央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

       

解放军音乐经典文献库副本

解放军音乐经典文献库副本

        为庆祝中国共产党成立90周年,由解放军艺术学院音乐系、军旅音乐研究所编撰的《中国人民解放军音乐经典文献库》正式出版。
       《中国人民解放军音乐经典文献库》是国家新闻出版署确定的国家“十一五”、“十二五”重点出版规划图书、“国家出版基金”资助项目。这部文献库由“战争年代篇”(1927-1949)和“和平年代篇”(1949-2009)两部分组成, “战争年代篇”由《长征路上的歌》、《抗日烽火中的歌》、《解放战争炮声中的歌》3辑组成;“和平年代篇”由《抗美援朝硝烟中的歌》、《军队现代化建设中的歌》(1949-1978)、《现代化建设中的歌》(1979-2009)3辑组成,用我军不同历史时期的439首“红色经典”歌曲,展现出中国人民解放军80多年的光辉战斗历程。其中,“战争年代篇”是2007年国家新闻出版署确定的“纪念建军80周年国家重点图书”,已于2007年出版;今年,“和平年代篇”出版,和“战争年代篇”一并作为伟大的中国共产党成立90周年的献礼。
       《中国人民解放军音乐经典文献库》并非一般意义上的歌曲集,而是一部用音乐铸成的中国人民解放军军史。文献库中所选编的439首歌曲,作为我军音乐的经典之作,不仅反映出了我军音乐成就,而且还充分反映出了我军80多年的光辉战斗历程。为此,文献库对歌曲题材内容所折射出的“历史背景”进行了深度阐释,并以此描述了我军80多年的历史发展。《中国人民解放军音乐经典文献库》既是一部多卷本军旅音乐文库,又是一部具有鲜明军旅特色的音乐教材。除“历史背景”的阐释外,文献库还抽取了每一首歌曲的“歌词大意”,并给予了“教学及表演提示”。更重要的是,文献库中所选择的歌曲都重新编配了钢琴伴奏,对一些简单的队列歌曲,编配时还进行了音乐结构上的拓展。文献库采用中英文对照,其中歌曲的歌词也都采用了汉语拼音注音。她将增进国际社会对我军音乐的了解,并在中外文化交流中产生积极影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《中国人民解放军音乐经典文献库》出版 1