央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 09

  把青春献给草原的孩子

  ——记内蒙古呼伦贝尔盟新巴尔虎左旗阿木古郎第一中学教师金荣

  她像一个忠于职守的哨兵,日夜守在自己的岗位上。她把青春和热血都毫无保留地献给了牧区的教育事业。

  奉献青春,爱洒草原

  1993年夏季,金荣马上要大学毕业了。有些毕业生留恋城市,不愿到基层去工作,更不愿到边远艰苦的地方,但金荣却在毕业分配志愿栏里写下了这样话:“到祖国最需要的地方去”。

  那年8月,金荣来到了内蒙古呼伦贝尔盟新巴尔虎左旗乌布日宝力高苏木中学。这里离蒙古国30华里地,蒙古草原深处,人烟稀少,没有公路,只有弯弯曲曲的“自然路”。金荣来到学校一看,这里生活条件很差,学校房屋破旧,多处是用塑料布、纸壳把没有玻璃的门窗堵着。校园没有围墙,没有电,也没有充足的水。学校附近只有30米深的大口井,最严寒期这口井完全堵塞,只能饮用雪水,用雪水做饭。外面世界的信息很难听到,周围百里地没有村庄,由于偏远、闭塞、贫穷,牧民们的文化生活十分落后。

  实际上,学校的情况比金荣想象的还要艰苦。学校资金紧张,没有煤,班级的取暖问题班级自己解决,每到秋天领着学生去捡牛粪。这里的冬天特别寒冷,达到零下四十几度,乌布日宝力高苏木的茫茫草原上,北风呼啸、天寒地冻、汽车在大冬的三尺多厚积雪中很难爬行,没有客车,偶尔有出租车通往海拉尔。通往外界必须坐这个车,必须要准备好足够的食物和羊皮大衣,为在野外住宿做好保障。

  金荣教的学生都来自中蒙边境,其中一名学生母亲去世,父亲多病没有经济收入,一系列的打击使他情绪波动很大,学习成绩一路滑坡。为了唤醒这名学生的上进心、自信心,金荣寻找他身上的闪光点。她知道这名学生身强力壮,干活肯卖力气,实实在在。金荣就在班会上表扬了他。从此班上有什么活他抢着去干,后来让他当生活委员。这名学生果然不负众望,把班级的卫生以及方方面面的关系都处理得很好。在这个基础上,金荣把他找到家里,帮助他补习功课,在老师的帮助下,他的学习成绩很快赶了上来,最终以优异的成绩考上了高中。

  学生有困难,金荣倾囊相助,班级需要钱,她可以慷慨解囊。她自己也记不清了,十多年来她为困难学生不知拿了多少钱。为了鼓励学生,金荣班级里设立了学习进步奖、体育竞赛奖、值日奖、卫生奖、劳动突出奖、贡献奖。音乐奖、美术奖、书法奖等十几个奖项。她经常自己拿钱买来奖品,对十几个奖项的成绩优秀者给予奖励。

  面对一群质朴纯真的草原孩子,金荣倾注了全部心血。

  1993年,金荣由内蒙古民族师范学院数学系毕业分配到新巴尔虎左旗乌布日宝力高苏木中学,从教以来,由于工作业绩突出,2000年调入新巴尔虎左旗阿木古郎第一中学。从教20载,曾担任14年班主任工作,6年教导主任,长期教两个班数学教学工作。

  从教以来,金荣忠诚于教育事业,认真贯彻中央教育方针,正直诚实,言行堪为师生表率。爱岗敬业,默默奉献,开拓进取,锐意改革,成效显著。多年以来始终以认认真真、勤勤恳恳、踏踏实实的工作作风和工作态度对待自己的工作,做到言传身教,为人师表,诲人不倦。是一位务实肯干、师德高尚、业务精湛,教学经验丰富的骨干教师。把自己的青春和热血全部投身到教育教学中,体现了一名教师的高尚品质和职业道德。热心班主任工作,事业心和责任感强。多年来,他从没因病休过一天假,没有因事耽误过一节课。20年来,金荣像一个忠于职守的哨兵,日夜守在自己的岗位上。把青春和热血、精力和智慧都毫无保留地献给了牧区的教学事业和她的学生们。

  金荣对教育特有的执著,吃苦耐劳的精神,兢兢业业的态度,锐意进取的勇气,诚挚的爱心给学生和家长留下了深刻印象。面对艰苦的条件,她对自己的选择无怨无悔,她把全部身心投向了三尺讲台,把自己的一切奉献给了无数牧民的孩子,出色地履行了作为人民教师的神圣职责。

  业务能力强,教学成绩优异

  金荣热爱本职工作,教书育人,为人师表。金荣爱学生,爱学校,更爱她那份神圣的职业,20年如一日一心扑在教学工作中。从事教育工作20载,她从对学生不偏不弃,为了教育好学生,她不断更新教育教学观念,善于研究课程标准和新课程理念,运用现代教学手段和理论,善于吸取、学习、借鉴先进的教学方法,在课堂尤以其清晰流畅的思维见长,课上得有激情,有活力,深受学生欢迎。多年的数学教学,她积累了大量的教学经验。在她看来,基础知识是学好数学的关键,万丈高楼平地起,万变不离其宗。对于每一次作业她一定及时批改,以便及时发现知识中的不足。她不要求能解多少难题而是关注知识点是否落实。

  金荣还总结出了适应不同层次学生的教学方法,以较低的层次导入课堂,然后在课堂发展不同层次的学习能力,分层学习,各自提高。所以金荣的班内几乎没有差生。她所教的学生无论数学基础如何,都能为其找到进步的切入点,逐步培养作为数学优生的品质,能在最短的时间内提高学生的数学水平。如2006年毕业的一名同学,初二转来金老师的班级时数学很差,历次考试成绩一般在50分左右,自信心不足金荣仔细分析了他的数学学习情况,为他制定了详细的提高计划,从提高他的自信入手,以思维训练为重点,使他不断进步,中考取得了优异的成绩。

  从关注教到关注学,金荣让每位学生不断取得成功。她的数学课堂充满学生的数学活动,如阅读自学活动、动手实践活动、自主探索活动、独立思索活动、合作交流活动,还包括课外的收集资料活动、调查研究活动、数学建模活动等等。在学生的学习活动中,学生不断地经历着直观感知、观察发现、归纳类比、空间想象、抽象概括、符号表示、运算求解、数据处理、演绎证明、反思与建构等思维过程,亲自体验到数学发现与创造的历程,发展了他们的创新意识。她的教学效率、她的学生的学习效率非常高,学生在升入高中后,适应性非常强,就是得益于金老师教给了学生数学的精髓。

  金荣对数学教学的研究和实践,使她的教学取得了丰硕的成绩,也使她树立了在新左旗数学教学领域中较高的地位。历年来,所带毕业班数学成绩优异,有多名学生在全国数学竞赛中获奖。

  潜心钻研,学高为师

  金荣在工作中积极探索,结合自己教学内容先后撰写了10余篇教育教学论文。她撰写的论文《关于比例式和等积式题的证明方法》在《内蒙古教育》2008年24期上发表;《因式分解在解题中的应用》在《内蒙古教育》2008年10期上发表;《在数学教学中培养学生创新能力的探索》在《内蒙古教育》2008年11期上发表;《通过习题课提高数学教学效果》在《阿拉腾文都苏》2008年3期上发表;《二次函数中不可忽视的几个问题》在《阿拉腾文都苏》2009年2期上发表;《有理数加法中怎样灵活运用运算规律》在《内蒙古教育》2010年12期上发表;《简析数学多解问题中的漏解现象》在《内蒙古教育》2011年10期上发表;论文《改变教育观念是新课程改革的前提》曾获自治区第三届民族教育科研成果奖;论文《浅谈在数学教学中培养学生的创新能力》获曾自治区数学学会三等奖;论文《对教学工作的几点建议》在《教师学术研究文集》上出版;《在家庭中培养孩子的责任心》在《内蒙古教育》2003年10期上发表。2005年11月,《初中数学课优化之我见》在全旗教学会上交流,2008年4月,“把课堂还给学生”在全旗教学工作会上交流。

  金荣长期从事数学教学,坚持教学改革,进行几次教学改革,先后承担四项实验课题:2002年9月至2005年7月市级课题《加强课内外训练与实践,培养学生解决数学问题能力》中任副主研;2005年9月至2008年7月旗级课题《成功教育》科研课题中任主研,研究成果有利于推动新一轮基础教育课程改革;2008年9月国家“十一五”规划课题《教与学》课题中的子课题《初中数学教学中培养学生自主学习能力》中任主研,现在实验研究进行当中;在全校科研理论与课题的实践研究过程中,她一直起着主导作用,无论是课题的开题,中期评估、结题,积极组织,帮助提高了参研教师的科研能力,培养了一大批市、旗、校级骨干教师。 

  精心施教,诲人不倦

  金荣从1993年参加教育工作至今,20年来一直以校为家,把全身心献给了教育事业,在14年担任班主任和6年教导主任,长期教两个班数学教学工作中,做到了管理科学,所带班级班风正,学风浓,积极向上,用心去爱每个学生;担任班主任14年中有三年被评为旗级“优秀班级”,年年被评为学校“优秀班级”,金荣也成了全旗教师学习的榜样。

  作为一位班主任,金荣创立了教育学生路线——“一切为学生,一切依靠学生,从学生中来,到学生中去”。在班级工作出现困难的时候,她总要召开班会,与大家一起来分析问题,探讨解决的办法,这既能聚集同学们的智慧,又能拉近自己与同学们的距离。所以在她的班内没有解决不了的问题,没有不愿意让班主任知道的事情,师生关系非常和谐,以至于过去多年,学生们都念念不忘金老师,一有机会就会到她那里去聚会。

  金荣对全体学生的品德、学习、生活、行为等全面关心、全面负责、身体力行。她在班内实行“小班主任制”的学生自我管理模式,发挥了学生的主动性,减轻了班主任的压力,也培养出了一大批优秀的班干部。她对班级工作“一抓三年不放松”:第一学期,重在学习目的明确和学习态度的端正;第二学期重在学习习惯的养成,学习方法的指导;第三个学期重在培养学生的自我教育自我管理能力……既各有侧重,又相互联系,构成一完整的系统。

  率先垂范,专业引领

  在工作中,金荣积极发挥教育教学示范、引领作用,为新课程改革不断作出贡献。她多次在市、旗教育工作会和教材经验交流会中介绍经验,承担学校教师培训任务,多次送课下乡、说课示范,承担区、市、旗示范课,长期担任全旗初中数学命题工作和市初中数学毕业班模拟题命题工作。她用自己先进的教育教学理念和鲜活的教育教学经验,指导学校多名青年教师承位成为市级骨干教师、旗级优秀教师,指导实习生15人,效果显著。

  金荣对教育事业的执著和突出的业绩得到了社会、家长、学生及同行们的普遍认可。1997年12月被评为盟级基本功能手,1999年9月被评为盟级优秀教师,2002年被评为呼伦贝尔盟教学能手,2003年7月被评为呼伦贝尔市骨干教师,2006年9月自治区初中数学学科第四届课堂教学优质课竞赛中获一等奖, 2007年7月被评为自治区第三批中小学学科带头人,2008年9月新巴尔虎左旗委、旗人民政府授予“优秀教师”称号,2008年12月被评为呼伦贝尔市第一批中学数学科教学标兵,2009年被评为自治区优秀教师,2010年被评为呼伦贝尔市首届名师。1999、2002、2006年所带的班级被评为旗级优秀班级。多次被评为旗级优秀教师,2007年当选新左旗政协委员。

  荣誉的取得没使金荣沾沾自喜、顾步不前,反而成为她不断前进的动力,使她更有信心走好教书育人的每一步,以不懈地努力执著追求,谱写着平凡的人生……

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 金荣