央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 35 

教学科研交相辉映 名师学者相得益彰

——记湘潭大学物理系教授钟建新

  他坚持“以一流科学研究培养一流创新人才”理念,在教学中不断融入前沿科技知识。探索出“本科生教育与研究生教育交叉融合、培养优秀创新人才”的模式,取得显著效果。

  钟建新同志秉承严谨治学立身、自主创新报国的精神,始终忠诚党和人民的教育事业,爱岗爱校、教书育人,为教育事业呕心沥血。他脚踏实地、长期坚持在教学与科研条件相对落后的地方高校工作,克服各种困难,在教书育人方面取得了突出成绩。 

  爱国爱校,师德高尚 

  湘潭大学是钟建新同志成长的摇篮,他始终将自己的进步与学校的发展融为一体,无私奉献。钟建新同志自1985本科毕业后就一直在湘潭大学物理系工作,半年后即主讲物理系所有本科生的专业核心课程《数学物理方法》,成为当时比部分大学生还年轻的主讲教师,被学生们亲切地称为“弟弟老师”。该课程的学习需要学生对数学和物理都有较好的基础,采用传统教学方法往往难以提高学生的学习兴趣和效果,是一门难以讲好的课程。为此,他刻苦钻研教材、虚心向有经验的老教师学习教学方法并加以改进,采用“讨论——讲授——讨论”以及“做——学——做”的新教学方法,使其成为深受同学喜爱的课程。他讲授该课程长达9年,多年后每当校友们回母校参观时,都会深情地回忆当年“弟弟老师”的讲课带给他们的学习快乐和收获。钟建新同志1989硕士毕业后进入准晶研究领域,踏实勤奋的作风和勇于创新的精神,使他脱颖而出。在短短的三年时间里,他解决了多个准晶体电子性质研究中的重要问题,在国际学术期刊上发表学术论文20余篇。由于他突出的教学与科研成绩,他于1992年7月被湖南省教育厅破格晋升为教授。当时,他年仅28岁,是湖南省最年轻的教授,他的工作业绩被人民日报、中国教育报、光明日报、湖南日报等报道,被誉为“娃娃教授”现象,在教育与科技界产生广泛影响。 

  钟建新同志具有强烈的爱国、爱校、爱岗精神和无私奉献精神。1993年,他获法国政府奖励资助赴法国国家科研中心学习和合作研究。为了学校的学科建设,他勤奋努力,仅用2年半的时间就获得法国博士学位并毫不犹豫地返回到当时学科平台十分缺乏、科研条件比较落后的湘潭大学。2001年,由于作为地方高校的湘潭大学一直没有申报长江学者岗位的资格,有高校为钟建新教授申请到长江学者特聘资格并热忱邀请他前往工作。但得知湘潭大学需要他作为学术带头人申报湖南省凝聚态物理重点学科和博士点的情况后,他毅然放弃聘请,决定继续留在湘潭大学工作。2006年,湘潭大学成为省部共建高校后获得长江学者岗位,钟建新同志经教育部评审再次获得长江学者资格。当他得知这一消息时,他正应邀在美国橡树岭国家实验室工作,一流的研究条件和舒适的生活没有对他产生任何吸引,他马上辞去美国工作,全职回国服务,担任湘潭大学首位长江学者特聘教授。他28岁成为教授、两次评为长江学者、两次从国际一流研究机构回到条件落后的地方高校从事教学工作的记录也成为高等教育界少有的现象。 

  因可贵的爱国、爱校、爱岗精神和突出的工作业绩,钟建新教授获得湖南省优秀留学回国人员荣誉称号,入选优秀留学归国人才新中国六十周年国庆观礼嘉宾并得到中央领导同志的亲切接见。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 钟建新