央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 66

情系职教勇创新 投身教学作楷模

——记陕西工业职业技术学院教授卢庆林 

  他始终坚信事业心和使命感是做好教育工作的前提。他数十年如一日在教育中学习,在学习中探索,在探索中创新,实现着人生的价值。

  卢庆林,陕西工业职业技术学院电气工程学院院长、教授,国家级重点专业电气自动化技术专业带头人,陕西省劳动模范,陕西省教学名师,省级教学团队带头人,省级精品课程负责人。 

  28年来,他忠于党的教育事业,坚守教学一线,立足岗位,开拓创新,无私奉献,淡泊名利,为人师表。在专业建设、课程建设、教材建设、教学改革、师资培养、教研及实训基地建设等多方面做出了突出成绩。先后荣获陕西省劳动模范、陕西省教学名师、陕西省高职教育知名教师、陕西省机械工业先进教育工作者荣誉称号。卢庆林教授带领的电气工程学院是“陕西省师德先进集体”、“陕西省级优秀团队”,为高职教育教学改革和建设做出了积极贡献。 

  卢庆林教授总是匆匆忙忙地行走在校园里。对他来说,时间永远是最宝贵的,节假日总是在办公室和实验室度过,工作到夜里三、四点是常有的事儿,有时甚至连吃饭都顾不上。一个教书育人的楷模,没有成功的捷径,唯有忘我的工作,全身心地投入和奉献。 

  坚持教师本色 改革教育教学方式 

  1984年,卢庆林到陕西工业职业技术学院(原咸阳机器制造学校)工作,先后承担《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电力电子技术》、《电子线路装接与调试》等近10门课程的教学任务。在从教的28年里,他一直工作在教学第一线。 

  他讲课很有特色,信息量大且重点突出。他将基于工作过程的理实一体教学法引入教学,注重培养学生方法能力和社会能力,使学生就业后能够以最短的时间适应岗位。 

  1995年他担任电气学院院长以来,虽然教学管理事务繁忙,但仍然坚持每学期承担两个班的课程教学。尽管所带课程已经教了几十年,但每次课前他都会认真准备,重写讲稿或修改幻灯片,融入上次授课中的心得体会,并引入新内容,不断改进和创新教学方法,得到了学生和教师的认可,在学生评教和教师测评中满意率达98%。 

  作为专业带头人和课程负责人,带头进行专业和课程教学改革,建设示范专业和精品课程。开展了模拟、数字电子和电子工艺课的项目教学、案例教学法和基于工作过程的教学过程设计,建成了《电子电路安装与调试》精品课程。 

  建立“校企合作,共同开发,两头在外,四位一体”的课程模式。与合作企业(金山电子有限公司)共同开发课程,通过构建4个教学环节(企业岗位认知实习、理论实践一体化情境教学、校内工艺实训、校外企业顶岗实习),实现职业能力递进与工作过程的结合。 

  构建“情境设置,任务引领,真实载体,学做一体” 的情境教学模式。教学内容按生产流程和岗位任务设计。分析职业能力,制订课程标准,选取关键项目,以真实产品为载体,开发课程教学资源。按照“六步法”组织实施每个实训任务,真正做到协作式、探究式学习,强化岗位职业能力培养。 

  采取“模拟仿真,实验引导,案例剖析,赛教结合”的内容递进、更新和改进机制。从第一堂课起,学生自始至终都投入到对实例产品载体的学习、安装、调试和不断改进实践中,职业能力随着产品成果的形成而提高。及时总结每年校内外大赛培训和竞赛经验,反馈到课程教学中,形成持续改进的反馈机制,取得良好教学效果。 

  承担重点课题 提升领军人物专业实力 

  作为陕西省“二十一世纪初高等教育教学改革工程项目”的课题之一,2004年陕西省教育厅决定由三所高校承担“基于完全学分制的教学管理模式”改革试点任务。陕西工业职业技术学院被确定为试点院校中的唯一一所高职学院。这是省委省政府和省教育厅领导十分关注的重点项目。 

  电气工程学院具体承担了该项目的研究试点工作。作为项目具体负责人,卢庆林教师制定出独具特色的“模块化完全学分制教学计划”,制定了相关实施细则和配套方案,先后在电气学院部分专业试点、院内所有6个专业大面积试点,推广到全校范围内全面实施。探索出“2个平台+7个模块+9条路径”的全新模式和运行方式,并在核心期刊上发表了若干论文,获得广泛好评,起到引领、示范和辐射作用。时任省教育厅胡致本厅长等来学院调研试点工作时,给予高度评价,并在全省通报表扬。 

  2002年以来,作为电气工程学院院长,他带领电气学院教师,共发表科研与教研论文78篇,其中核心期刊35篇。承担校内外科研课题7项,其中5项已顺利结题。主编、参编统编教材61本,其中两本被评为“国家级十一五规划教材”,4本是教改成果教材(高教社出版),5本是教育部示范专业规划教材(机工社出版);自编校内实训教材10本。 

  卢庆林教授主编了《电子线路CAD设计》、《电子产品工艺实训》等5本高职统编教材和《电子技术课程设计》等3本校内实训教材。其中《模拟电子技术》教材荣获“第五届全国大学出版社优秀畅销书”一等奖。任主编副主编的《模拟电子技术》和《电子技术实训》,被评为“国家级十一五规划教材”。设计开发制作立体化配套教材《模拟电子技术CAI课件》及其修订版,2003年获“陕西省教育厅现代教育技术成果奖”;2004年获“陕西省教育工会高校青年教师多媒体教学课件竞赛优秀课件奖”,2005年获陕西省职业技术教育科学研究成果奖等三个奖项。2002年以来,以第一署名发表科研教研论文十余篇,其中“CSSCI来源期刊和四大检索刊物”5篇。参与“省高职专业设置研究与实践”等省级课题3项、院级科研课题2项。 

  2002年以来,相继开发了“供用电技术”、“数控维修技术”等5个新专业和专业方向,使电气系专业数量由3个增加到8个,在校生人数由2002年的750人增加到目前的1600多人,专业数量、招生人数翻了一番。 

  推进专业建设 教改试点成效显著 

  作为国家级教改项目“电气自动化技术专业试点改革”课题负责人,卢庆林教授精心组织、精心设计、认真实施,工作扎实有效。课题组有6项教改成果获学院教改试点专业单项教学改革成果奖,其中个人获得3个奖项。 

  2004年,在省教育厅组织的“高职高专教改试点检查与专业评优”工作中,该专业被评为“陕西省优秀高职高专教改试点专业”。2006年,在省教育厅组织的教改试点专业“优中评优”工作中,该专业再次被评为省级“优秀高职高专试点专业”,专业教改试点工作走在全省前列。2008年,他担任负责人的“电气自动化教学团队”被评为“省级教学团队”。2008年,他作为带头人的“电气自动化技术专业”被评为“陕西省高职高专重点建设专业”,列为国家高职示范院校中央财政支持建设专业,2009年被评为机械职业教育特色专业。 

  2008年,陕西工业职业技术学院被确定为国家示范性高等职业院校立项建设单位,电气自动化技术专业被列为中央财政支持建设单位。作为子项目负责人,在3年的建设中卢庆林教授没有休过一个周末,没有休过一个寒暑假。3年建设,电气自动化技术专业形成了“实境教学、学训三合”人才培养模式,新增欧姆龙等4个“订单班”及9个合作企业,到合作企业实习及就业学生达1897人;完成“职业主线、课证融合”的课程建设,建成7门优质核心课程、7门精品课程、11门网络课程、23本教材和手册、及1个专业资源库;完成师资培养“四项计划”,培育名师2人,建成省级教学团队1 个;新建11个实训室,建成“陕西省高等职业教育”省级实训基地;依托职教集团,新增3个职业培训中心及1个电气技术研究所,有效提升社会服务能力。 

  开展校企合作 创新人才培养模式 

  陕西工业职业技术学院与企业开展实质性产教合作的办学模式,创办了学院第一个产教合作奖励基金:“鸣士机电奖励基金”。西安鸣士机电开发有限公司在电气工程学院设立奖励基金,表彰奖励电气工程学院优秀毕业生和在校内外各项科技活动、竞赛中成绩显著的学生。该活动已进行3年,取得了很好成效。 

  电气工程学院与欧姆龙集团公司以订单培养为平台开展多层次校企合作,从2010年开始,卢庆林教授作为项目负责人与欧姆龙(中国)有限公司洽谈合作事宜,欧姆龙公司领导高度重视,先后三次率团来院考察洽谈、安排欧姆龙订单班相关事宜,并邀请学院赴欧姆龙日本总部参观交流。订单班开办以来,公司精心筹划,与学院精诚合作,落实“联手策划合作方案、联合制定培养计划、共同打造教学团队、携手推行企业化教学、协同实施双向管理、共建共享实训基地、共同构建评价体系”等七项工作,圆满实现了培育“世界一流员工”、提升学生综合素质、实现校企文化融合、打造学生就业品牌的预期目标。电气工程学院与欧姆龙公司的合作,是陕西工业职业技术学院企业冠名订单班中最成功的案例之一,成为了我院历史上力度最大、规格最高、影响最深、效果最好的校企合作典范。陕西日报、中国工业报、中国教育报、日本京都报等媒体专题做了跟踪报道。 

  淡泊名利做模范 中流砥柱是先锋 

  卢庆林教授待人诚恳,勤奋节俭, 关心教师,爱护学生,对自己要求严格,始终保持共产党员的先进性。5月12日四川汶川发生特大地震灾害后,他带头向灾区捐款,在北京开会期间,闻知学院党员向灾区缴纳特殊党费消息后,立即让妻子代他向组织缴纳了1000元特殊党费。他心系灾区、带头捐款的无私奉献精神,真正起到了共产党员的模范表率作用,是全院教师学习的榜样。 

  数十年如一日,他始终坚信事业心和使命感是做好工作的前提,高尚的师德、高超的师能和高雅的师为是为人师表的具体体现,是完成教书育人使命的根本,不断充实和完善自己是当好教师的必备条件。他的一言一行,一举一动总是被学生所关注,给学生带来一生的影响,在其高尚人格影响下,学生为其品德所折服,为其才能所倾倒,为其博识所陶醉, “亲其师、信其道”。 

  “教育者的使命就是不断学习,不断创新,不断探索,不断攀登。一名教师只有在教育中学习,在学习中探索,在探索中创新,才能找到最强烈的感受和人生的真正价值。”卢庆林教授不仅是这样思考的,更是这样脚踏实地地前行着。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 卢庆林