央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    编号 03

  服务区域经济 培养拔尖人才

  ——记天津大学管理与经济学部教授赵黎明

  作为区域经济可持续发展和企业管理研究领域专家,他将大量研究成果服务于区域经济与企业发展,为区域经济建设和社会发展做出了贡献。

  赵黎明,著名区域经济可持续发展和企业管理研究领域专家。天津大学管理与经济学部教授、博士生导师,技术经济及管理国家重点(培育)学科负责人,天津大学技术经济及管理博士点学术带头人,享受国务院特殊津贴。十年来,赵黎明和他的学生们在全国边远和贫困地区捐建了5所“黎明希望小学”、400亩“黎明希望林”,在天津大学设立了“北洋——黎明励学金”,并倡导学生、校友捐款,帮助家庭贫困的天大学生完成学业。在捐资助学活动中,赵黎明及研究生累计捐款达200多万元,其中赵黎明个人捐助金额达43万元,受益青少年学生数千人。

  赵黎明具有坚定的共产主义理想信念。他深入学习实践科学发展观,并作为天津大学学习实践科学发展观报告团主要成员在全校进行巡讲。赵黎明曾先后被评为2011年全国教育系统职业道德建设标兵、2011年天津市优秀共产党员、2009年天津市“德业双馨”十佳教师、2009年天津市师德先进个人,2009年、2007年两次获得“天津市五一劳动奖章”,在广大师生中享有极高的威望。

  捐资助学播撒人类最圣洁的情感

  赵黎明总是说,捐资助学是全社会的责任。多年来,他通过“希望工程”先后捐助了23名各民族的失学儿童。2001年,赵黎明和他的学生共同捐建希望小学,捐款总额共计28万元。在革命老区河北省平山县捐建了第一座“黎明希望小学”,在滦河上游的河北省丰宁满族自治县捐建了400亩“黎明希望林”。

  在“黎明希望小学”落成典礼上,赵黎明这样说:“孩子们是祖国未来的希望,是国家的宝贵财富。不让他们因为生活的困扰影响学习,尽我们之所能给予支持,是我们应尽的社会责任。我相信这种支持不仅对改善他们的学习条件会起到一定的作用,而且将对他们的心灵产生深深的影响,将激励孩子们树立自强精神努力学习,怀着感恩的思想走入社会,实现报效祖国的人生理想。”

  正是在这样的认识下,赵黎明和他的学生又捐资20 万元援助建设了青海省民和回族土族自治县巴州镇洒力池村黎明希望小学。2008年底,赵黎明和他的学生又捐资建设了四川省凉山彝族自治州黎明希望小学。捐资建设的第四所黎明希望小学在革命老区广西百色地区建成,第五所黎明希望小学在新疆喀什地区建成。赵黎明感恩社会、捐资助学的行动产生了良好社会影响。

  在校内,赵黎明支持设立了“北洋——黎明励学金”,几年来为北洋励学金捐款总计30万元,帮助家庭贫困的天大学生完成学业,鼓励和倡导自强不息的奋斗精神。

  中共天津大学党委和天津大学2006年9月15日做出决定,授予赵黎明同志天津大学“兴学支教奉献社会”模范教师光荣称号,并下发文件,在全校广大师生员工中掀起了向赵黎明同志学习的热潮。

  以高水平的教学科研培养高素质拔尖创新人才

  育人为本,德育为先。赵黎明始终坚持着一个教师应该具备的品德——乐观的生活态度、坦荡的胸怀、敬业奉献的精神、严谨的治学态度,并以这样的品质去影响教育学生,使学生在理论水平、研究能力和综合素质等方面都获得了较大提高。几十年来他始终坚持在教学第一线,以长期的研究工作成果为素材,丰富教学内容,为教学提供有力的支持。他以严谨的教学态度、生动的教学内容、充满激情的授课方式,受到学生们广泛欢迎。

  赵黎明作为负责人承担了包括省部级以上(含省部级)研究课题在内的多项科研项目的研究工作,包括国家自然科学基金项目、博士点基金项目、国家软科学研究项目、地方政府攻关项目等,研究成果受到了社会的高度评价。近年来,他有8项研究成果获省部级科技进步奖,2项研究成果获省部级社会科学优秀成果奖。大量的研究工作为本科生及研究生教育提供了重要平台。赵黎明以开拓性的研究工作,增加了学生的实践机会,提高了学生的研究能力,形成了具有创新的研究思想、扎实的理论基础、全面的研究手段、求实的研究作风的研究队伍。

  赵黎明的研究生韩雪飞曾这样表达自己对母校和老师的感谢:“感谢培育我的母校和赵黎明老师!如果我能成为钢铁,您就是铸就我的熔炉;如果我能成为苍鹰,您就是成就我的翅膀。我奔腾的脚步,从这里踏出;我精彩的人生,从这里开始!”赵黎明指导的学生都具有较高的学术水平,截至目前他已培养博士79人,硕士115人。这些学生都成为了所在行业的中坚力量,奋斗在祖国建设事业的最前线。

  在调整经济结构中服务国家区域经济发展

  作为学术带头人,2000年,赵黎明和他的团队成功申报技术经济及管理专业博士点,2005年、2007年天津大学技术经济及管理博士点先后批准为天津市重点学科、国家重点(培育)学科。在学科调整和发展中,赵黎明瞄准国际一流学科的水平,针对我国经济与社会发展的实际需要,规范学科研究方向,提高研究人员的学术水平,使本学科成为了培养高层次技术经济专门人才、解决经济建设和社会发展重大问题的基地。

  赵黎明和他的团队以我国经济建设主战场为服务领域,作为负责人承担了数十项科研课题(其中包括多项省部级科研项目),年均经费均超过100万元。他抓住我国区域经济发展和企业管理中的热点问题进行深入研究,为区域经济与企业发展提供决策支持,大量研究成果被迅速应用于区域经济与企业发展实践中,对区域经济与企业的发展发挥了重要的促进作用,产生了较大的经济效益和社会效益。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 赵黎明