央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 41 

师爱永远与童心相连 

——记海南省乐东县万冲镇中心学校小学教师邢源霞 

  在漫长的教育旅途中,她用耐心去迎接挑战,用信心去体验教育的魅力,她无私的奉献成为海岛最美丽的风景。

  1997年9月,海南省乐东县万冲镇中心学校小学教师邢源霞带着兴奋和惶恐走进农村小学的大门,踏上三尺讲台的第一天时,她坚信这里将会是人生的一次升华,有一个执着的信念:全身心投入教育事业,努力工作,不断进取,尽我所能,让每一个学生都成长,让每一个家长都放心。邢源霞渴望每一位学生的心灵里有不尽得美丽,一如醉人的湖泊、蓝天、白云,或是路边脚下那一株带露的小草,摇曳着晶亮的快乐。 

  在父母翘首期盼中,邢源霞终于踏进了校园,迈入了梦想中的课堂,从此与学生们朝夕相伴了。虽然她和孩子们的日子并不长,但她真正感受着教师这份职业带给她希望,领略着课堂带给她的激情,品味着孩子们带给她的喜悦,体验着教育教学工作给她带来的新的挑战、新的情怀、新的趣味、新的心境、新的追求! 

  十多年的教学生涯,让邢源霞深深体会到作为一名教师,应该用爱心去滋润每一个心灵,用耐心去感化学生,用信心去点拨学生,用真心去感动学生,用行动去影响他人。 

  在课堂上,让每个生命都拥有阳光,把爱撒向每位学生,一视同仁,公正地对待每一位学生,把特别的爱给特殊的学生。为人师的第二年,邢源霞任教的班里有位女孩名叫小芳,才11岁,因脸上长满色斑,但嗓子好;同学给她取个“雅名”叫“黑斑妹”。在一次朗诵比赛筛选中,她没选上,理由是形象一般。正因为这种缺陷,小芳变得沉默寡言,自卑心强。数学课上,学生们交头接耳,窃窃私语,心不在焉,只有小芳默默无语。为了能让她走出心理阴影,邢源霞在课堂上特别关注她的一举一动,适时给她自信的表现。第二年,邢源霞特别注意对她的点拨和鼓励。小芳慢慢地变了,一颗自信的苗子正在缓慢地萌芽、成长。毕业后的一次偶遇,在闲聊中,她告诉邢源霞她早就知道了那一切,明白那一节课是老师特意给她展示自我的机会,让她品尝成功的喜悦滋味。每当她心情低落时,就想起那一堂课。她们的交谈让邢源霞想起一句谚语:“漂亮的孩子人人喜欢,而爱难看的孩子才是真正的爱。” 

  2008年下半年,邢源霞经历了一场心灵碰撞中最为痛心的事。那一次是她执教这么多年来,第一次尝试到揪心的感觉。班中有两位班干部在一天上课时无故迟到,作业未完成。课堂上,她问他们俩是什么原因?刘同学竟和她顶撞,说:“你算什么,不就是个老师吗,有什么了不起?”另一个大声说:“不就是一次迟到和不交作业吗?我以后就不做了,你能把我怎样?有本事你就开除我呀!我以后想做什么都不需要你来关心……”说完后,还把自己的数学书一页一页地撕下,揉成一团,放进嘴里嚼烂,并吞进肚里。邢源霞静静地听着、看着,听着他们那一句句苛刻的言语,她心里在打颤。看着他们的举动,她的心更痛,无助的泪悄悄地滑下了,一句话也说不出。她也深深地为他们的行为而感到困惑,同时也在反思:是自己的教育方式不对吗?但她的语气很平和,语言没有伤害他们的自尊心,他们怎会这么激动,这么反常呢?虽然课堂上她杜绝了他们的行为,但心里总不是滋味。课后,她悄悄地给他们留下几句话:“如果你俩觉得我不够格当你们的老师,那你们俩希望我怎么做才是你们的老师呢?如果你们俩是老师,你会怎么做?能告诉我怎么做吗?我等着你们的好消息!”回到办公室,邢源霞心里特别难受,把发生的事与同事们说了,让她们帮忙想想有什么好办法。老师们都找不到好办法,为这事她整夜不能入眠,满脑在想应该怎样教育才能让孩子们都能学会做人,才能让他们懂得她的用心良苦呢? 

  第二天,一切都进入正常状态,邢源霞找来新的课本给他们,并说:“书,是用来看的,它是我们的好朋友,要珍爱哟!”他们没有言语。第三天的下午,他们交来作业:“老师,能帮我们再改一次吗?”“只要你们用心去做,不说一次,就是一百次我都愿意批改。”第四天,他们俩早早就等在邢源霞的宿舍门前。“早安呀!今天心情还好吧?对不起,那天老师不应该在课堂上问你们那样的问题,你们俩能原谅老师吗?”他们看到邢源霞的主动问候和道歉,很惊讶。其中一位哭着说:“老师,我错了。我真的错了。我作为一名班干部不应该要求有特权,应该接受老师的批评,可我却……”邢源霞被这一幕感动了,激动的眼泪随之溢出。他们很紧张:“老师,你怎么啦?是不是哪里不舒服?”邢源霞边擦去孩子脸上的泪珠,边说:“没事。老师是高兴!知错就改,就是好学生。”他们终于知错了!想想那天课堂上那疯狂的举动、尖酸的语言,今天她却被他们说服了。一个星期后,他们找邢源霞长谈了那一次“故事”背后的缘由。从此以后,她们成了朋友,他们有事都会跟她商量。邢源霞说:“获得这样的信任是我的幸福,也是他们的快乐!” 

  邢源霞的教育世界里,是让学生有更多的活动、更多的参与、更多的平等交往与对话、更多的美感陶冶,更多了解社会发展、与自然交融,感受到被人欣赏、被人关爱的温暖与幸福。一个人的快乐成长和他是否能做他有兴趣的事有相当大的关系。成长在一个期望高,只有批评没有夸奖的环境中的孩子很难得到自信。自信是需要逐步培养的,每当给孩子正面的回馈,让他知道你注意到他做的每一件好事情,就会逐渐意识到自我的存在。而邢源霞希望学生不要只做听话的孩子,还要成为讲理的孩子。学生在成长过程中难免会出现错误行为,需要做好正确的教育引导工作。现在的学生独生子女较多,且正处于自尊心强、感情脆弱的年龄。所以,要注意批评的同时也要保护学生的自尊心,尊重他的人格;要有信心,去等待学生思想转变,改变做法,倾听他的内心之声。2006年,邢源霞担任班主任时就遇到他。他是个独生子,是班里的小霸王,班里的男生对他服服帖帖。班主任、科任老师、家长“三管”齐下也“打”不败他。面对情绪狂妄的学生,邢源霞找他谈话,第一次失败了。第二次谈话是正上体育课,找到亮点——他喜欢打篮球。第三次谈话时是活动课,说说他的梦想——做个大老板。第四次谈话是课间时间,聊聊他的不足——爱出风头,充当老大。第五次谈话是自习课,讲讲自己喜欢学习哪个科目?喜欢那位老师教课?——喜欢学习语文,喜欢她的课……通过几次谈话,激发了他的内心情感,他保证:“坚持每天改变一点点,请大家相信我!”为了督促他是否转变,邢源霞让他担任班长。学期结束了,他真的改了不少老毛病,学习成绩也提高很快。但邢源霞还是不放心,担心放假期间他又恢复原形,所以给他安排了假期作业,新学期报名注册时检查。第二学期他已经有了自我约束能力,这对于邢源霞来说,他付出了比别人更多的努力,她相信他,每天都“赢过昨天的自己”。 

  在课外,邢源霞用恒心去美化自己。教师要散布知识,先得自己有丰富的知识。做新一代教师,更需要有恒心,有阳光的教育风格。新的教育方法已活跃于我们的教育领域,教育课堂,而新的教育发展模式正是对一名教师新的挑战。作为老师的她要有自己的教育思想,敢于创新和开拓进取。说的容易,做起来很不轻松。邢源霞曾经自负过,教学方法古板、理论缺乏、经验不足,教学成绩提高缓慢。她只有不断的学习,不断的感悟,在这一个新的环境里好好的工作和学习,以新思路、新方法来指导工作,以阳光一样的心灵同学生交流。每掌握一个教学方法,她都会上公开课或者示范课,让老师们都能与她分享新的教学模式。在今天这样一个有效率和技术主宰的时代,应该有坚持不懈之心去探索知识,去感受博大与深厚的知识世界,体验专业成长是她教育生命的永恒。因此,她从繁忙的时间里挤出时间多看相关书籍、多参加各类培训学习,多参与教育实验,不断给自己充电。在教学之余,她努力抽时间向其他教师学习,取长补短,博采众家之长。在学校组织的教师活动中,她每一项都积极参与,并积极练习,通过活动,和同伴交流。其间必须有一个丰硕的实践过程,她深刻体会到:真正的学习是人深层的精神需要,是“思接千载,视通万里”的精神漫游。学习需要刻苦、需要恒心,但更是一种快乐,是努力酿造的快乐。去领略“书中乾坤大,笔下天地宽”的意趣。 

  教学工作不仅多,而且很繁,而新课改更是给邢源霞带来新的挑战、新的趣味、新的心境、新的追求。为了自己的教学生涯年年有改革,课课有新意,她每天都要对自己的工作做深入思考,寻求一个合理的、行之有效的途径来实施教学,为此时常加班到深夜。为了学生的健康成长与进步,她每天都在忙碌着,对学生的教育从不松懈,不管有多难,都要挺着。最艰难的是2009年邢源霞听到父亲被确诊为“胃癌晚期”的噩耗,她依然没有落下课程,每天来回奔波,白天在学校完成各项任务之后就会回家陪护父亲。在父亲离开她的前一天,父亲还早早地催促她快点回校别误了孩子们的功课。她为了让父亲放心,撒了谎:“今天上午没课,我晚点回学校。”父亲说:“孩子的学业耽误不得,没课你再回来陪我,我会好好的,放心吧!”可谁又能忍心离开命危在旦夕的亲人呢?邢源霞强忍着眼泪,匆匆回到学校上课。为了学校的教学质量有所提高,她还担任学校的教研教学工作,因此呆在办公室的时间最长、做多,离开学校最晚。父亲走后的第二天,她依然站在讲台上,她的同事安慰她:“邢老师,身体重要;休息吧,工作什么时候能做完呢?”如果她不工作,脑海里满满都是父亲的脸庞,耳边总是父亲的嘱咐:“你是老师,孩子们离不开你;孩子们的学业不能误;要做个好老师……”父亲的句句话语像针扎一样地触动着她的心灵,督促她要努力做到人民满意的教师。 

  在周末时间里,她不会离开电脑,因为很多信息都是从这网络上获得的。老师们会跟她说:“阿霞,周末就放松放松吧,和我们一起去娱乐娱乐嘛。”这时她总是笑着说:“我的快乐就是工作。”有些事情需要使用电脑操作,作为电脑盲的她边学习边运用,电脑的知识挺多,她是靠自己从零学起,自己不断地摸索,久而久之,她身边的同事也陆续投入其中。农村的老师们没有接触过电脑,也不知道教师成长博客是什么;看着邢源霞每天忙着,很好奇地问:“邢老师,你在忙啥呢?”“在博客上写点东西。”“你认识他吗?是哪里人?”她笑着说:“博客不是人,是我们老师互动交流的一个平台。你可以在这个平台上认识很多同行,可以交流教学上的困惑等等。”空闲时,她组织全体老师一起学习培训,部分年纪大的老师说:“老了,学啥都不会了。”由此,她和年轻老师坐在一起,聊聊现代教学手段如何好,电脑辅助教学的利害关系。起初是年轻老师加入,现在中年教师也进入博客行列,她利用晚上时间指导他们学习,并参与在线研讨,他们还在博客上写了一些文章;课堂上展现农远资源的利用,虽然不是很好,但是他们由此成长是个好的开始。看到他们这么热心,邢源霞很开心。他们从中也由衷地感慨:从教的生活是清苦的,更是一种快乐! 

  在教学中,邢源霞潜心钻研教材,积极研讨新课标,坚持业务学习,认真做好记录,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,敢于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。近年来所取得的业绩如:2003年撰写教学论文《小学生学习兴趣自学能力的培养》获县级二等奖;2004年撰写说课稿《面积和周长的比较》获省级三等奖;2004年被评为县级优秀教师;2005年被评为全县小学活动课研究作先进个人;2005年参加民族地区小学数学调教,获得县级二等奖;2006年撰写教学论文《浅谈少数民族地区小学数学教学》获省级二等奖;同年被评为县基础教育课程改革工作先进个人;2007年被评为县级优秀教师;2008年撰写教学论文《浅谈农村中小学毕业生数学教学体会》获县级二等奖;教学设计《认识人民币》获县级一等奖;同年参加首届农远教育资源应用说课比赛,获县级二等奖;2008年被评为县“十佳教学能手”;同年被海南省教育厅考核合格并授予“省级小学数学骨干教师”。2009年撰写教学论文《四十分钟的旋律》获县级一等奖;2006年被推荐为本镇第五届人民代表大会代表,2008年推荐为县第十次妇女代表大会代表;2009年被评为县“优秀教师”,2009年被评为“全国模范教师”,并授予“全国教育系统巾帼建功标兵称号”;2010年被县研训学校评为网络先进个人;2010年撰写教学论文《四十分钟的旋律》获省级二等奖,同年被县委县政府评为“十佳师德标兵”、“年度优秀人才”,参加省级小学数学教研基础技能比赛获得省级三等奖;2011年被评为“教书育人先进个人”、“网络教研先进个人”、县“三八”红旗手称号,年底被推选为县人大代表。 

  所获得的成绩和各种荣誉称号,对邢源霞来说,既是一种荣誉,也是一种压力,更是一种动力,荣誉让平凡的她感到快乐,也让她深思,成绩只代表过去。为了无愧于这个成绩和荣誉,她牢记“学高为师,身正为范”,努力使自己在思想上,道德品质上,学识学风上更好地做到以身作则,率先垂范,为人师表,全心做到让学生爱戴、让学生家长放心、让社会满意的教师。 

  在教育旅程中邢源霞默默地耕耘,一路走来,从不喊累,不叫苦,把苦和累当做教育的考验、生活的阳光,在这漫长的教育旅途中,用耐心去迎接每一个挑战,用恒心去汲取教育沃土中的营养,用形象去影响他人,用信心去体验教育的魅力、去感悟教育的旋律,铸造自己的教育风格。邢源霞将在这块圣土上以持久的魅力演绎着精彩,她无私的奉献成为最美丽的教育风景。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 邢源霞