央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 33 

  为爱忙碌,用爱画人生 

  ——记湖北省省直机关第二幼儿园教师童彦 

  她勤学善思,把学习作为睿智的修行;她致力于幼儿教育研究及教学改革,关注教师成长。

  童彦,湖北省省直机关第二幼儿园保教干事、党总支宣传委员。先后兼职武昌区幼儿园科研片长、武昌区幼儿园教科研员、武昌区特殊教育委员会副秘书长工作。近两年先后被授予湖北省劳动模范、湖北省女职工建功立业标兵、武汉市学前教育先进个人、武汉市教育科研先进个人等荣誉称号。2010年她被湖北省机关事务管理局授予“职业道德先进典型”,并在省委洪山礼堂进行了题为“为爱忙碌,用爱画人生”的师德事迹报告。 

  勤学善思 

  近年来,她的教育研究论文、案例等在全国、省、市级比赛中,9次获一等奖,5次获二等奖。7篇教育论文及教学方案在国家级杂志上发表。辅导的幼儿美术作品《开心100》在PHE国际中小学幼儿美术书法大赛中荣获金奖。还编著出版了《旧物品制作》《童话剧场》等十多本书籍。 

  她在学习上永不知足,不断为自己制订新的学习规划,汲取宝贵思想财富。她申请加入“中国最大的网络教师培训学院”的“教育在线网师班”学习,虽然她已有学前教育本科学历,且人到中年,但她认为教育要对孩子的一生发展负责,教师就要有扎实的教学基本功和高品质的专业素养,学习是一种睿智的修行,能帮助她把教育理想变为美好的现实。 

  秉着“做真教育,不做假教育,做活教育,不做死教育”的宗旨,已是中层管理人员的她,只要有机会就下到班级,和老师们一起走进课堂,亲自执教,发现问题,改进教学。她组建“5-6岁幼儿绘画教学中情感效应的研究”课题小组,带领课题组老师们一路记载、整理和思考,执教了22节美术研究课,现场观察记录了400多份幼儿绘画行为表现,收集了上千幅幼儿绘画作品,深入调查、了解了幼儿园绘画教学中教师与家长关注幼儿情感的现状,进行了幼儿情感水平与绘画表现的相关性分析,探索梳理了六个绘画类别十多个调动情感作用的绘画教学策略。有行动就会有收获,《5-6岁幼儿绘画教学中的情感效应研究》被批准立项为“湖北省学前教育委员会十一五重点课题”、“湖北省教育科学十一五规划课题”,获得“湖北省教育学会优秀课题二等奖”和“武昌区十一五优秀科研成果”,并受到国家级核心期刊《早期教育》杂志的关注,向她发来约稿函。她三次被推荐在武昌区教科研经验与成果交流会上进行教育研究经验交流。更重要的是通过此项研究,幼儿构图的表征水平提高,绘画创造力得到发展,审美感知变得丰富、敏锐。她们在研究中听到了花开的声音,看到花开的过程,享受到孩子生命成长的快乐,体会到了教育的幸福!

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 童彦