央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

       

徐悲鸿

        2011年7月19日是中国现代杰出的画家和美术教育家徐悲鸿先生诞辰116周年纪念日。徐悲鸿先生一生投身于祖国的革命和美术教育事业,在海外依然积极宣传和支援祖国抗战,充分体现出徐悲鸿先生的民族气节和爱国热情。为纪念、缅怀徐公,7月21日,《徐悲鸿:从画师到大师》新书发布会暨CCTV百家讲坛《写实徐悲鸿》首播礼于北京皇城艺术馆隆重举行。会上,徐悲鸿夫人廖静文、徐悲鸿之子徐庆平、著名画家戴泽、著名艺术评估家米景扬、百家讲坛节目代表、出版方代表等悉数到场,分享与大师朝夕相处的生活点滴,悉数徐公从流浪画师到国宝级大师的传奇一生。
        继在百家讲坛主讲艺术大师齐白石之后,著名文化学者、艺术品鉴赏与投资专家、百家讲坛最帅主讲人吕立新再次登上百家讲坛,倾情主讲《写实徐悲鸿》。同时,以该讲座为基础整理润色的图书《徐悲鸿:从画师到大师》也同步上市发行,该书不但全新讲述一代大师的艺术人生,而且还揭示了徐悲鸿画作去伪存真的秘籍,可读性极强,书中徐悲鸿精美的画作和他的人格魅力让我们在这个浮华的社会中享受一次心灵的洗礼。
        《徐悲鸿:从画师到大师》一书,从徐悲鸿的困顿少年讲起,到他四次上海行的凄惨经历,以及如何有幸得到了大师的帮助,拜师学画,留学法国,以及最后成功,并以颇富感情的笔触,讲述了徐悲鸿与三位女性的浪漫爱情。资深艺术品鉴赏大师吕立新品味艺术大师的人生,汲取大师成长的营养,不仅激励亿万求知奋斗者走向成功,更在妙语之间便教你鉴赏书画的高超绝技。
针对徐悲鸿的情感问题,该书也进行了多方面的探讨,从蒋碧薇到孙多慈再到廖静文,谁是徐悲鸿一生的最爱?吕立新认为,如果把徐悲鸿的情感历程比喻成一棵大树,那么,蒋碧薇就是靠树根的一朵,孙多慈是盛开在中间的,而廖静文则是开在最上边的,半个世纪对徐悲鸿的绵绵情思向世人证明廖静文才是与徐悲鸿守候一生、相濡以沫的挚爱。
        同时,该书还是一部励志之作。徐悲鸿之所以能够成为二十世纪中国最有影响力的画家和美术教育家。诚然他的成功站在巨人的肩上,从康有为到傅增湘,到蔡元培。从弗拉芒格到达仰,到康普。但他的勤奋、刻苦,在困境之中不服输,不断探索、追求的精神值得我们每个人体味,用他的话说,我们无法选择命运,但却可以改变命运,这或许就是生命的精彩所在。他的人格魅力与他的一书一起历久弥香。他用一个大艺术家的良知照彻了百年来幽昧的夜空,为我们后人树立了永久的标杆。
        他的画作被无数人疯狂藏购,价值千万,甚至过亿。2010年,徐悲鸿的国画《巴人汲水图》拍出1.7亿的天价,曾创下了国画拍卖的记录。这幅作品在1999年拍卖时只卖了120万元,十年间涨了142倍,可见徐悲鸿作品价格涨幅速猛。可以说,在中国艺术品市场形成的这十几年间,徐悲鸿的作品一直都是处于领跑的位置。与此同时,市场上出现一些伪作,令人真假难辨。在一定规模的拍卖公司里拍卖过的徐悲鸿作品就有5000件左右,可见假画比例非常高,真迹不到5%。面对真迹与伪作,在书中,吕立新独家解密徐悲鸿作品的去伪存真秘籍,告诉我们真迹真在哪里,伪作如何剔除。
        《徐悲鸿:从画师到大师》由北京时代华语图书股份有限公司策划,北京出版集团旗下的北京出版社出版。全文约150千字,附有徐悲鸿的真迹、笔墨,还附有《百家讲坛》DVD光盘,是吕立新多年研究徐悲鸿的经典之作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新书《徐悲鸿;从画师到大师》 1