央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 
      编号 24 

  幼教领头雁 科研带头人 

  ——记安徽省淮南市直机关幼儿园园长孙明霞 

  她“走一点,红一块。”带过的5所幼儿园先后步入了省市一类园。26年来,她把爱与智慧都奉献给了可爱的孩子。

  孙明霞,女,中共党员,大学本科学历。1986年,她胸怀远大抱负带着美好的梦想走出淮南师范学校的大门,一头扎进幼教战线一干就是26年,成长为市直机关幼儿园的带头人、基层幼教一线的管理者、安徽省优秀共产党员。 

  多年来,为了幼教事业,为了喜爱的孩子,她放弃了进高等音乐学院深造的机会,放弃了去大都市生活和进机关工作的机会,凭着对幼教事业的无限忠诚,一切服从党组织安排,先后工作过五所幼儿园。她爱岗敬业、甘于奉献、扎实工作、勇于创新,在平凡的岗位上取得了骄人的成绩,为推动淮南幼教事业的快速发展做出了突出的贡献。在人生的道路上她用智慧和汗水谱写了一串串感人的奉献者之歌,赢得了社会的赞誉、组织的认可、家长的欢迎、教师的信任、孩子的喜爱。她把26年的心血都献给了孩子们,她经常说:“我虽然没有自己的小家,但幼儿园就是我的家,幼儿园的孩子们都是我的孩子。” 

  她曾获“全国十大杰出园长”、“安徽省江淮十大女杰”、“安徽省‘三八’红旗手标兵”、“安徽省先进女职工”、“安徽省劳动模范”、“安徽省幼教先进个人”、“安徽省关心下一代工作先进个人”、“安徽省优秀共产党员”、“市劳动模范”、“市首届十大金牌职工”、“市舜耕英才”、“市优秀共产党员”、“市巾帼建功先进个人”等光荣称号,她被安徽省教育厅定为“安徽省学前教育巡讲专家”,被淮南市政府聘请为“兼职督学”、“政风行风评议员”、担任“省舞蹈家协会理事”、“市妇联九届、十届、十一届执委”、“市家教研究会常务理事”、“市预防医学会专业委员会委员”等社会职务。当选为“安徽省第九届党代表”,体现了全市干部群众对她的认可,她还被当选为“安徽省第十一届妇代会代表”、“淮南市人大代表”。 

  她带领的市直机关幼儿园先后被评为“全国教育系统先进集体”、“全国‘三八’红旗集体”、“全国家教工作先进单位”、“全国创建学习型先进班组”、“全国‘双合格’家庭教育先进集体”、“安徽省文明单位”、“安徽省一类一级幼儿园”、“安徽省家教名校”、“安徽省幼教工作先进集体”等光荣称号。 

  以园为家 甘于奉献 精管实干 勤奋开拓 努力成为全市幼教战线的领头雁 

  在幼教工作岗位上,孙明霞无论是当教师,还是担任一线管理者,都能多年如一日,爱岗敬业、甘于奉献,凭着高度的事业心和强烈的责任感,孜孜以求,勤奋耕耘,每一步都留下了深深的足迹。20多年来,她总是每天6点多钟就到幼儿园工作,中午从不下班,一直忙到晚上8、9点钟才拖着疲惫的身躯回家。当别人都沉浸在新年的快乐中时,她却独自一人大年初一就到单位上班。节假日、休息日都成了她学习、工作的时间,很多教师都说:“一年两年每天工作十几个小时容易,像孙明霞二十年如一日,每天工作十几个小时不迟到不早退,真不容易啊!” 

  1996年在田家庵区第五幼儿园任副园长时,为改善园舍、扩大幼儿园场地,要占用小区住户的活动场地,居民都不同意,由于老园长年龄大了,她就一人上门逐户做居民的思想工作,争取支持,忍受了许多委屈、骂语和居民的过激行为,有的居民把伞、鞋子等都砸到她身上,但她毫无怨言仍然慢声细语地和居民解释,最终争取了场地,扩大了幼儿园面积。她还能带领全体教师努力钻研业务、提高教学质量,使田五幼于1998年顺利地通过了“安徽省一类园的验收工作”,孙明霞同志当时操劳得只剩八十多斤了,但她得知顺利通过了验收,露出了欣慰的笑容,一切疲劳顿时都没有了。 

  1999年8月她被调到没人愿去的田三幼工作,摆在面前的是一个园舍凌乱、人心涣散、生源匮乏、资金紧缺、教师上访达十年的烂摊子。提到田三幼,领导就头痛。面对这样一个局面,她还是服从领导的安排没有退缩,到了田三幼就积极想办法带领全体教师制订了五十条规章制度并对照落实,每天亲自逐班巡查。找教师谈心,解决了三派教师的矛盾,在稳定中发展了幼儿园。为了改变田三幼的园容园貌,在没有资金的情况下自己动手带领全体教师买来油漆、刷子站在烈日下油漆大门、护栏、桌椅床等。晚上其她教师都下班了,她仍坚持干,到深夜被油漆熏得呕吐不止,但她第二天仍带领大伙当“油漆工”。短短一个月时间,田三幼的园容园貌得到了根本改变。开学时家长们都发出了由衷的感叹:“田三幼变漂亮了,我们愿把孩子送来了!”。一份耕耘一份收获,短短两年多时间,田三幼被命名为“淮南市一类幼儿园”、“市文明单位”、“市巾帼文明岗”,“省幼教管理先进单位”等。使田三幼由衰败的“薄弱园”一跃成为“先进园”。田三幼的教师都由衷地感慨“没有孙明霞,就没有田三幼的今天”。老教师李荣更是发自内心逢人就说:“工作一辈子没见过像她这样的共产党员。每天早晨六点多钟来园工作,一直忙到晚上八、九点才下班,这是一般人做不到的,我们佩服!” 

  孙明霞能积极探索新时期幼教工作新思路,注重实效,勇于创新。特别是2001年12月份调任市直机关幼儿园工作后,她更是感到责任重大,一个寒假未休息,摸清园情,带领班子成员根据市直幼的实际情况,制订了五十条规章制度,又利用大量休息时间找教职工谈心,让教职工明白:制度对事不对人,制度面前人人平等,经过努力使市直幼的社会声誉越来越高,教育教学水平越来越好。生源由原来五六百名幼儿招不满的情况变成现在拥有一千多名幼儿挤不进来。工作中,她采取一跑、二看、三下、四听、五汇的工作方法,每学期结束从德、能、勤、绩四个方面对全体教职工进行评价,评价结果与奖金直接挂钩,十一年来,她的评价都能做到公开、公正、公平使全体教职员工心服口服。她能深入班级检查各项工作落实情况。每学期,她还利用家长学校、亲自给家长上课,让家长掌握科学育儿的方法,做好家园共育工作。 

  她热爱幼教事业,对家长和幼儿都能热忱相待,每天清晨站在门口笑迎每一位家长、幼儿和教师,对幼儿奉献一片真挚的爱。不管是在幼儿园还是在商场,孩子们都亲切地说“园长阿姨真好!”如果出现父母有事没来接孩子的情况,她就经常在办公室带着孩子等家长来,有一次一个孩子未接走,都十点了也不见家长来园,电话又联系不上,她就把孩子带回到自己家,谁知孩子肚子不好拉了一裤子的屎,她又亲自把孩子洗干净,换上干净的新衣服。夜里怕孩子着凉,就不停地给孩子盖被子,一夜未敢合眼。第二天,她面对家长的感谢毫无怨言地说:“这都是我们应该做的!”她就是这样用爱心换来了家长满意的笑容。 

  在工作中,她能清醒的认识到:做为一名党员干部,要不断加强学习、勤于思考,才能增强执政能力,提高自身素质。她能利用业余时间及双休日努力学习,深入研究幼教新形势。每周一、周二带领全园教职员工认真开展政治和业务学习,提高队伍的整体素质,使幼儿园形成人人“讲文明、讲政治、讲团结、讲学习、讲正气”的良好氛围。工作中,能加强团结、凝心聚力,保持班子和谐。能严格按民主集中制原则办事,凡是重大问题能做到集体讨论决定;能做到以幼教事业为重,以幼儿园发展为重,以教职工、家长、孩子的利益为重。和四位副园长之间,她能做到互相支持、互相维护、互相关心、互相尊重、胸怀坦荡、以诚待人。她能经常换位思考,多看他人之长,常思自己之过。能清醒地认识到只有用清正和廉洁才能赢得民心,用科学的管理才能安抚民心,用热忱的关爱才能感召民心,用健全的民主才能理顺民心。她能坚持按市直幼领导班子廉政建设六条制度去做,以“轻财才能聚人,律己才能服人,量宽才能待人,身先才能率人”为原则,要求大家做到的,自己首先做到。她能努力加强党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,始终牢记“两个务必”,能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。能严格要求自己,以身作则,从不迟到早退,能带病坚持工作,以园为家做到出满勤。十几年来,她无论是开会还是上下班都不报销一分打的费。有一年夏天,她高烧39度仍然坚持来园整修校园,连干活的工人都感动地说:“你都烧成这样了还来上班,放心、我们也会认真干好的!”她就是这样用自己的实际行动带动大家。平时,她能注意听取各方意见,做到民主管理幼儿园,各项工作都能做到公开、公正、公平。如:对幼儿园的整体改革、发展规划及方案能做到公开,幼儿园各项收费标准,幼儿每周食谱,财务收支情况能做到公开,设备玩具购置、维修、教职工职称评聘、业务考核、评先评优、奖金分配等能做到公开。通过园务公开,民主管理幼儿园,增强了广大教职员工自律意识、关心集体意识。她能树立“园长为教师服务、为家长服务、为幼儿服务、为社会服务”的理念。逢年过节,能经常送温暖上门,带领领导班子和工会成员登门看望退休老教师和生病教师。 

  大胆探索 注重创新 课题实验 成效显著 努力成为全市幼教科研的带头人 

  孙明霞深知幼教教科研是一所幼儿园发展的生命线。多年来,她能与教师们共同研究幼儿课程改革、制定切实可行的教科研计划,指导教师开展课题研究,进行一研、二研、三研活动。2003年她与科研组成员从中央教科所承接的科研课题《玩具及操作性学习方式与幼儿创新能力发展关系的研究》荣获全国优秀奖并被定为全国教育科学“十五”规划重点课题。 

  她勇于拓宽教学思路,率先在全市进行了蒙特梭利和分享阅读课题实验,经过几年的实践研究,市直幼的蒙氏教学已在淮南市起到了引领和示范作用。并指导省、市多家幼儿园也相继进行了蒙特梭利教学研究。她所带领的实验课题组被评为“全国学习型先进班组”。 

  她被全国幼童早期教育研究中心聘请为教研员。她本人执教的电化教学活动参加全市电教课比赛,荣获第一名。她指导的教师杨志芳、刘长虹参加全市“教学能手”比赛分别荣获第一名、第三名的好成绩。她指导的教师秦锋荣获“省级骨干教师”称号,她指导的教师魏红参加全市“红烛杯”比赛荣获“市十佳青年教师”光荣称号并获得“省教坛新星”和“省特级教师”光荣称号。现被国家教育部派往香港指导教育教学工作,也是安徽省唯一被选上的教师。 

  她撰写的多篇论文在省、市幼教科研论文评比中获奖并发表或交流,她被安徽省教育厅聘请为“安徽省第一届幼教专家”,被淮南市聘请为“兼职督学”,被淮南市聘请为“淮南市教育系统家教报告团名师”,她又受市教育局的委托用了三个月的时间制订了《淮南市一类幼儿园的评估细则》,并为全市六区一县教育局分管局长、基教科科长和全市园长进行解读。2009年11月参加了安徽省教育厅举办的“第一届幼教专家下基层“巡讲团活动,在全省进行了为期半个月的讲课,受到省教育厅的高度评价。 

  独辟溪径 精品叠出 国内国际 屡获殊荣 努力成为全市幼儿艺术的排头兵 

  她不管在哪个幼儿园都能以素质教育为着力点,以少儿艺术为突破口,精心编排幼儿舞蹈并取得了丰硕的成果。她和老师们共同创意编排的幼儿舞蹈《我说ABC》、《玩具畅想》、《亲亲茉莉花》、《唱起黄梅跳起舞》、《我们都是好朋友》连续五年在安徽省“六一”文艺调演中荣获一等奖,其中《玩具畅想》登上了国内最高舞台——人民大会堂。《亲亲茉莉花》应总参邀请赴北京演出,博得中央领导和部队首长的一致好评。《唱起黄梅跳起舞》代表中国赴新加坡参加亚太地区国际舞蹈大赛获得幼儿组第一名。《我们都是好朋友》赴香港参加了第三届国际青少年音乐舞蹈艺术大赛,夺得了最高奖——“金紫荆花大奖”并经安徽省文明委、省文化厅推荐参加了全国文明委、文化部举办的第五届“四进社区”文艺比赛夺得了金奖。也是安徽省参加五届以来唯一一个获得金奖的节目并和《亲亲茉莉花》一起于2007年2月代表中国赴美国参加国际文化年活动再创辉煌,双双夺得金奖。舞蹈《笑口常开》代表安徽赴天津参加了天津国际少儿艺术节活动荣获突出奖并荣获2008年中国淮南国际少儿艺术节表演、创作和“最受儿童喜爱的节目”三项金奖,舞蹈《爸爸妈妈听我说》参加了由安徽省首届保教成果展演并在2011年全国校园春晚中荣获一等奖。舞蹈《嘚啵嘚啵嘚》于2011年赴无锡参加华东六省一市少儿舞蹈大赛荣获特别大奖并荣获全国第六届小荷风采比赛金奖。 

  多年来,她淡薄名利,在教学和管理工作的一线岗位上,始终能以一名共产党员的标准严格要求自己,规范自己的言行,当好表率,以个人的人格魅力去影响其她教职工。她工作过的田区二幼、田区三幼、田区四幼、田区五幼、市直幼的教师们都对她赞不绝口,许多教师都说:“她是走一点、红一块,走一线、红一片!走到哪个园就能把哪个园的工作带动起来。”淮南市的市民对她也是交口称赞,很远的居民都把孩子送到市直幼就学。 

  二十六年来,她把爱与智慧奉献给可爱的孩子们,奉献给太阳底下最神圣而美丽的事业!”有人问她:“你为了可爱的孩子们到现在都没有自己的家后悔过吗?”她总是笑着说:“当看到孩子们一张张的笑脸时,我感到特别幸福和欣慰,我要把快乐和微笑给所有的孩子!”。 

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 孙明霞