央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 28

她为山村孩子插上一双翅膀

——记江西省余干县黄金埠镇南谷村石峡村小教师张晓玲

  她的心里装着一句意味深长的话:“我留在山村,正是要让更多的村民放心地走出山村,让更多的学生飞出大山。”

  江西省余干县黄金埠镇南谷村,属三县交界之地,三面环山之村,地处偏僻,交通闭塞。每当年初,许多人走出山区,外闯世界。有条件的把子女带在身边,入城学习。还有相当一部分的儿童被他们的父母留了下来,或跟爷爷奶奶,或随其他亲戚。但孩子的父母都不担心,因为孩子在学校会得到一位良师慈母般地关照,她就是黄金埠镇南谷村石峡村小教师张晓玲,曾被授予2006年“感动余干十大新闻人物”,2008年1月上饶电视台新闻现场对其做了专访,2009年2月被评为“江西省教育系统巾帼建功标兵”,同年9月荣获“全国优秀老师”光荣称号,并出席北京表彰会。2011年2月荣获“上饶市十佳教师楷模”荣誉称号,2012年2月荣获“余干县优秀教师”,同年3月荣获“感动江西十大教育人物” 光荣称号。

  真诚——让孩子们留下来

  石峡村小女学生许某,爷爷患有严重的胃溃疡,奶奶患有十多年的双肾结石及四肢风湿关节炎,家中生活拮据,其父母只好外出打工挣钱,但又不让紫微入学。得知这种情况,张晓玲多次登门家访,劝说其父母:“你们就让女儿上学吧,生活上我会照顾些。”许某的父亲一脸苦恼:“张老师,不是我不让她上,是家里实在没法子,我们不出去挣钱家怎么过下去。我母亲关节炎,不能下冷水,只好让她在家照顾弟弟了。况且学校还有好几个这样的孩子,你也照顾不过来。不是我不放心啊!”几次三番上门,许某的父母都没答应让其上学。张晓玲急在心上,对丈夫说:“你今年就不要出去打工了,我在家一个人照应不过来,你也来帮我吧!这样,或许有更多的孩子放心在家读书。”接着,她又把自己评为“感动余干十大人物”之一的事向丈夫说起:“党给了我这样的荣誉,我应该报答党,报答乡邻。”丈夫被她说服,决定留下来帮助她照顾学生。丈夫一答应,张晓玲就向许某家跑,对其父亲说:“我丈夫也答应留在家一同照顾孩子了,你就放心让紫微学习吧,不碍事的。”听到她这样说,许某的父亲甚是感激,说如果这样还不让女儿上学,就太过意不去了。许某总算又背起了书包。

  三年级学生王某,父母常外出打工,跟随83岁的老奶奶,读书是个大问题,早上没早饭吃,中饭又不能按时吃饭,加上疏于管教,时常逃学。王某的父母知道后,狠心地说:“读不得就不要读”。张晓玲又是主动让王某跟着她吃伙食,王某的父母才答应让她继续学习。

  关爱——让家长们放下心

  孩子是留了下来,怎样才让他们的父母放心在外打工呢?这对张晓玲来说又是一大问题。由于父母长期在外,隔代教育儿童的不良影响显而易见。不少儿童由于缺乏亲情普遍存在心理健康方面的阴影,常表现出内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、缺乏爱心和交流的主动性,还有的脾气暴躁、冲动易怒。这种现象常见报端,也令不少社会学家、教育专家不得不去关注这一群体——留守儿童。

  张晓玲不但关注他们,还用实际行动关爱他们,总是像对待亲生儿女一样关照他们,用亲情帮他们把失落的快乐找了回来,重新开启他们的童话世界。

  石峡村小仅是一、二年级的复式班,每年大概有30来个学生,而老师只有她一人。三十几个小学生的课堂学习、课外活动、安全来回都落在她人肩上。课堂上她谆谆教诲,放下课本,她又当起了父母,与孩子们谈心,为孩子们打点生活的琐事。

  有一次,张晓玲与孩子们正做着游戏,忽然发现刘某在墙跟蹲着,于是走近前了解情况。可无论张晓玲怎样问,他就是不肯说。见他这样子,张晓玲拉着他的手到自己家里,摸摸他的头,还拿出糖果给他吃。吃着吃着,刘某突然哭着说:“老师,我想妈妈——” 张晓玲说:“想妈妈是不,你知道她的电话吗?马上给她打个电话。”刘某报了电话号码,与妈妈通了话后才破涕为笑了。

  张某调皮,不太听爷奶的话,身体差,常患病,他父母总放心不下。一次,他又患病了,医生给他开了药,可他不肯吃,爷爷奶奶没法子,只好求助于张晓玲。张晓玲把药放在身上,带到学校,耐心开导劝说,而后像督促他完成作业一样看着他把药吃下。

  张晓玲常说,对待孩子一要心细,及早发现问题,二要耐心,把问题解决好。这样,孩子父母才能放心在外。

  为此,张晓玲想方设法把学校办成家庭式的学校,学生有苦恼时及时发现疏导,患病疼痛时及时给予治疗关照。有时,可怜看到他们一群人做游戏,一伙人在复习功课;有时,又看到他们一群人在帮着张老师打扫院子,一伙人在拾柴火……

  在石峡村小读书的孩子还小,张晓玲无时无刻不把孩子们的安全放在心上。

  南谷村李家村小组四五户村民生活在库区,孩子到石峡村小上课有6里路,而沿库区就有3华里的崎岖小路,一不小心便有坠入水库的危险。30多年来,无论刮风下雨,还是酷暑寒冬,张晓玲坚持护送孩子上下学。在石峡村小附近有一口老井,村里有10多户人家全都喝这口井水。为了防止学生在井边玩耍掉入井中,夏天,丈夫许书林打好井水,送入教室,让学生解渴。30多年来,没有发生过学生掉入井中事件。

  敬业——让自己定下心

  张晓玲1959年出生在南谷村一个贫苦的农民家庭,父母仅生下她一个女儿。1976年高中毕业,村干部推荐她当上了石峡村小民办老师。从此,山区长大的张晓玲走上三尺讲台,默默地爱上了教书育人这个崇高而神圣的事业,并且一干就是30多年。她说:“一走进教室,看到孩子们求知的眼神、天真的笑靥,我浑身便有使不完的劲。”

  张晓玲家并不富裕,丈夫左手中指残疾,全家主要靠她一人教书维持生计。然而,她并没有因家里负担重,而放弃对学生的关爱。她说:“作为一名教师,应视生如子,细心呵护他们健康成长。”

  她对我们说了一句意味深长的话:“我留在山村,正是要让更多的村民放心地走出山村,让更多的学生飞出大山。”

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 张晓玲