央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 36 

  在“无声世界”谱写动人篇章 

  ——记湖南省双峰县特教学校校长陈文鸿

  21年来,他像一棵大树,默默无闻地扎根在聋儿语训事业上,用青春和汗水在无声世界中谱写出一段段美丽的篇章。

  在特教领域,他 21年如一日,一心扑在聋儿语训事业上,呕心沥血,开拓进取,任劳任怨,为双峰县的特殊教育谱写了新篇章;在工作岗位,他倾注激情,为人师表,奉献青春,以自己的智慧和才能,作出非凡的业绩,得到了地方至中央各级领导和社会各界的一致好评,在他身上,充分体现出新时期一名特教工作者教书育人的高尚情操,他就是湖南省双峰县特教学校校长陈文鸿。他无悔地选择了特教事业,并执着于 “无声世界”。 

  选择 

  走上特殊教育这条路,是在1988年。那时初中即将毕业的陈文鸿,面临升学的选择:一是考中专,二是念高中。那个年代,能够考上中专也是一件令自己和家人都感到骄傲的事情。当时,陈文鸿的成绩很好,自然被列入考中专的重点名单,成绩出来后,他的分数上了省属中专的分数线,这时,班主任李成香老师找到他,说湖南省有一个师范学校叫湘江师范,面向全省招收四十名特教专业的学生,娄底地区限招3人,问他愿不愿意去,如果愿意就到娄底市参加面试,当时他正好在中央台看了一部关于正常儿童与聋童交朋友的片子,片中那些飞舞的手语引起他极大的兴趣。他说:“去吧。”也许内心深处的一个转念,是命运安排他选择特教事业。就这样,他开始走进特殊教育的海洋。 

  1991年,陈文鸿从长沙市湘江师范学校毕业了,在美丽富饶的海南宝岛工作的父母希望儿子能去海南上班。也就是那一年,双峰县成立了“聋儿语训班”,一时找不到合适的老师。县教育局一位负责人专程找到毕业在即的陈文鸿说:“小陈,家乡的聋儿语训班,太需要你这样的人才了!”在这人生的十字路口,18岁的他,考虑到一直培养自己的家乡的难处,陈文鸿说服了爸爸妈妈,毅然选择了最能实现自己人生价值的双峰县聋儿语训班。 

  当他第一次走进聋儿语训班的时候,陈文鸿满腔激情几乎浇上了一盆凉水,这哪里是什么学校,在县光荣院里挤出几间废弃的矮房子,8名聋儿孤零零地站立在矮房的走廊上,用特殊的方式在欢迎这位新老师。一瞬间,陈文鸿发现了聋儿渴盼的眼光和滚动的泪珠,他的泪水早就从不争气的眼皮里跳了出来。他暗暗地发誓:“要用自己的光和热,改变这一切。”从此,这位经过正规师范培养出的在歌、舞、绘画、书法等诸方面稍有造诣的“高才生”,一头扎进了“无声世界”,把自己的聪明才智在简陋的校舍和纯真可怜的聋儿中展示,没多久,就成了孩子的“知心大哥”。为了不断提高才能,教学之余,陈文鸿不断钻研业务,生活很枯燥他却怡然自乐。 

  “与聋障儿童相处是一件非常幸福和温馨的事情,并不像人人们想象的那样枯燥,他们因为听不见,所以一切事情都表现得那么率真,他们因为缺少外界的关注,更珍惜与老师间的真情。”这是陈文鸿说的一段话,正因为他热爱特教事业,就把全部心血倾注在聋障儿童身上。常常工作起来,忘记了自己,2006年8月,省里组织特殊教育学校文艺比赛,可是那一段时间,正逢学校新校址搞改建,他负责学校工地的管理,而学校仅有的4名老师又只有他能抓文艺。为了让学生参与社会,增加自信,陈文鸿决定参加全省的文艺比赛。他利用刚竣工的学校餐厅进行排练,这样,他召来了三名学生,安排好他们的生活,自己平时管理工程,晚上和白天的空余时间就编排舞蹈,这样一边负责工地一边编排舞蹈。常常工作起来就忘了白天黑夜,记不清多少个夜晚他和三个学生在白色的灯光下一起起舞,汗水流过他们粘满工地灰尘的脸庞,流在那总干不了的衣裳上,汗水和努力没有白费,到8月底工程顺利完工时,他的新节目《精忠报国》也出来了,并在九月的全省比赛中一举拿下一等奖。