央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        由中华人民共和国文化部、俄罗斯联邦文化部、中国黑龙江省人民政府、俄罗斯阿穆尔州政府联合主办,中国黑龙江省文化厅、俄罗斯阿穆尔州文化档案部、中国黑龙江省黑河市人民政府承办的第三届中俄文化大集(黑龙江—阿穆尔),将于2012年8月18至24日在中国黑龙江省黑河市、俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市同期举办。活动的主题为“文化贸易、文化交流、友好合作、繁荣发展”。
        自2010年起,中俄文化大集每年在黑河市举办。该活动的举办旨在贯彻落实中俄两国元首共同批准的《中华人民共和国东北地区与俄罗斯联邦远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009—2018)》及文化部制定的在人文领域落实上述规划纲要的实施方案和政策措施,打造具有文化魅力、经济效益和国内外影响力的大型中俄跨境文化贸易集市和文化活动品牌,逐步建成地区间对俄文化贸易的集散地和出口基地与服务平台,形成新的文化增长点,推动双方经济、文化及社会发展,促进中俄两国人民相互了解和友谊。
        第三届中俄文化大集将以建设区域性大型中俄文化交流合作平台和机制为目标,以文化贸易和文化交流活动为主,以文化贸易为重点,面向文化产业和市场,高层交流与互动和民众参与相结合,立足黑龙江省和阿穆尔州,聚焦黑河和布拉戈维申斯克,辐射中俄。
        第三届中俄文化大集包括以下六大板块:一是高层交流互动。黑龙江省省长、阿穆尔州州长将分别率政府代表团赴布拉戈维申斯克市和黑河市互访,举行双边会谈并签署两省州文化和经贸交流合作纪要,参加文化大集双方主要活动。两国文化部官员、中国东北等省区文化厅局长和俄罗斯远东地区文化官员、中俄艺术家和文化企业代表等也将出席相关高层交流活动;二是文化展销。两地同期举办中俄精品书画展销、中俄民族民间手工艺品和文化产品及摄影作品展销等活动,其中包括中国国家画院的名家作品和俄罗斯全俄科学美院院士的油画作品;三是文艺演出。双方分别举办开幕式大型文艺演出,在黑河市和布拉戈维申斯克市同时举办“双子同欢”大型文艺演出,并互派艺术团进行多场交流演出和商演;四是文化推介洽谈。包括中俄舞台艺术、文化产品、书画摄影作品推介活动,中俄文化机构和企业、文化人士将开展洽谈活动;五是文化旅游。该板块将在黑河市和布拉戈维申斯克市开展辐射黑龙江省和阿穆尔州的文化旅游活动,结合中俄旅游年及同期在黑河、五大连池举办的2012中国国际文化休闲周,吸引国内外游客到黑龙江、黑河、俄罗斯旅游观光;六是民众文化活动。中俄文化大集是中俄两省州,特别是“中俄双子城”——黑河和布拉戈维申斯克民众的盛大节日,活动中,中方将在黑河市多个露天场所举办演出、娱乐、休闲、餐饮、购物等形式多样的民众直接参加的文化活动,为两国民众提供展演、展示、参观、交流的平台,体现、烘托中俄文化大集的祥和、繁荣、热闹的节日气氛。

责任编辑:苗苗

热词:

  • 第三届
  • 中俄文化大集
  • 8月拉开帷幕