央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

蒙曼说请

蒙曼说隋

        根据蒙曼教授在我台“百家讲坛”栏目中《大隋风云》的演讲稿所编写的《蒙曼说隋:隋文帝杨坚》一书,近日在王府井进行了图书签售活动。蒙曼表示,“短命”、“暴政”等是中国人对隋朝的误读;而在看重制度建设、工程建设的西方人眼中,隋文帝是继秦始皇之后,对中国最有影响的皇帝。
  西方人眼中的“第二皇帝”
  前不久,蒙曼在我台百家讲坛中演讲《大隋风云》,作为研究隋唐史的教授,她认为虽然隋朝两帝在大家的印象中是荒淫、奢侈、暴政,但他们的功绩却是影响至今。在新书的签售会上,她再次讲述了她眼中的隋朝。在蒙曼的书中提出,西方人认为,中国对世界历史影响最大的两个皇帝,第一是秦始皇,第二是隋文帝。而中国提到最伟大的皇帝第一一定是唐太宗李世民。蒙曼认为:这是西方人和中国人角度不同。西方人更看重制度建设、工程建设,秦始皇统一中原,修建长城,而隋文帝创立科举制度、三省六部制等;但中国人更看重人,比如唐太宗时期“君明臣直”。“这是人制和法制两个不同角度看待的结果,无论哪个时代都在平衡人制和法制,哪个时代平衡得好,那个时代就好。”
  国人必须同我一样强
  在蒙曼的眼中,隋文帝杨坚和儿子杨广的暴政是严于律己,更是严于律人。隋文帝执政25年,每天要吃工作餐,每餐中仅一个荤菜;身为一朝皇帝,一生仅娶了一房妻子,一辈子只有一处行宫,中国2000多年的封建王朝,有哪一朝皇帝能做到这一点。
蒙曼说,“隋朝两代皇帝跑得快,可怕的是,他也要别人跟他一样跑得快,追不上我的就杀掉。”这就是隋文帝的治国理念中缺少了对人的关注,也就是今天说的以人为本,社会中缺少了包容,缺少中国人讲究的柔度。而隋炀帝杨广受父亲影响太深了,思维方式完全是一样的,缺少了人文关怀,百姓无法承受,就造反了。
没有机会为自己“打扮”
    和隋朝同样“短命”的还有秦朝,两朝都是因暴政造反而亡,两个短命王朝后,又都是一个繁盛的朝代,而繁盛和前朝的功绩是否有关系呢?秦、隋都统一全国,但真正实现多民族统一的是隋文帝;唐承隋制,隋朝建立科举制度、三省六部制、制订律法都是唐朝盛世的基础;挖掘京杭大运河,修建大兴城,而隋朝屯粮更是够唐朝用五六十年的。蒙曼认为,之所以大家对隋朝有这样的误读,就是因为隋朝短命,他根本没有时间为自己撰写历史,“隋朝的很多历史都是由唐朝撰写的,所谓"不废不立",唐朝一定是批评隋朝不好,才能建立自己的政权。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蒙曼推出新书《蒙曼说隋》 1