央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 27

每个学生都是“宝贝疙瘩”

——记江西省抚州市临川第一中学高级教师王昱


  在学生眼里,他是“救星”;在同事眼里,他是“创造奇迹的人”;在他眼里,每个学生都是宝贝,需要教师有一双善于发现的慧眼。

  大凡对临川有所耳闻的人,多半是缘自临川乃才子之乡之故。临川一中的兴起,倾注了王昱同志的大量心血,让我们走近他,揭开其中的奥秘。

  百炼成钢塑名师风采

  1984年9月—1988年6月,王昱就读于中山大学力学系,1988年7月由中山大学毕业至临川一中任教数学,直至现在。进校之初,他仅被安排在初中任教数学课程,在当时看来,学校和他人都觉得这样不般配,可他自己觉得:刚毕业的他,又高又瘦、稚气未脱,活脱一个学生样,而他身边的同事,是长期工作在教学第一线,有着较强能力和丰富经验的老教师,他一个刚毕业的伢仔,知识、阅历、经验多重缺乏,靠啥和他们同场竞技?

  “我行,我一定行。”王昱经常用这句话暗自鞭策自己。他也很清楚自己的现状,尽管自己毕业于名校,但教材有一个熟悉——自如驾驭的过程,教学方法更要不断摸索,教书育人是他人生的新课题。

  怎么办?王昱一是虚心向有经验的老教师请教,经常听课,博采众长。二是自费订阅多本数学教学方面的杂志,多解题,认真做好读书笔记。白天扑在教学和班级工作上,晚上挑灯夜读,努力做到:视野之内不存疑点,教学之后不留下半点“残羹”。三是继续深造,不断在实践与理论中历练自己,经过系统的学习,不断充电,他的知识更加丰富,教学视野更加开阔。

  随后的十年,他谱写了催人奋进的“三部曲”:

  第一部曲:敢不敢带第一届高中班?“敢!”

  学校领导根据王昱的实际教学能力和管理水平,大胆地决定让他担任高中90—93学年(5)班班主任,并教这个班的数学课。王昱深感肩上这副担子的份量,他决心化压力为动力,把“信任”转化为“胜任”。三年,是他用汗水浸透的三年,他全心泡在班上,全心泡在教学中,取得了突出的教学成绩。现任美国辛辛那提大学教授的廖益忠博士在来信中多次说:“王老师,你那种拼搏进取之心,永远铭记在我的脑海中,永远激励着我。正是在您的精心教诲下,使我在高中打下了扎实的基础,才有我的今天。”

  第二部曲:该不该带好第一届平行班?“该!”

  学校领导让他担任93—96学年高中(5)班班主任,并教该班数学。三年后,他又成功了!同事们赞叹地说:“这个年轻人真是了不起!”

  第三部曲:能不能带一个后进班?“能!”

  96年暑假,学校领导找到王昱说:“你知道,高二(5)班纪律乱,整体成绩差,请你为学校分忧,收拾一下这个烂摊子。”一些好心的同事听说此事,劝说:“王昱,只剩下一年,这个班难带啊,小心你的红脸膛涂上一块墨。”

  又是一个(5)班!王昱毫不犹豫,毅然决定接下这个班。他坚定地对学校领导说:“我一定能带好第三个(5)班”!

  上任后,他找班上每个班干了解情况,抓住了乱班之“马”,并个别谈心。他从整顿班风、学风入手,从顽固分子入手,多次在班上召开“我是班上一员”、“相信自我,战胜自我”、“事在人为”、“我该做些什么”等主题班会,他和同学们同甘共苦,同呼吸共命运,走近学生,了解学生,深入学生,做学生的良师和益友,从情感上打动学生,从学识上吸引学生,让学生感动,让学生钦佩,最终师生一道下定决心,苦战一年,重塑高三(5)班!很快,该班就走上了正轨。一个个学生手捧入学通知书向老师告别时,都异口同声地说:“王老师,是您救了我们这个班!” 

  求真务实结累累硕果

  王昱同志从21岁开始走上三尺讲台,至今已有24年。24年来,他把执着的爱献给了他的学生们,献给了忠爱的教育事业,在平凡的岗位上取得了骄人成绩。

  求真务实,致力于课改,主持了学校的国家级、省级、市级课题的研究,如国家级课题《二本位五环节》、《多媒体教学软件的开发、研制和应用》等均已结项。目前他正在主持国家十一·五国家重点课题《现代型高中数学优秀教师能力培养的典型研究和规律探索》。他还鼓励和指导青年教师写出自己的经验论文,自己也积极撰写教学论文,如《浅论数学符号在数学教学中的作用》等论文在江西省数学年会分别获得不同层次的奖励。在培养青年教师方面,采取以老带新的做法,定期上示范课、作讲座,精心辅导年轻教师,组织青年老师的优质课大赛,并作出精点讲评。青年教师游建龙、周临琦老师在第三届“卡西欧”全国高、初中数学优质课大赛上双双夺得一等奖;数学游建龙、黄志龙二位老师在全国中小学信息与课程整合优质课大赛中勇夺数学组一等奖等。在教研管理方面。他作为学科带头人,着力抓了以下工作:一是强化落实备课组活动。二是认真进行有实效的课题研究活动。三是开展群众性的教学评优及研讨活动。四是亲自深入课堂,指导教学实践。五是发挥骨干教师在教学实践和科研中的专业引导作用。学校的教育教学工作上了新的台阶。1998年被抚州地区行政公署、临川市人民政府分别授予“优秀教师”的称号,2003年,被江西省科协、教育厅、科技厅授予“优秀科技辅导员”称号,2006“公路杯”第四届“抚州十大杰出青年”,2007年被评为江西省模范教师。

  呵护备至促人文满园

  与王昱打过交道的人都认为,他绝对是一个“好说话”的老师,这一点尤其体现在他与学生及学生家长的交往中。

  他常说,一个热爱教育事业的人,首先必须热爱学生。在他心中,学生就是上帝,学生的问题就是最大的问题。“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切,我们都是服务者,要以全心全意为学生服务为宗旨,想学生所想、急学生所急、解学生所难,引导学生有所求、有所成。”他是这样诠释老师的,也是这样做到的。

  王昱对于家庭贫困学子给予了极大的关注。他倡导制定了《临川一中党员干部扶贫帮困制度》,设立“连心卡”,结成帮扶对子,将帮扶人与被帮助人固定下来。而他本人,对于有困难的学生,更是给予了父爱般的关怀。万敏平,家在农村,父亲长年生病,仅靠年迈的爷爷奶奶扶养度日,家中可谓一贫如洗。与爱人商量后,王昱将这个学生接到家中,一起吃住,不仅帮他缴纳了学杂费,生活上照顾得也是无微不至。在他的物质资助和精神抚慰下,该生以优异成绩被清华大学录取,现在在美国麻省理工大学攻读博士后。据不完全统计,二十多年来,王昱通过各种形式,资助近三十名贫困学生顺利完成学业,资助金额达到几万。如今,每逢节假日,班上留守学生都会被王老师接到家里过时过节,让他们佳节之时倍感“家”的温馨。许多他教过的或得到过帮助的学生都会回到他家中聚会,远在国外不能回来的学生也会通过电子邮件等形式表达他们对王老师一家的感激之情。

  王老师现在仍然坚持在教学第一线。我们常能看到他与学生谈心聊天的场景。班上每一个学生都是他谈话的对象,后进生更是他加倍呵护的对象。王老师认为,不管是成绩好的学生,还是成绩差的学生,在老师的眼里他们应该是平等的,都是“宝贝疙瘩”,都有各自的特长和优点,老师不能意随放弃任何一个学生,要善于发现每个学生的闪光点,要想方设法引导所有的学生有所求、有所成,只有这样,才能达到教育的目的,才能不辜负每一个家长的重托,圆每一个家庭的梦想。正是在这样的理念引导下,许多优秀的学生在王老师的班里脱颖而出;也是在这样的理念引导下,许多曾经自以为“没有前途”的学生,在王老师的关心下不断进步。

  正是像王老师这样的老师长期坚持以人为本育才的模式,临川一中得到了人民群众和社会各界的广泛认可,先后有中国人民大学、新加坡南洋理工大学等国内外十几所名校将临川一中作为教育实践基地或优质生源基地。看到教师们一个个爱岗敬业,看到学生们一个个健康成长,看到学校一步步走向辉煌,王昱的内心满是欣慰。他常说,他是一个很平凡的人,不是一个所谓创造 “奇迹”的人,“奇迹”只是外人对学校这几年办学成绩的一种肯定,“奇迹”的诞生,是一种机缘,是一份努力,也是水到渠成的结果,这里面凝聚了全校所有师生的心血和智慧,不是他一个人所能承载的。成绩只能说明过去,在他的面前,永远有座高峰,只要心不止,就将登攀不已。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 王昱