央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 30 

“开放教育”的探路者 

——记山东省青岛市实验幼儿园园长宁征

  她是“开放教育”的创办者,致力于开放教育成果的传播与推广;她先后创办5所幼儿园,努力实现优质教育资源的不断拓展。

  宁征在学前教育平凡的岗位中,凭借自己诚实的努力,靠务实、坚韧、勤奋、睿智加专业知识,在全国学前教育领域起到引领示范作用。她在幼教园地辛勤耕耘30载,以卓越的才干与笃定的信念取得优异的成绩,曾被评为全国优秀教师、中国中小学幼儿教师奖励基金会先进个人、山东省特级教师、山东省优秀教师、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省百名优秀园长、山东省科研创新园长、青岛市跨世纪学科带头人、青岛市政府专业技术拔尖人才(两届)、青岛市劳动模范、青岛市推动读书“十大”校长、青岛市十佳园长等荣誉称号。她还被选为中国学前教育研究会第七届常务理事、当选教育部学前教育专家指导委员会委员、山东省和青岛市学前教育研究会理事、青岛市教育学术委员会委员,当选青岛市第十、十一届政协委员。 

  筚路蓝缕 无怨无悔 

  20岁的宁征从青岛幼儿师范学校毕业后分配到流亭镇作幼教辅导员。当时,全镇15所幼儿园,幼儿教育底子薄、条件差、土台子、水泥板凳。园长的管理水平和教师的业务素质参差不齐,总体偏低。为弥补自身经验和阅历的不足,她拼命读书以提升自身的人力资本。在协助镇妇联主任改善办园条件、提高教师物质待遇的同时,大抓园长的管理培训和教师的专业培训。她晚上刻蜡版,白天油印材料、举行讲座、上示范课,不断规范管理,打破了“随意性”和“格式化”教育,提高了办园质量。村镇干部称她为“园长的园长”。在乡镇,她一干就是10年。十年辛苦努力,她指导的8所幼儿园跨入了青岛市“一类园”的行列,她入了党,逐渐锻炼成为一名优秀的幼教干部。 

  1992年,宁征被调到青岛幼儿师范第二附属幼儿园当园长,她深入基层事无巨细,积累了较丰富的管理经验,初步形成了个性鲜明的管理风格。 

  1993年,青岛市教育局决定创办一所集实验、示范功能为一体的实验幼儿园,宁征被任命为实验幼儿园园长。起初,宁征带领3名刚从幼师毕业的学生和两名工作十余年的老教师,不畏艰辛筹办招生开园事宜。她没有节假日,没有星期天,和几位教师每天苦干12个小时以上,经常拖着疲惫的双腿深夜回家。2个月后,按市教育局要求如期开园了。 

  1995年,市教育局决定开办八大峡小区红山峡路分园。新园的创建也是困难重重,为及早开园,一个暑假累计加班39天。巨大的心理压力,超负荷工作使宁征患了乳腺增生症,医生让她住院治疗。她想到两处园百事待举,在丈夫的一再坚持下,她才同意边工作边接受门诊治疗。 

  随着办园品质的不断提升,生源增加。市教育局决定扩大实验园的优质资源创办东部分园。于2001年7月圆满完成了坐落在政治、经济、文化中心的第三所分园的创建工作。由于幼儿园办园成果显著,许多家长慕名将孩子送到她所创办的幼儿园接受幼儿阶段良好教育。为了让更多的幼儿惠及优质的教育资源,宁征不断开拓,先后于2007、2008年创办曙光和阳光分园。目前共有教学班级29个,早教中心4处,在园幼儿达1400余人。 

  如今,青岛市实验幼儿园已成为享誉国内外的名园,回眸创建5处园时的艰辛,宁征认为不过是做了自己力所能及的事。她说:“办园的最大收获是锻炼了自己、考验了自己、净化了自己,提升了自己、定位好自己的人生价值坐标,即凭智慧决策。” 

  敬业乐群 做人之本 

  宁征凡事以敬业乐群为做人之本,以宽待人严律己为立身之基,竭尽全力彰显人文关怀精神,把爱倾注在幼儿身上,把感情投资给全园的教职工。几年来,实验园先后被评为全国教育系统先进集体、全国教科研工作先进单位、首批省级示范幼儿园、首批青岛市教育改革“十面红旗”单位、青岛市教科研先进单位、首批省十佳幼儿园和市十佳幼儿园、青岛市师德建设先进单位,山东省青年文明号,巾帼文明示范岗、青岛市学前教育先进集体、青岛市十佳师德建设先进集体等荣誉称号。 

  20年的园长生涯养使她心里总是装着幼儿园。2000年,宁征随同北京师范大学教授一行五人组成的考察团赴考察英国学前教育,其间稍有空闲就会情不自禁地跑到当地的书店,足有45公斤,机场的工作人员——一个和蔼的英国老头,竟然最终被宁征爱书的情愫所感动,破例免收超重费予以放行。2005年7月1日宁征应新加坡教育部华语学习促进委员会和早期教育者协会的邀请,参加“学前华语教育”论坛,做完题为“幼儿一日活动中的华语教育”主题报告,无暇在新加坡停留,第二天便飞回青岛,拟定计划,撰写动员报告,按市教育局党委的部署,7月8日准时启动了保持共产党员先进性教育活动。她同事说:“在我的心目中,宁征园长既是位可敬的领导,又是位可亲的大姐。宁征园长是个责任心很强的人。为不断提升实验园的品牌形象,她高瞻远瞩,竭尽全力创建高品质的团队组织,以增强凝聚力,调动每位教职工的工作激情,促使她们努力去实现自我价值,活出生命的高质量。” 

  培本固干 以师为本 

  幼儿园是个小社会,她竭尽全力为教师营造了实现自我价值的发展空间。 

  首先,在教育教学工作上,她充分尊重教师的自主权,允许教师根据不同幼儿的发展水平,从活动内容的选择、活动主题方案的设计和教学手段的运用等方面,大胆创新,大胆实践,把开放教育主题活动搞得生动活泼,有声有色。 

  其次,求助他力,为教师提供最近发展区。几年来,实验园先后将40余名教师轮流送往国内外名园学习,还不间断地和专家学者进行广泛地交流。美国、英国、日本、德国、新加坡等国外幼教专家及北师大、南京师大、华师大、辽宁师大等高等院校的教授,多次来园观摩交流、指导工作、提供信息,拓宽了教师们的改革思路,体验到掌握国内外先进幼教理论的重要。由宁征园长亲自指导的三名教师分别赴新加坡、香港等国家和地区进行学术交流。 

  其三,除制定优惠政策,激励教师进修,宁征园长特别重视园内理论学习体系的构建,把幼儿园创建成一个学习型组织,想法设法增加优质图书资料,拥有价值几百万元的国内外图书资料,为教师营造了一个良好的学理论、用理论的环境。 

  为了帮助教师不断吸纳新的信息,并学会与实践结合起来利用这些信息,在宁征的倡议下,实验园开展了行之有效的“每周读书沙龙”活动。作为“读书沙龙”之“首席”,身体力行,一有新书新资料,宁征总是先睹为快,在“读书沙龙”活动中,对老师们进行辅导,探讨先进的幼教理论,并运用这些理论分析指导教学实践。每一次“沙龙”活动,宁征园长都会给大家带来新的信息,她那侃侃而谈的激情,活力四射,大大激发了老师们的学习积极性。 

  实验园学习型组织所形成的“读书沙龙”活动一发而不可收:自由阅读、共读同一本书、列举明细、重点推荐、重要章节解读……多样化的学习形式,满足了不同教师的不同的理论需求。难怪不少青年教师来实验园不几年,即头角崭露,成为区、市、省的教学能手、教育新秀和学术带头人。 

  教育科研 敢为人先 

  宁征认为,开放的时代,需要开放的教育。1994年她就以开创的气派带领教师们确立的“幼儿开放教育研究”、课题,曾被列为青岛市“九五”教育规划重点课题、中国学前教育研究会全国“十五”研究课题,并结题,得到了中央、省、市各级专家的高度肯定,其中,“创建幼儿园高品质团队”“课题获全国和青岛市重点课题一等奖。2011年7月由“开放研究”课题延续下来的、市特级教师科研“十一五”规划课题“基于人本主义的发展型幼儿教师培养研究”顺利结题,省市领导及专家一致认为,这一研究课题体旨鲜明,极有现实的可行性。十二五期间她又率领幼儿园申报了2项国家级重点课题《幼儿园“蓝色海洋”教育》和《开放教育中家园共同体构建研究》,2012年2月此课题顺利开题。 

  在“开放教育”研究和实践过程中,宁征自觉提升理论修养和研究能力。在实践中她积累了丰富的教学经验,化作文字,笔耕不辍,每年都有数篇有价值的论文发表。几年来,她撰写的40余篇论文或于国家级、省级学前教育刊物上登载、或于省市研讨会上发言,其中一篇论文被中国学前教育研究会选入《中国幼教百年论文集》,3篇论文被世界学前教育组织(OMEP)学术会议定为大会交流。她主编30余万字的《开放教育》文集(一、二辑)由泰山出版社出版,获省科研成果三等奖;撰写了17万字的《开放的时代开放的教育》专著,专著《让童稚的心灵拥有开放的空间》(学前教育宁征卷),作为青岛教育基金会出资出版的特级教师丛书首卷,由青岛出版社出版。该书获2011年青岛市社会科学成果三等奖;2005年、2011年“幼儿园开放教育”成果两次获山东省优秀成果三等奖;由中国学前教育研究会约稿撰写的《幼儿园开放课程》专著被列为全国10个优秀课程案例之一,成为中国学前教育研究会和青岛市教育学术委员会2012年重点推荐阅读的书目。 

  实验园的“开放教育”在国内外引起了普遍关注,产生了积极影响。2000年4月,联合国学前教育组织柯蒂斯主席来园参观后欣然提笔留言:“感谢您给我这样的机会带我看望您的孩子们,他们是这样的友好和快乐,在您高水平、高质量的教育下,孩子们得到了全面、和谐的发展”。2001年11月,教育部在青岛召开“全国教育工作座谈会”,王湛副部长带领70余名代表听取了宁征的介绍,观摩了幼儿活动后,高度评价了实验园充分发挥了实验、示范作用,推动了青岛市学前教育的发展。北师大博导庞丽娟教授在第八届政协会议上向李岚清副总理汇报说:素质教育应从幼儿抓起,要推广青岛经验。华东师大学前教育研究所博导朱家雄教授曾两次来园,认为这是“专家心目中的理想幼儿园”。 2006年5月,一名美国校长回访该园后,在给宁征的邮件中写到:“我们必须建立联系,因为我们之间有太多的话题可以交流共享!”国内许多媒体如香港《大公报》曾2次、《中国教育报》曾5次、《青岛日报》曾30余次报道过实验园的“开放教育”;1998年——2000年期间,《中国教育报》、《山东教育报》曾先后三次刊登了宁征立足开放教育研究的纪实性专题文章;2004年,《山东青年报》以《点燃未来之光》为专题介绍了宁征敬业、责任、创新的办园之路;同时间,《招商周刊》曾两次刊发了介绍本园“开放教育”和记者对宁征的专访——《做个专家型园长》的文章;2006年2月,《幼教园地》“人物茶座”专栏刊载题为《海纳百川 取则行远》的记者访谈文章介绍宁征的办园业绩。实验园的品牌形象与宁征个人声誉互为因果、交相辉映。2006年11月,应山东省教育协会的邀请,我园宁征园长领队赴聊城送教,宁征园长为全省300多名园长作《创建高品质的团队组织》的专题报告,受到与会者的高度评价。2007年在以我园为现场开展的全省观摩研讨会上,宁征园长以《开放的时代开放的教育》为题,向与会的600多名幼教同行传播开放教育理念,受到高度评价。2008年11月至2011年11月,应城阳区托幼工作领导小组邀请,我园先后举办“城阳区一类幼儿园园长和骨干教师培训班”四期,使300余名园长教师们在良性的互动中,专业水平得到良好的发展。近几年,为西藏、北京、省内外姊妹园培训挂职园长、教师300余人;还接待了来自英国、德国、澳大利亚、日本、新西兰、非洲等国的官员、专家的参访;每年为市内同行提供现场观摩两次,接待来自国内外的参访专家、同仁数百人,累计2万人次,推广我园“开放教育”。2012年9月宁征园长将专程赴新西兰高等学院进行访问,届时将参加校方组织举办的论坛活动。 

  2010年11月,中国学前教育研究会第四次会员代表大会暨“十一五”课题成果交流与表彰大会在青举行,宁征园长做了《构建园本文化,提升团队品质》的大会分享;她带领的青岛市实验幼儿园全程参与会议筹备组织,并向来自全国各地的600余名代表提供开放观摩现场,现教育部领导来园指导工作,充分肯定了幼儿园拓展优质教育资源的做法及经验。中国教育报、半岛都市报、青岛早报、青岛新闻网等多家媒体先后报道我园的经验做法。2011年6月,青岛市实验幼儿园协办了山东省“十佳”幼儿园园长管理论坛暨第二届园长大会,全方位、立体化的介绍了幼儿园在团队建设、开放教育课程研究、高效的后勤管理方面的先进经验。她多次被邀请到北京、南京、哈尔滨、深圳等地做专题报告30余场;她被青岛大学师范学院聘为研究生导师;被青岛幼儿师范学校聘为客座教授;她作为青岛市特级教师讲师团成员,多次赴各市、区巡回讲学。她还先后赴日本、英国、新加坡、美国进行学术交流,为青岛市的幼教赢得了国际声誉。2012年6月20日在海峡两岸第四届论坛上做《回归幼儿天性的开放教育》主题报告,收到入会者的好评。 

  “开放教育”的研究提升了实验园的办园品质、促进教师的专业成长。多年来,她先后为省内外姊妹幼儿园代培园长千余人;培养的教师有3人提拔为园长;4人提拔为分园主任;15名教师获省、市特级教师、优秀教师、教学能手。 

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。宁征园长将竭力带领全体职工驶向更加辉煌的彼岸,让每一位实验园的教职工体验工作着是美丽的生命意义。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 宁征