央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   由文化部等多部门组织开展的2012年第三届海外“欢乐春节”活动在全球82个国家和地区的144个城市正式启动。
        今年的“欢乐春节”活动共将举办300多项各类文化交流活动,内容包括剧场演出、综艺表演、广场巡游、文博展览、民俗展演、图片展示、图书展销等。除国内派出的项目外,各驻外使(领)馆、海外中国文化中心、孔子学院等也将在当地组织开展各种形式的春节文化活动。
        据文化部外联局局长侯湘华介绍,与往年相比,今年的“欢乐春节”活动呈现 出六个新的特点:
        一、“欢乐春节”活动越来越受到世界各地的欢迎。经过多年在海外开展春节文化活动和两届“欢乐春节”活动的成功举办,“欢乐春节”的品牌知名度越来越高,许多国家的主流人士和普通民众热切期待分享中国春节文化的快乐,感受中华文化的魅力。春节也正在逐渐成为国际化的节日,“中国年”正被不同国家、不同民族所认同。
        二、春节文化的价值理念和思想内涵更加突出。“欢乐春节”活动中蕴含了“欢乐、祥和、共享”的中华传统思想文化,亲情、友情、和谐、和平的人文情怀和价值理念在世界范围内也获得了越来越广泛的理解和认同。
        三、广场巡游、文艺演出成为“欢乐春节”活动的经典项目。体现欢庆、祥和气氛和具有中国文化特色的“欢乐春节”活动继续受到各国民众欢迎。在泰国、丹麦等国,王室政要将积极参与大型春节文艺演出;在英国伦敦、澳大利亚悉尼,数十万民众将参加广场巡游狂欢;在美国纽约,由国际刚琴巨星郎朗倾情出演的“中国龙年新春音乐会”将由美国公共电视台向全美转播。
        四、中外合作不断加强,文化贸易有效推动。今年更多富有经验、参与度高的国外机构成为“欢乐春节”合作伙伴,一批有稳定资金来源和良好市场潜力的商业项目加入“欢乐春节”活动内容。
        五、国际文化名人热情参与有效扩大“欢乐春节”影响。倪萍、杨澜、郎朗等海内外知名的文化人士受邀担任今年“欢乐春节”活动的“形象大使”,并参加在巴黎、东京和纽约的有关文化活动,他们的积极参与将有利于提升“欢乐春节”的品牌形象,有助于更好地向世界传播中国文化。
        六、“欢乐春节”与广大网民互动。为吸引广大网民和多媒体用户的参与,文化部外联局与中国数字文化集团联合开发了以中国春节为主要内容的交互式娱乐类免费应用程序“欢乐春节”(Happy New Year),近日iPad版在苹果商店(App Store)成功上线,大大方便了全球互联网用户及时了解“欢乐春节”活动情况和中国春节文化知识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012年海外“欢乐春节”活动在全球82个
国家和地区正式启动 1