央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号32 

把论文写在大地上

——记河南农业大学教授郭天财

  他把田间当课堂,把麦苗当教材,指导学生动手实践。他怀着对“三农”的深厚感情,深入小麦科研和农技推广第一线,在小麦高产优质栽培理论与配套技术研究方面做出了突出贡献。

  郭天财教授作为一名出身于老愚公家乡——河南省济源市深山区贫苦农民家庭的孩子,从小就感受着农村贫穷落后的苦难。从儿时起,他就下定决心,立志好好学习,将来能成为一名农业科学家,“让所有人都能吃上白面馍,不再饿肚子”。1977年河南农业大学毕业留校后,他怀着对农业、农村、农民的深厚感情和对农业科技的执着追求,除承担教学任务外,一直在小麦科研和农业技术推广第一线工作,并在小麦高产优质栽培理论与配套栽培技术研究方面取得了突出成绩。郭天财现任河南农业大学教授、博士生导师,中原学者,“作物学”国家一级重点学科和“粮食作物生理生态与遗传改良国家重点实验室培育基地”小麦栽培方向学术带头人,国家小麦产业技术体系岗位科学家;兼任农业部小麦专家指导组副组长、河南省小麦专家指导组组长、中国作物学会小麦栽培学组副组长、中国北方小麦栽培研究会副理事长、国家粮食安全研究中心特聘研究员、《中国农业科学》和《作物学报》编委、河南省小麦研究会副理事长、河南省作物学会副理事长、河南省万名科技人员包万村首席专家、《麦类作物学报》编委会副主任等职。作为主持人和主要完成者,曾先后获国家科技进步二等奖2项,河南省科技进步一等奖3项、二等奖5项,三等奖6项;担任主编、副主编出版了《小麦的穗》、《河南小麦栽培学》等学术著作15部;发表学术论文235篇,根据中国科学技术信息研究所等《中国期刊高被引指数》发布的报告,论文被引用频次位居2008年全国《农作物》学科高被引作者前10名。他的研究成果为丰富小麦高产栽培理论、促进我国小麦生产持续稳定发展作出了重大贡献。 

  在培养学生素质、提高教学质量方面 

  郭天财毕业留校初登讲台时,为给学生讲好每一堂课,除虚心向老教师请教、广泛查阅国内外资料、认真写好讲稿外,他还会在办公室面对墙壁把每一次授课内容反复讲2-3遍,直到自己完全满意为止。他讲课深入浅出、重点突出,注意用生动的实例阐明深奥的原理,学生愿意听、效果好。直到现在,已经毕业二、三十年的学生,每次提到听他讲课的感受时都会夸奖郭老师。作为一名大学教师,为了培养提高农业院校学生的实践动手技能,以及他们发现和解决生产实际问题的能力与水平,他经常把田间当课堂,把麦苗当教材,带领年轻教师和博士、硕士研究生及本科实习生,深入到小麦生产和科研第一线,查苗情、查灾情、查病虫草情,实地观察高产小麦生长发育规律,现场讲解小麦生产特点,共同研究小麦高产栽培技术,并在校内外亲自设置试验,为学生提供实验实习场所,使学生把书本和课堂上学到的理论知识与生产实践紧密结合起来。他对学生和青年教师的业务学习要求十分严格,对他们的生活和工作十分关心,经常教育他们要“先做好人,再做好学问”。他经常结合自己的成长经历和在小麦科研上取得的成就,为研究生、本科生作报告,引导他们学农爱农,到农业生产第一线去、到生产实践中去、到农民中间去,长知识、增才干、开眼界、练技能,力争成为农业现代化建设的有用人才。作为博士和硕士研究生导师,他把主持完成科研项目与培养高素质农业科技人才紧密结合起来,并及时将国内外小麦栽培研究的最新科研进展、科技信息和发展动态,以及小麦生产上存在的问题和解决的技术途径等传授给学生,在科研实践活动中着力提高学生的科技创新精神、科研素质、实践动手能力和发现解决生产实际问题的能力与水平。由于他在教书育人方面成绩突出,近年来曾获河南农业大学“教书育人”先进个人、河南省“创先争优党员之星”、河南省“感动中原”年度教育人物、河南省“教育服务年活动”先进个人等荣誉称号与奖励。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 郭天财