央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 12

  在无声世界默默耕耘

  ——记辽宁省普兰店市特殊教育学校教师刘清华

  她是残疾孩子的保育员、护理员、心理医生,更是一名孩子们喜爱的特教园丁。

  印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我们做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”的确,从事特殊教育,总是默默无闻,平凡之中见真情。也正是他们的默默无闻,让视力残疾的儿童看到这个世界的一草一木,也正是他们的默默无闻,让听力残疾的儿童听到了世界的一声一息……在黄海之滨的小镇皮口上,就有这样一位女性,在特教战线工作十几年,用中国女性特有的善良和慈爱,培育了一批批残障儿童,使他们在社会大家庭幸福的生活着。在孩子们的眼里,她是一位每天微笑的善良母亲,无情的岁月在她年轻的脸颊过早地刻上皱纹,同时,也见证了她呵护残障孩子那颗善良美丽的心灵,她就是辽宁省大连普兰店市特殊教育学校刘清华老师。1997年,辽宁省特殊教育师范学校毕业的刘老师怀着对特教事业的向往,开始了自己的教书生涯,在这些残障孩子成长的道路上,她肩负着不同的教育角色。

  生活的保育员

  特殊教育学校生源辐射本地农村地区,学校是寄宿制的,对于那些年幼的孩子,教师首先要从生活上给予关心和照顾,让他们感受到家的温暖,享受童年的快乐。对于孩子来说,老师就是他们的妈妈:教会他们穿衣吃饭,夜间想家哭闹,老师轻拍他们入睡;他们生病了,老师送他们去看病,在医院陪护;天气冷了,老师督促他们加衣物;他们身上脏了,老师会督促他们洗澡换衣服。刘老师带过一名聋生叫于馨,入学时年仅5岁,刚离开妈妈的怀抱便来到学校,还不能自立,不适应学校生活,时常把大便拉在裤子里。刘老师从来没有嫌弃过,每次都端来热水,为他擦洗屁股,换上干净的衣服,把那些闻着就让人想吐的脏衣物,拿到水房中冲洗。那个寒冷的冬天,滴水成冰,刘老师在课堂上闻到一股气味,她走到于馨身边发现是他身上发出的,马上带他把脏衣服换下来去洗。北方的冬天手已经冻得发僵,刚刚把手伸到刺骨的冷水里,刘老师就浑身打寒战,可她没有抱怨,强忍着寒冷把脏衣服一件件洗干净,拿到教室暖气上烘干,当她把衣服晾完,班级的学生一拥而上,都跑上来用他们温暖的小手为她捂手捂脸,吹着热气。那一刹那,刘老师感觉是最幸福的瞬间,眼泪止不住地就流了下来,那么小的孩子懂得了感恩,即使再辛苦,心里也是暖呼呼的。

  康复的护理员

  康复是特殊教育学校的一项工作任务。面对各种类别的残障孩子,在缺少专业设备的情况下,培养他们的自理能力,教师需要做一名康复师,懂得适当的康复手段,更需要坚持不懈的训练。

  刘老师带过一名姓关的学生,他属于脑瘫儿,身体各部位不灵活,吃饭、穿衣、上下楼都依赖他人的照顾。他来校第一次吃午饭,左手五个指头攥着勺子,在碗里转动了好几次才把饭搅动到勺里,右手扒开嘴,慢慢把饭送到嘴里,不经咀嚼,头一仰便咽下去,有时手臂颤抖,饭就撒了一地。看着这一切,刘老师眼睛湿润了,本来这样的孩子,不属于听力残疾,班主任可以建议学校不收,但看着他的妈妈一边给孩子喂饭,一边用手绢拭去脸上的泪水,刘老师的心酸酸的,如果不接受一定的教育和康复训练,这孩子的一生就可能不会自理,为了孩子,为了那位充满期待的母亲,她怎能将他拒之门外呢?于是,刘老师决定收下他,并让他一天天健康起来。休息的时间,她到处打听,咨询康复的方法,查阅康复资料,专门为他制定一套康复训练计划,学习之余对他进行强化训练,比如每天让他捡100次豆,绕操场跑两圈,拉50次拉力器,跳200次绳等。除了康复,还进行自理能力的培养,从学穿衣服,到学吃饭。初学吃饭时饭总也送不到嘴里,他心里着急,汗水从脸上淌了下来,刘老师就轻轻拍拍他的肩,不时给他鼓励,训练中他不知道哭了多少次,饭撒了多少回,每天刘老师都要为他洗去衣服上的菜汤。经过半年的训练,他终于能够独立吃饭了,逐渐地,刘老师又教他铺床单、叠被子、洗衣服。这些单调、枯燥的训练,需要老师和他共同的意志努力和配合。为了他,刘老师每天起得更早,尤其是冬天,冒着刺骨的寒风,顶着满天星斗,当四处还是一片漆黑的时候,刘老师已经第一个到校,开始了一天的训练工作。有耕耘就有收获,渐渐的这名同学不但能洗衣服、整理床铺,还变得爱干净、爱漂亮了。

  个性的心理医生

  关注学生个体的生命质量,就要关心他们的身心成长。生活中的某些遭遇,常导致聋童孤独而封闭的个性,老师就要像一名心理医生,用真情去拨动聋生感情的心弦,塑造他们健康的人格。

  刘老师班里的战红英同学听力损失较重,随着年级的增长,学习任务逐渐增多,学习格外吃力。那年春季开学后,她经常在课堂上为了一个回答不上来的问题哭鼻子,有时上课不认真听讲,不按时完成作业,情绪低落,经常独来独往,变得非常孤僻。小刘跟她奶奶交流后才得知她爸爸在四月底去世了!这些年她的母亲离异后再也没有回家,她和爸爸父女相依,爸爸患糖尿病综合症多年,双脚已经重度溃烂散发恶臭,她每次放假在家都为爸爸洗脚上药,总感觉自己精心的护理会让爸爸一天天康复!现在她相依为伴的爸爸也离她而去,这么幼小的孩子怎能承受这样大的心理打击?看着双眼含泪的小女孩,刘老师也忍不住抱着她一起痛哭起来。随后刘老师利用休息时间给她补课,还经常在全班孩子面前表扬她的进步,用母亲般的爱给予她更多的呵护,周末就她带到自己家,让她体会家庭的温暖,和全家人一起分享家庭的快乐。看到她脚上的鞋子破了,刘老师周日又带她到商场,为她精心挑选了一双旅游鞋,她把新鞋子穿在脚上,高兴的就要跳起来,对刘老师深情地说了一声:谢谢!这简单的两个字,饱含了孩子内心的感激!同时,刘老师还鼓励她参加校舞蹈队训练,既锻炼了她吃苦耐劳的品质,又让她树立更高的奋斗目标。这些激励逐渐成为她的动力,现在她已经成为学校舞蹈队的领舞队员,在生活中,在舞台上,大家看到她的都是自信和灿烂的笑脸!私下里,只要她认为是好的东西,她总是希望和刘老师分享,她才感到欣慰,在她的心里,刘老师就是她的亲人。

  两年前班上来了一名插班生,连续留心观察,刘老师发现这名小女孩整天眉头紧锁,独来独往,有意回避老师的眼神,她身上看不到十岁左右孩子的天真烂漫。利用休息时间,刘老师乘车来到她家,才知道这名小女孩五岁就没有父亲,母亲在监狱服役,她和妹妹在孤儿院生活了五年,母亲出狱后才把她们接回来!家庭环境那种爱的缺失,才导致小女孩今天的个性。刘老师在同情孩子坎坷生活经历的同时,更感受到自己一种强烈的责任,作为教师自己有义务弥补她缺失的爱!回校后刘老师就召开班会,对全班孩子说:“老师非常爱你们,我们应该像一家人一样!”并深情地抱住这个孩子,肌肤的拥触第一次唤起小女孩的依赖感,这一次她的脸上露出了纯真的笑容。因为这名孩子有残余听力,课堂上刘老师就用最大的音量跟她讲话,只要她回答正确,就奖她一个微笑,还为她照一张相片,后面写上:你笑的时候真漂亮!渐渐的,她紧锁的眉头不知何时打开了,她开始主动向老师问问题,帮助老师擦黑板,课间和同学们一起踢毽子,一起做游戏。她过10岁生日时,同学们每人为她准备了一份礼物,刘老师又买来生日蛋糕,亲手为她点燃十根蜡烛,在烛光下,她脸上露出了开心的笑容。在她的日记里,经常写出自己的心里话:“小时候,爸爸走了,我现在记不住爸爸长得什么样子,可是我很希望看到爸爸”……“刘老师给我买了一件粉红色的T恤衫,刘老师怎么知道我最喜欢粉红色?这是我收到最好的礼物” ……“我过生日的时候,刘老师为我买来蛋糕,我非常高兴,可是我看见刘老师家的小弟弟很馋,刘老师还是让我先吃”……“快到过年的时候,我和妹妹每天都在窗上望,刘老师快来了,刘老师会给我们带来最漂亮的新衣服”……“我心中的刘老师是我的姐姐,我可以什么话都跟她说” ……“等我长大挣钱了,给刘老师买一台笔记本电脑” ……

  成长的特殊园丁

  在特教学校,教师更应当是一名培育聋童健康成长的特殊园丁,精心去雕琢他们,培育他们,使他们掌握全面的知识技能,将来能健康快乐地、有尊严地生活。为了达到这一目标,在艰苦简陋的环境里,刘老师付出的更多。

  家长把孩子送到学校时,对老师说的最多的一句话就是:“老师,你一定要教会我们孩子说话”。面对这些听力残缺、语音模糊的学生,刘老师尝试用跟读法一遍又一遍认真地教他们发音,半个月下来,学生连最简单的“a”音都发不准,同事建议对照镜子尝试,于是,刘老师又把学生带到镜子面前,照着镜子模仿口型发音,一周过后,学生的口型摆得很好,可仍发不出声,看着孩子焦急而期盼的眼神,刘老师也心急如焚。反复思索她才悟出,常人学习音调,可以通过听音模仿调节发声,聋生由于听力缺陷,无法辨别自己声音,也就不能模仿调节,发不准音。为了找到更好的方法,刘老师先将自己的耳朵用棉球塞上,对着镜子反复试,逐渐摸索了一套“形声教学法”,更多地利用直观的方式让学生感受是否送气、如何送气以及声带是否颤动等,指导他们反复地练习。如学习声母“P”时,拿一张纸条放在嘴前演示爆破式送气,纸条震动明显,学生一目了然,再经过几次训练,很快就掌握要领。对舌根音、舌尖音来说,只能采用“摸舌位”的办法,把学生的手指放进自己的嘴里来感受舌位和气流。在教学生发“g”音时,几个学生的手指伸进她的嘴里感受舌头的振动,学生的手指并不卫生,但作为老师教学的需要,她理解准确的发音对这些孩子将来交流多么重要,她克服了;可正常的生理反应带来一连串的呕吐,她却无法克制。两个多月的发音练习,同学们的发音越来越清晰,可她的声音因为每天大声的跟学生反复强化而变得沙哑。一位家长来校,孩子清晰地喊了一声“妈妈”,家长激动地拉着刘老师的手:“刘老师,你知道吗?能让孩子喊我一声‘妈妈’,我等了8年啊!”就这样,一个个词语从孩子嘴里蹦出来:爸爸、妈妈、老师、学校、读书……另一位家长在来信上写道:我的孩子说话的过程就像一个婴儿,开始只会“a、o、e”一个个字母发音,不知什么时候开始单个字地蹦,渐渐地又能够一句一句的说,现在,我们能自如的对话,讲话接近正常孩子,作为父母心中那份喜悦都不知道怎么来表达,你就是我们的救星,给我们家带来了光明,谢谢老师!

  在阅读教学中,刘老师特别注重聋生自学能力的培养,养成查字典、课外阅读的良好习惯,自主、合作、探究式的课堂教学模式在普通教育的课堂上体现的未必充分,在刘老师的课堂,却被她和孩子们演绎的淋漓尽致。聋生听力的缺失导致他们对身边的事物认识较为模糊,刘老师就更加注重教学和生活实践的结合,把身边一切活动都和教学相联系,培养学生听、说、写的能力。她所任教的班级,学生的语文能力已经达到正常小学同年段学生的水平,她教过的单体卓已经考入聋人大学。她执教的课、撰写的论文也多次获奖。

  工作十五年,刘老师从没懈怠过,她把爱和责任更多的给了她的学生。一次春季开学不久,很多学生都感冒了,她一边上课,一边抽时间带学生去打点滴。晚上回家,才发现自己的孩子几天感冒吃药并没有好转,开始高烧不退,她才意识到怎么就忽略了自己孩子的病情,就赶紧打车到百公里之外的大连市区去检查治疗,医生检查后,给打上点滴,孩子的烧退了,医生建议需要住院继续治疗,可是她担心班级的学生没有彻底治愈,让医生开药拿回来打。虽折腾了一夜没有合眼,她一大早又赶回学校,带班级生病的学生去医院。她经常对家人说:对家里人的照顾,今天没有做到,明天可以弥补,可是对学生却不能等,他们在你身边只有短短的几年,如果错过了,会影响孩子们的一生!十几年的工作,刘老师记不清多少次早来晚走,也记不清有多少次不顾疲乏赶着批改作业……她只记得在生病的时候,学生悄悄放在桌子上的那一杯白开水;也还记得教师节那天,学生们自制的卡片上用歪歪扭扭的拼音和汉字写满的祝福……她为此幸福着,感动着。

  正是由于她不断努力学习,工作的出色,校领导多次找她谈话,希望她能够担任相应的领导职务,可是每次都被她拒绝,她说自己最大的心愿是带好这些残障孩子。她带的班多次评为大连市三好班级,刘老师本人曾荣获大连市优秀教师,大连市首届农村十佳优秀青年教师,大连市十大仁爱之师,大连市劳动模范,辽宁省优秀教师,辽宁省华育“十佳教师”,2006年辽宁教育年度人物,辽宁省劳动模范等荣誉称号,并当选了大连市第十四届人大代表。她这些平凡而感人的事迹,大连日报的《人物》专栏、大连电视台的《中国·大连》栏目,辽宁电视台《新北方》、《新发现》栏目都进行了专题报道。

  在无声的世界里,面对众多荣誉,她还是那样默默无闻地工作着,“随风潜入夜,润物细无声”,是她工作的真实写照,正是她的无闻和执著,影响了这些残障孩子的一生!

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 刘清华