央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

梅毅

 

        杨家将的故事千百年来妇孺皆知,杨家一门英烈,守土戍边,为北宋百年来的太平祥和立下汗马功劳;而隋唐英雄们更是家喻户晓,隋唐交接,各路英豪轮番上场,匡扶道义,征战无数,为华夏最伟大的朝代唐朝奠定基础。这一群荣光万丈的英雄人物,却只活在民间传说、故事演义、评书戏曲中。那么杨家将是否真的像民间流传的那样,建立了不朽丰功,不可磨灭吗?一千多年以前流传至今的隋唐英雄们的故事又有多少真实的成分,又有哪些还不为人知的细节?《百家讲堂》新锐主讲人梅毅,苦心钻研英雄系列题材,颠覆以往讲史作品从帝王将相角度解读兴衰成败的陈旧套路,摒弃了以“古代成功学”思路铺陈历史的创作习惯,对国人推崇了千百年来的英雄主义进行了重新解读,掀起历史英雄崇拜的狂潮。
        近日,“赫连勃勃大王梅毅新书发布会暨主题捐赠仪式”在北京中关村图书大厦举行,会上,梅毅向受捐方中国光华科技基金会代表捐赠了价值20万元的图书,并表示,自己会“将慈善进行到底”。据悉,作者梅毅本是英美文学专业出身,研究生毕业后即开始从事专业金融工作至今已有20余年,后一直从事西方资本市场研究工作。2003年,梅毅开始在互联网上以赫连勃勃大王为笔名发表历史类散文,当时尚属于主流以外的通俗讲史着作。其以语言通俗,行文流畅,旁征博引间又屡有不凡见解,相继写出了《隐蔽的历史》、《历史的人性》、《华丽血时代》、《帝国的正午》、《刀锋上的文明》等长篇历史散文集,让他一时声名鹊起,迅即风靡于网络世界。而着名作家李国文、雷达、高洪波、蒋子龙、梁晓声、肖复兴、舒婷、叶延滨、林希等人,着名历史学家张鸣、沈渭滨、雷颐、王学泰、杨念群等人,也对其作品大加推崇 。可以说梅毅是互联网讲史类着作的先锋人物之一。正是因为有了梅毅首开通俗讲史的先河,才引发了此后的通俗历史写作风潮。其后,梅毅笔耕不辍,陆续出版中国断代史系列作品,也取得了不俗销量。
        自《百家讲坛》系列节目《梅毅话英雄》之《鲜为人知的杨家将》开播以来,引起的电视观众的广泛关注,特别是引起了杨、潘两家的后裔,对于民间潘美奸臣身份的定论的极大争议。由江西人民出版社出版的《梅毅话英雄:鲜为人知的杨家将》隆重上市,引起极大反响。这是《百家讲坛》首次以民间传说中的英雄人物为切入点,向读者展示了一段鲜为人知的历史。
      本月,历史写作狂人赫连勃勃大王(梅毅)挥如椽巨笔,重塑英雄荣光,再现勇者传奇,再登《百家讲坛》,为大家讲述那个令人心驰神往的传奇年代,唤醒中国人特有的英雄崇拜。讲述隋末唐初的民间传说英雄,以隋末唐初的传奇人物。
而此次江西人民出版社出版《梅毅话英雄:隋唐英雄志》的同名图书,以秦琼为主线,通过秦琼将波谲云诡的历史洪流中各个人物一一展现,他以自己冷静的眼光,独特的视角,充沛的情感,通过对这一特定历史时期的描绘,再次掀起了一股“隋唐热”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鲜为人知的杨家将:《梅毅话英雄》系列出版 1