央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 25 

  为白衣天使插上“科技翅膀” 

  ——记福建医科大学护理学院院长姜小鹰 

  她是我国首位获得国际南丁格尔奖章的护理教育工作者。30多年的职业生涯,她始终兢兢业业、勤勤恳恳地在临床护理、护理教育工作中奉献自己。

  姜小鹰,第43届国际南丁格尔奖章获得者、中华护理学会副理事长、全国高等护理教育学会副理事长、福建省护理学会理事长;福建省女科技工作者协会副会长、福建医科大学护理学院院长、国务院特殊津贴专家、福建省教学名师、博士生导师。姜小鹰教授从一个护士到立足于平凡岗位的护理教师,在30多年的职业生涯中始终兢兢业业、勤勤恳恳地在临床护理、护理教育工作中奉献自己。她不仅在创建福建省高等护理教育完整体系中作出了重要的贡献,而且在社区护理、护理科研方面作出卓越的业绩。她以脚踏实地的实干精神,爱岗敬业、无私奉献,赢得了同行的尊敬和信任,在大家心中塑造了一个实干家的形象,树立起光辉的新时代女性形象。 

  1988年,由于工作需要,姜小鹰服从组织调配,从医院调入福建医科大学进行护理学专业的创建和发展工作,开始了她护理教师的职业生涯。具有强烈开拓意识的她迅速转变角色,全身心地投入到高等护理教育创建和教学工作中去,带领着团队在福建省高等护理教育领域,努力画出最新最美的图画。 

  姜小鹰认为,教育是专业发展的基石,要促进我国护理专业的进步与发展,就必须把提高护理教育层次作为起点,发展高等护理专业教育。她通过各种途径呼吁发展高等护理教育,同时着手创建福建省高等护理教育模式,制订了长远教育发展规划。在高等护理教育刚起步的时候,面临着种种困难和障碍。刚刚起步的护理专业被取消,她多方奔走呼吁;缺乏师资,她制订了护理专业专兼职教师培养目标和计划,建立和培训了一支“双师型”教师队伍;缺少经费,她四处争取和筹集,并开展多种渠道的创收活动。在她的努力下,福建省高等护理教育发展很快。在原有大专护理教育基础上,1994年开办了护理本科生教育;1999年开办了硕士研究生教育,2007年开创办了博士研究生(老年护理方向)教育,她也成为福建省第一位护理专业硕士生导师和博士生导师,为福建省高等护理专业教育构建完整的专科、本科、硕士研究生、博士研究生等层次结构作出了贡献。 

  看到广大在职护士学历偏低、专业技术亟待提高的现状,姜小鹰又克服当时护理师资缺乏、办学条件简陋的困难,夜以继日的工作,精心设计了高等护理教育自学考试教学计划和培养目标。在她的积极奔走和努力协调下,1992年以来,她先后创办了福建省在职护士高等护理教育本、专科自学考试,护理函授本、专科,护理专业证书班及各类护理培训班等,为广大在职护士培训和学历教育提供了多种渠道。多年来,姜小鹰承担了福建省、华东地区乃至全国性大量自学考试专业计划、大纲制订和论证、命题组卷以及教材主编等工作,主编的《护理管理学》教材及辅导书一套3本被教育部列为全国高等护理教育本科自学考试指定教材。 1996年、2001年分别荣获国家教育部和福建省教育厅的表彰,她所领导的护理学院也因工作成绩突出,1995年、2001年、2003年分别被国家教育部和福建省教育厅评为自学考试先进集体。 

  姜小鹰致力于提高教学质量,坚持教学改革。在长期的护理教育工作中,她为人师表、治学严谨,其任教的《护理管理学》、《护理学导论》、《护理美学》及《护理教育学》等多门课程深受学生欢迎。20多年来,她身先士卒、身体力行,夜以继日地工作,每天工作15-20个小时,几乎都是凌晨才休息,甚至常常通宵加班。她常常带病坚持工作,甚至高烧患了肺炎还不知道。在她母亲因脑出血病重病危住院的8个多月,她始终白天坚持教学及管理工作,晚上陪护在母亲病床前仍在批改在职培训护士的论文及教学文件等,看着她拖着疲惫的身躯一边工作、一边照顾病人,为高等护理教育事业呕心沥血,病房护士也被深深感动。 

  姜小鹰积极探索新形势下如何有效地开展护理高等教育。在课程设置上她主张专业理论知识与临床实践并重;教学上以启发式为主培养学生分析和解决问题的能力;注重学生人格修养及护理伦理与道德观念的培养;制订护士外在美与内在美的行为规范,用护理发展史和社会责任感激励学生追求崇高的理想。她主编出版的《护理美学》、《护理伦理学》成为全国护理本科专业的统编规划教材。她带领教学团队积极开展护理教学改革工作,近几年来先后主持、参与国家教育部、省教育厅、科技厅、卫生厅等科研项目30多项,以第一作者和通讯作者在国内外重要期刊发表学术论文200多篇,其中SCI收入4篇。获得全国、省、厅级各类科研成果一、二、三等奖共26项。获得福建省教学成果奖一等奖2项;被福建省政府表彰为省级优秀教师、省级教学名师等称号;成为享受国务院特殊津贴专家。这些荣誉是对她精湛的业务、高尚的师德师风及其在护理教育领域中作出的重要贡献的表彰和嘉奖。面对这些,姜小鹰始终不骄不躁,依然把提高护理教育层次、树立护理专业形象作为自己的崇高使命。 

  作为国家级系列教改工程项目和成果的负责人,她带领团队2007年获国家级《护理管理学》精品课程、2008年获国家级护理学特色专业、国家级人文护理教学团队、国家级护理学创新人才培养实验区,2009年获国家级护理学实验教学示范中心;2009年获国家教育部表彰为全国先进集体单位,所获得的优异业绩在国内同行领域中名列前茅。 

  1.作为省高校教学名师,坚持秉承“精品、精致、精英”的专业教育理念。在多年的教学实践中,姜小鹰始终把师德师风建设作为教学改革的基础条件和人才培养质量的保证与前提,在教学工作中落实“教书育人”,被评为福建省“精神文明”先进个人。她将“全面质量管理”运用到护理教育中,以此为导向,设计构建护理学专业人才培养方案,确立实用型、创新型的高素质护理人才培养目标,以科学、有效的教学理念指导教学改革研究的开展,进行一系列课程教学内容的更新与教学方法、手段的改革。 

  2.作为国家级精品课程《护理管理学》负责人,创建具有特色的人文护理系列课程模块,为创新型人才培养搭建平台。姜小鹰突破传统《护理管理学》课程单纯课堂讲授的教学方法,进行大胆的创新改革:①制作了《护理管理学》网络教学媒体软件,该软件包括学生课堂、情景故事、习题荟萃、答疑解惑、在线测试、知识拓展、交流空间、课程公告八大模块,供学生课内课外自主学习。②采用多种教学方法手段,提高学生管理实践能力,创设丰富的教学资源、趣味故事、录像案例、管理漫画、动画案例、在线讨论、在线答疑等内容,客观地展现管理思想、原理的精髓和护理管理的现实情景,具有生动性、文化性、启发性、趣味性、可操作性。③开展临床实践第二课堂,指导学生进行小制作、研究论文撰写。《护理管理学》国家级精品课程的教学方法和手段的改革与创新,带动了省级精品课程《内科护理学》、《外科护理学》、《急救护理学》以及其它专业课程的建设,如《护理美学》、《护理伦理学》、《护理学基础》等课程的整体改革与实践,建立了以素质培养、能力提高为目的的创新型教学模式。以第一作者或通讯作者发表教学改革系列研究论文65篇,其中国家级权威杂志26篇。 

  3.进行教材、辅助教材、视听教学课件三位一体的立体化教材建设。姜小鹰十分注重教材建设,坚持采用全国统编规划教材和辅助教材相结合的方法进行教学,及时更新、加深、拓宽教学内容。先后编写出版《护理管理学》、《护理美学》、《护理伦理学》等全国高等教育护理本科及研究生规划教材及专著共24部,其中主编14部、副主编6部。其中,根据多年临床与教学经验主编的《护理管理理论与实践》被列为第一版全国高等学校护理学专业研究生“十一五”规划教材。主编的《护理管理学》、《护理管理学学习指导》、《护理管理学同步练习册》系列教材被教育部列为全国高等学校自学考试护理学专业(独立本科段)指定教材;主编的全国性规划教材《护理美学》、《护理伦理学》等已在全国高等学校护理学本科专业中广泛应用;研制的“常用护理技术操作”VCD光盘,已在国内200多所护理院校及医疗卫生机构中广泛应用于实验教学、技能培训和护理质量标准评价,为我国高等护理专业教材建设作出了积极贡献。 

  4.作为国家级护理学实验教学示范中心负责人,首创设计和构建了护理学基础、专科护理和人文护理三个实验教学模块。姜小鹰采用循证为主线的实践教学方法和先进的网络技术,开展信息化辅助实验教学,实践教学课程体系的整体改革,达到最优效果,为国内医学院校护理专业实验教学起到了示范作用。其中,人文护理实验模块以《护理美学》、《护理管理学》为中心开设实验项目。提供学生进行《护理管理学》案例教学、网络教学互动、情景式训练和护理形体训练、护理礼仪训练、护士行为规范训练的场所,通过案例再现、绘画、雕像、插花等形式培养学生的病区管理能力、审美能力和设计美化医院环境的能力;培养学生科学的管理理念、良好的沟通技能,树立人文关怀的意识,使之具备良好的护士职业形象。 

  5.作为国家级“人文护理”教学团队的学科带头人和负责人,培养和建立了一支具有特色的“双师型”教师队伍,教师队伍学历、知识结构合理,教学技能和研究创新能力强,具有明显的专业特色和学科优势,教学质量得到学生、督导小组等的一致好评和国内护理院校同行的高度评价。近年来,姜小鹰培养了36名硕、博士研究生,培养了一批德才兼备的优秀教师,带领的教学团队中培养的专任教师100%为硕士以上学历,2007年以来培养了5名青年教师攻读并获得博士学位。团队成员主持国家教育部课题2项、省教育厅、科技厅、卫生厅等立项的教学及科研项目25项,主要参与省自然科学基金、省卫生厅研究项目16项,在国内外相关刊物发表研究论文180多篇,获得全国、省、厅级各类科研成果一、二、三等奖共35项,科研成果丰硕,在国内同行具有较高的知名度和认可率。 

  6.作为国家级特色专业建设项目负责人,创建了“国家级护理学特色专业”,培养了一批具有人文护理理念、创新和实践能力的护理人才。姜小鹰为适应 21世纪全球和海峡西岸经济区建设对高素质护理人才的需要,本着“省内领先、国内一流、面向世界”办学宗旨,坚持 “精致、精品、精英”的办学理念,以现代教学思想为先导,以国内外市场需求为导向,以深化改革为动力,突出护理专业人才培养模式特色,努力把护理学专业建设成为国内同类专业中具有较强办学实力、特色鲜明的品牌专业。她从确立护理学本科人才培养目标、优化课程体系、改革教学方法手段、建设教材、改革实验与实践教学、培养师资队伍等多方面着手,构建培养高素质、创新型护理人才教学模式,促进护理学专业学科建设与改革,取得了显著成效,成为国内为数不多的具有学士——硕士——博士高级护理人才培养体系的院校,在同领域中享有很高的学术地位。 

  7.作为国家级护理学人才培养模式创新实验区负责人,全面推进学生素质教育。姜小鹰突出护理特色专业的特点,结合护理专业学科优势,强化学生综合素质和能力的培养。①设计、实施以课堂——校园——社区——医院为一体的系统教育方式。②结合教学内容,开展课外创新性社会实践活动,通过插花、演讲、涂鸦大赛、社区宣教等陶冶学生人文护理情操。③组织、指导大学生创新研究活动,增强学生科研能力。指导学生开展《福州地区老年人生活满意度及影响因素研究》、《不同人群对护士遭受医院暴力观点的比较与分析》、《福建省部分地区农村群众与医护人员乙型肝炎知识、态度、行为的调查分析》及《多功能拉链式病人服装》等研究课题,组织学生积极参加校内、省内各种大学生竞赛活动,获国家实用新型专利成果2项、各级各类奖励48项,取得了显著成绩,体现了良好的科研能力和创新意识。姜小鹰也获评为“挑战杯”福建医科大学大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。④拓展中、外学生交流项目,强化外语和沟通交流能力等,全面推进学生素质教育,培养高素质的护理专业精英人才。姜小鹰培养的护理专业学生具有良好的专业综合素质和较强的实践能力,广受社会赞誉,成为福建省大学生志愿者服务的先进典型。学生能够适应社会对专业的多元化需求,具备较强的自主学习能力和岗位适应性,就业率达100%。至今,她培养的护士已遍布省内外各级医疗机构,几乎所有省内医院的护理主管都是她的学生。她仍然坚持每年组织和参与各级各类护士培训工作,包括自考、函授、网络教育、继续教育等,为广大在职护士培训及提高学历层次创造机会和条件。 

  2011年8月26日,胡锦涛主席亲自为姜小鹰颁发了第43届国际南丁格尔奖章,她也成为我国第一位获得此项殊荣的护理教育工作者。2012年5月9日,她决定把福建省人民政府嘉奖给她个人的20万元奖金以及福建医科大学奖励给她的学科发展专项经费20万元,捐赠于福建省“小鹰”护理基金,希望以此支持鼓励福建省广大护理工作者及福建省护理专业青年志愿者活动,为增进民众健康尽一份微薄之力。鉴于她的业绩和贡献,福建省总工会授予她“福建省五一劳动奖章”,全国妇联授予她“全国‘三八’红旗手”、“全国妇女‘创优争先’先进个人”等荣誉称号。她也被同行领域公认为国内护理学科和护理教育中最有影响力的学科带头人之一,在促进高等护理教育事业发展方面作出了突出贡献。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 姜小鹰