央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 34 

网络助学谱大爱传奇

——记湖北长阳土家族自治县花坪小学副校长刘发英

  7年来,她开展网络助学,传播人间大爱,截至目前网络助学募资达到340余万元,共资助了1200余名贫困学生。

  近年来,荆楚大地,英特网上,千百万人在亲切念叨着一个名字:“英子姐姐”。百度“英子姐姐助学”,相关网页竟达68万余条,“英子姐姐”实实在在地成了一个“网络红人”。7年来,英子姐姐开展网络助学,传播人间大爱,其影响早已超越国界,所联络的助学爱心人士不仅遍及国内,而且有外国人和不少在海外的华人华侨,覆盖了包括美国、日本、韩国、德国、加拿大、新加坡、澳大利亚、香港、台湾等在内的五大洲10个国家和地区。截至目前,“英子姐姐”网络助学募资额达到340余万元,共资助了1200余名贫困学生。 

  “英子姐姐”本名刘发英,今年42岁,现任湖北长阳土家族自治县花坪小学副校长。她与网络助学结缘始于2005年秋季,那时她在资丘镇白沙坪小学任校长,学校里有部分贫困家庭的孩子读不起书,面临失学危险。作为校长,她为此苦心焦虑……一次她接待了两位来自武汉“心之旅”的助学志愿者,才第一次接触到“网络助学”的概念。从那时起,她便也尝试在“心之旅”注册“英子姐姐”的网名,并开始通过“心之旅”发布资丘镇贫困学生的信息。 

  网络是虚拟的,存在不少陷阱,“英子姐姐”要想获得广大网民的信任,可不是一件容易的事情,但她坚信信任是可以通过以心换心来获得的。有一个网友就曾在QQ上先是要求视频,然后对她说:“你没钱花了你就说,犯不着用这种方式来骗钱。”这把英子姐姐给气哭了。当时她真是不想做助学了,但静下来思考后,想一想,网络上大家都是陌生的,要别人一拿几千甚至几万块钱出来给她做助学,容易吗?但她坚信,虚拟的网络也有真情,信任是可以通过以心换心来获得的。为了尽快得到广大网友信任,她在网上留下自己的真实信息,包括姓名、工作单位、职务、生活照片、电话等。在与网友的交往中,她总是亮真心、讲实话、吐真言,推心置腹,对方也通过明察暗访等多种方式加以验证。为了给资助人提供准确详实的学生信息,她利用大周放假等休息时间跋山涉水,走乡串户访贫困学生家庭,一番苦心经营,她渐渐赢得了大家的信任,也越来越多地结识了爱心助学网友。 

  2007年,是英子姐姐最艰难的一年,在这一年里,英子姐姐的家庭遇到了不少困难。父亲因高血压中风,不能行走;公公也查明患胃癌(2009年正月去世);哥哥刘发刚也因公受伤,高位瘫痪,躺在床上,生活不能自理,在宜昌住院。英子姐姐爱人在县城教书,儿子在磨市上初中三年级,自己在资丘工作,还要撑起一所近500人的学校,一放假,英子姐姐要奔波在县城、宜昌、磨市等地,精神上、精力上和经济上都遇到很大了困难。面对助学,她犹豫过。但是想想那些需要帮助的贫困学生和那些默默支持她助学工作的资助人,英子姐姐终究没舍得放弃助学,毅然坚持了下来。 

  从开始做助学的那时起,“英子姐姐”每天回家第一件事就是打开QQ,一一解答网友们的提问,报告资助学生的情况,接洽新的救助对象,经常忙到深夜。几年来,她建立了厚厚的20多本网络助学资料,执笔撰写的走访贫困学生日记和资料达到十万余字。“英子姐姐”的账目都是小葱拌豆腐一清二白。所有的助学款项,她都一笔一笔地在网上进行了公布,收到捐款数额多少,受助人是谁,受助人的收条和签字以及受助人照片都进行公布,从不会出现任何差错。多年来她为此支付的电话费、电费、交通费、文印费、贴资助人汇款的手续费、接待餐饮费达一万余元,都是她从微薄的工资中付出,从不曾从爱心网友捐助款中开支一分钱。7年来,“英子姐姐”为助学几乎奉献了她全部的业余时间。“英子姐姐”网络助学探索出的一对一的全透明慈善模式,深受网民们的喜欢。 

  “英子姐姐”不仅自己通过网络在海内外搭起爱心桥,而且在她的带动下,渐渐形成了一个“英子姐姐助学团队”。到目前为止,该团队共有成员32人,包括顾问组、走访组、联络组、网站技术支持等10个组。这个团队中,有退休副县长,有团省委青基会的领导,有全国劳模,也有县直机关的多名公务人员,更有多名海外爱心人士。如北京大耳朵英语网站站长大耳朵在“英子姐姐”获得海外资助方面发挥了重要作用。他不仅自己资助了5名长阳学生,而且还在该网站上专门辟出“英子姐姐助学”论坛,邀请“英子姐姐”担任版主,在那里发布长阳县贫困学生信息。该网站的网友中有许多是海外人士,就这样,“英子姐姐”和她的网络助学故事走向了世界各地。网站形象大使刘晓燕人称“助学美女”,是在日本留学的华人,不仅人长得美,而且极富爱心。几年来,她已用课余打工所挣的钱资助过24名长阳籍贫困学生,资助总额已经达到4万余元。中国长阳网工作人员覃正罡利用大量休息时间,义务建成了“英子姐姐助学网”,并长期义务进行网站维护,提供技术支持。 

  助学工作有许多的典型案例,如湖北大学学生熊某,从小不幸,3岁时就成了孤儿,由爷爷奶奶抚养长大。熊艳玲十分听话懂事,在校读书刻苦用功。但是,孩子的家庭状况确实令人心寒,爷爷奶奶都70多岁高龄了。爷爷患有高血压、支气管扩张、痛风等多种疾病,奶奶患有严重的肺气肿、哮喘等疾病,两位老人基本丧失劳动能力。英子姐姐把她的信息发布到网上,迅速得到了爱心网友回应。两年就获得了3万多元的资助。目前,她正在湖北大学英语专业读大二。 

  资丘镇淋湘溪村白血病患儿田某只有6岁,为了给他治病,她父母到处举债。从长阳电视台上看到了报道后,英子姐姐于2010年7月初在网站上发出了给田先城捐款的倡议,得到了不少爱心网友的响应。到目前为止,一共为他募集到近10万元救命钱,孩子进了4次化疗,现在血液检查已经完全正常。医生说只需要做几次辅助治疗就可以完全康复。为了表达他们的感谢之情,给英子姐姐送来一面锦旗:“救苦救难菩萨心,积善积德及时雨。” 

  英子姐姐助学路子越走越宽。2011年元月27日上午,团省委和省青基会在武汉隆重举行了“湖北希望工程英子姐姐助学基金新闻发布会”。这标志着我省首个“草根”公益助学基金正式成立。武汉常阳新力建设有限公司董事长周兵向“湖北希望工程英子姐姐助学基金”注入首期善款10万元。同年5月30日晚,湖北省第二届慈善晚宴在汉举行,英子姐姐当晚通过义卖一幅美术作品募得善款45万元。这些基金,英子姐姐团队已经向宜昌、武汉两地的100名贫困大学生发放基金20万元。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 刘发英