央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 39 

十五年守望西云江 

——广西南宁市武鸣县太平镇上江希望小学教师滕大韶 

  15年来,他克服了常人难以克服的重重困难,坚守深山,驾船摆渡,用青春、汗水“渡”出了山村孩子的未来。

  广西南宁市武鸣县太平镇上江片群山连绵不断,群山中有条大河叫西云江,清澈的江水在悠悠地流淌,两岸是一片青翠欲滴的凤尾竹,广西南宁市武鸣县太平镇上江希望小学安吉教学点就坐落在离西云江水库大约500米的小山包上。学校交通、信息闭塞,学生上下课后需用船摆渡接送,工作条件异常艰苦,而滕大韶就是安吉小学唯一的一位老师。15年来,滕大韶克服了常人难以克服的重重困难,坚守深山,驾船摆渡,用青春、汗水和真爱实现了大山孩子们上学的愿望。滕大韶不仅付出了一个深山教师对孩子的爱,而且还“渡”出了山村孩子未来的希望。滕大韶同志先后于2007年荣获“八桂优秀乡村教师”称号,2009年荣获“自治区道德模范”、“全国模范教师”、“全国道德模范提名奖”、“全国三农人物奉献奖”和“2009感动中国十大人物候选人”奖,2010年荣获“全国先进工作者”称号,2011年被自治区党委授予“自治区优秀共产党员”荣誉称号。 

  艰苦环境撑起孩子求知的梦想 

  安吉教学点地处三县区(武鸣县、宾阳县、邕宁区)交界的西云江水库岸边的小山包上,从县城驶车要走近两个小时的曲曲弯弯的山路,还要骑摩托车十多里才到的学校。说是个学校,其实就是一间教室。这里远离现代都市,生活环境恶劣,分配到这里的老师来一个走一个,直到没有一个老师。1992年9月,村委和镇管教会的领导找到了刚初中毕业的滕大韶,希望他能顶一下课,等下一个分配来的老师。安吉小学的学生大都住在方圆十多里的山里,山路远近不一。上学的学生不仅要翻沟越梁,而且还要坐船过西云江才能到达学校。遇到刮风下雨、山路泥泞时,往往一到校就是一身泥水,这也是一心想着做一个山里好老师的滕大韶最不愿意看到的。尤其是看到在这样艰苦的学习条件下,孩子们仍坚持不懈地追求知识,渴望用知识改变命运;看到孩子们明亮的眼睛里流露出的童真和对外面世界的向往,滕大韶更加感到作为一名山村教师的担子多重大。看到学生家长们焦急的样子,滕大韶觉得自己是山区人民的儿子,山区人民需要自己,山区的孩子们更需要自己。于是,滕大韶毅然答应了,从此成了安吉小学的一名代课教师。 

  从代课的第一天起,滕大韶就以一名优秀教师的标准严格要求自己。安吉小学有13名学生,分两个年级,1年级7个学生,学前班6个学生,他们同在一间教室上课。滕大韶则在教室两头来回跑,进行着复式教学。滕大韶成了两个年级的班主任和科任老师,而且所有的教材、课本、教学用品都是滕大韶自己划船、骑摩托车到离学校十多里外的上江希望小学领回来的。在教学上,滕大韶认真备课,上好每一节课,注重培养尖子生,兼顾中等生,转化后进生,努力发展学生的特长,使学生全面发展。 

  一心想着把山里孩子教好的滕大韶,深知自己文化水平不够。1998年,他参加了县中师班的函授学习,随后又参加了大专函授学习,并学以致用。这些年来,滕大韶刻苦钻研教育教学方法,教学成绩斐然。当看到一批又一批孩子,从大山走进城市,进入高中、大学学习,滕大韶满意地笑了。 

  滕大韶除了传授学生们知识外,还用爱温暖每一位学生。山里不少家长因生活困难、交通不便,没有送孩子来学校上课。一年级学生韦某因患有先天饥性衰竭症,走路时严重不便,为此家长打算让他辍学。滕大韶知道后向韦某的家长保证,每天会背着他的孩子上下学。因此,从韦富山上学的第一天,滕大韶就用自己瘦弱的背“换来”了他继续上学的机会。这孩子从5岁起到小学毕业,都是滕大韶老师每天他背上船的送他上学回家的。韦富山的父亲韦福合很感激滕大韶老师,一直都把滕老师当作孩子的再生父母来敬重,逢年过节都忘不了请滕老师到家里做客。 

  村里有个叫韦某某的女孩很聪明,可家里比较穷,家长又有些重男轻女的思想,想让她辍学在家务工。滕大超知道后多次找到她的家人,还主动为她垫付学费。那孩子也很争气,经过努力学习,考上了武汉的一所大学,毕业后在首府南宁从事文艺教学工作。她常说,她一生最值得感谢的人就是滕大韶,没有滕大韶就没有她的今天。 

  如今在广西医科大就读本科的滕某,一到假期都忘不了回到山村里看望他的恩师滕大韶。在他读小学时候,学习一直保持优秀,但由于家庭贫困,生活困难,加上父母又有世代为农的思想,不想送孩子再继续读书。滕大韶知道这个情况后,多次上门找学生家长做思想工作,设身处地开导教育家长,并答应为学生滕生福垫支了杂费1000多元人民币。从此以后,他承担了这个学生后来的一切费用,一直供他读完初中。 

  十几年来,有20多名困难学生在滕大韶的帮助下能够安心重返校园读书,到现在为止,用于救助学生的现金就近万元,受滕大韶救助的学生中已有10多人考入了大中专院校。每当教师节、春节等重大节日,一封封洋溢着对恩师无限问候与感激的信雪花般的从远方飘来的时候,滕大韶总是感到那样的欣慰和自豪。学生们成材了,然而又有谁知道这都是滕大韶平日省吃俭用省下自己的工资来资助呢?这就是一个山村教师的博大胸怀:心里装的是学生,而惟独没有自己。滕大韶常说:“山里离外面的城镇远,路又差,外面的老师都不愿意来,为了不让山里的孩子辍学,再难再苦我也愿意!做了十几年老师,如今,我教过的学生中已经有10个是大学生了,孩子们有出息,这比啥都强!” 

  当代课教师的时候,滕大韶的月工资仅是56元,之后提到80元、120元,到2005年还仅仅是330元。这么微薄的收入与物价相差太大,而他还要照顾学校里的学生和家里常生病的父母,以及老婆孩子,显得力不从心。好友多次建议和他一起去打工,保证月收入不低于2000元;亲戚们也多次建议滕大韶放下教书的工作,另外谋生;整日忙于教学,小孩多少次哭闹着要找爸爸……面对友情、亲情、父子情和外界的诱惑,都始终没能改变滕大韶深山育人之情。长期的工作,使滕大韶深深地爱上这片土地,爱上这所学校,爱上这儿的孩子们。滕大韶的执著最终得到了家人的理解和支持,滕大韶的爱人上山种了十多亩的竹子,有时上山割松脂,用那点微薄的收入来维持家庭生活。有了家人的支持,滕大韶更加安心工作了。 

  瘦弱身躯撑起孩子腾飞的翅膀 

  安吉教学点的学生,都是安吉、六里、古枫、王省4个自然屯三年级以下的孩子。安吉教学点和安吉屯、六里屯、古枫屯隔着一条宽100米多的西云江。西云江是大山与外界的屏障,也是这三个屯的孩子往返学校的拦路虎。以前,家长们每天都早早地把孩子送过河才去干农活,下午放学前赶到河边接孩子回家。有一年雨季,西云江的水疯涨,不少家长因故都没能送孩子来学校上课。为了让孩子们能按时来学校上学,滕大韶挨家挨户动员家长用船摆渡接送学生上学、放学。有些家长说:“滕老师,这么大的水,不好送。你的心意,我们心领了。孩子过不去,就让他跟我们去打鱼算了。”可滕大韶坚定地对家长们说:“你们不用管了,从明天起就由我用船接送孩子们吧。”从此,滕大韶每天用自家的船摆渡接送学生上学、放学,这一送就是15年。 

  安吉屯、六里屯、古枫屯的渡口呈三角形,学校所处的渡口就在中间。由于远近不同,滕大韶划着小船由近及远要过4个渡口。15年来,他与学生、家长达成一种默契:安吉屯学生早上6点钟到河边,6点10分和15分之间是六里屯,6点20分是古枫屯,这样大多数情况下都能让学生按时到校,但有时候学生迟到的话,还是要在河边等。十五年如一日,每天凌晨5点,滕大韶就起床做好家务,匆匆出门,6点准时守在渡口,见学生聚集在对岸马上撑船过江。放学时,又一个一个地把孩子抱上船,划船过江送孩子回家,每天仅接送孩子就要花两个多小时。 

  山里气候复杂多变,每年7月到9月经常下雨。其间,滕大韶会先摆渡到对面村屯,通知家长拿伞来岸边等接孩子;有时候雨大水多,过河相当危险,好在他从小就生活在河边,游泳、撑船不在话下。可送学生过河从来都是小心翼翼,不敢懈怠。孩子大多调皮好动,在船上,稍微不注意就会出事,这是摆渡最困难的地方,发大水时就更麻烦了。15年间,滕大韶经历了多少次的洪水,他自己也记不清楚了。1998年的一天,从上游冲下来的洪水把渡口淹得没了踪影,当时水流很急,横渡过去已经不可能。那该怎么办呢?只见滕大韶像纤夫一样,用绳子沿着河边往上游拉着小船走了半公里,然后让学生坐上船,抓好船沿,他掌着舵,让小船沿着河岸往下漂,依次把3个屯的学生送到岸边。2002年7月的一天,由于西云江上游突降大暴雨,正当滕大超划船护送学生回家的途中,最危险的洪峰突然出现。洪水激起的波浪使小船摇摇晃晃,小船被风浪吹走了200多米,船上学生的生命受到严重的威胁,当时学生们吓坏了。滕大韶一边叫学生蹲下来抓紧小船船沿,一边安慰学生:“同学们别怕,有老师保护你们!”这时他心里只有一个念头:一定要把学生安全送上岸。他用尽力气推、拉、划,不断调节小船重心来保持平衡,最终船靠了岸,所有学生都安全上了岸。15年来,滕大韶凭着勇气和智慧,来回摆渡护送学生,没有出过一次安全事故,这是他最自豪的事儿。同时他也悟出了渡船如渡人生的道理:人生中的惊险之事,谁都会经历;人生之路本来就不会一帆风顺,只有大智大勇的人才会战胜困难,才会最终达到成功的彼岸;只有勇于献身和乐于奉献的人才赢得人民的尊重和爱戴。 

  破旧双桨荡起孩子上学的希望 

  为了学生安全并节省时间,学生一般中午不回家,吃住都在学校。滕大韶为了照看学生,中午也在学校吃住。没钱买灶就动手用砖头砌灶,没钱买煤气就利用周末上山打柴,自己搭建“小饭堂”。学生大都是早上从家里带饭菜来,孩子们太小,不会照顾自己,秋冬季天冷了,滕大韶就帮助他们热饭菜;夏季天气热,学生带来的饭菜易馊,就帮他们料理;有的学生没带上饭菜,滕大韶就多煮一点,和他们一起吃。遇到学生生病,滕大韶划船骑车风雨兼程去镇里买药;孩子们的衣服破了,滕大韶在课间缝补;学生的课桌椅坏了滕大韶来修;学校房子坏了滕大韶修缮……滕大韶变成了学生最慈祥的父母。孩子们就是滕大韶心中的最爱,当孩子们像鸟一样飞出大山,滕大韶的心情就会像阳光那样灿烂。 

  由于繁重的教学工作和长期饮食无规律,使滕大韶患上了严重的胃溃疡,溃疡面不断扩大,身体越来越虚弱。有一天,他正在教室里上课,突然昏倒,等他醒来的时候,发现自己躺在床上,旁边坐满了他的学生和两个村民,学生们有的说:“老师,您太累了,好好休息吧!”有的说:“老师,您生病了,我们来照顾您吧!”……看到渐渐懂事的学生让他感到很欣慰。这时候滕大超觉得,只要学生能成才,他再苦再累也是值得的。 

  如果没有对山区教育事业执著的爱,没有一种甘受清贫的奉献精神,在这里坚守十多年是不可想象的。15年,一批又一批孩子,从大山走进城市,进入高中、大学,滕大韶的无私的奉献结出了累累硕果。而他,在15年的春秋更替日月轮回的大山里始终坚守着最初的诺言:“只要大山里还有一个孩子,我就要成为他的老师,做好摆渡人的活儿,不离开这里!”曾有记者问过滕老师:“你认为支撑你十五年来始终如一、甘于寂寞的在大山里默默耕耘的是什么?”滕老师淡然一笑地回答:“是爱!爱我的学校,爱我的学生,爱党的教育事业。” 

  在新岗位谱写爱的新篇章 

  德高续写爱的篇章。2007年9月,随着学校布局结构调整综合改革工作的实施,太平镇上江希望小学安吉教学点并入希望小学,滕大韶随之调到希望小学工作。岗位变动带来了学校办学条件及生源的变化,唯有不变的是他原有朴实的工作作风和甘于奉献的献身精神。“爱生如儿女,尊师像兄妹”,这是家长、教师对滕老师的评价。滕大韶新带班级有一位同学李某,因为缺少双亲的关爱和教育,性格孤僻,经常迟到、旷课,常因一点小事和同学吵架。他看在眼里,疼在心里,没有训斥、挖苦他,而是像父母一样在为人上引导他、生活上照顾他、学习上关心他,真诚的爱终于像火山一样暖化冰冷的心。今年放假离校时,孩子控制不住内心感激,泪水夺眶而出,紧紧抱住自己的老师说:“老师你真好!谢谢你!”像这样得到滕大韶关心、呵护、帮助、最终得到转化的学生还有很多很多。 

  滕大韶还担任学校总务主任和一个班的数学教学任务。在教学中,他紧紧围绕新课程改革,潜心探究课堂教学艺术,大胆创新高效课堂教学新模式,形成了自己独特的教学风格,开创了学校“自主、互动”的课堂模式。今年以来,这个模式还成了学校高效课堂教学模式试点,得到师生的好评。近年来,他先后在镇、校里上公开研讨课、示范课共19节,为学校乃至全镇营造良好教改科研作出了表率。在教学之余,他还积极撰写教学科研论文,其中《深山育人,点燃梦想》一文发表在2009年的《南宁教育》刊物上。 

  摆渡学生情未了。太平镇上江希望小学为边远农村寄宿制学校, 85%的学生来自距学校10公里外的山村,每星期天下午三四点钟学生们就要从家起步来校。为了学生的安全,滕大韶总是准时在下午三点钟前到原安吉教学点西云江水库岸边等待接学生返校;星期五放晚学后,他又护送学生行走在山路上,跨河摆渡学生回家,继续谱写关爱学生的新篇章。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 滕大韶