央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 42 

托起明天的太阳 放飞未来的希望 

——记海南省万宁市第三中学校长卓平 

  从教31年来,他扎根山区14载,“绝不放弃任何一个学生”,为少数民族教育事业做出了贡献。

  卓平, 海南省万宁市第三中学校长。从教三十多年来,他忠诚于党的教育事业,积极教书育人,工作兢兢业业、任劳任怨,教育教学成绩卓著,他用激情托起明天的太阳,用挚爱放飞未来的希望,深受家长欢迎、学生爱戴,同行称赞。 

  扎根山区十四载,为少数民族教育发展做出巨大贡献 

  禄马初级中学位于少数民族聚居的山区。九十年代初期,禄马地区经济落后,交通困难,地理位置、学校办学条件十分落后。许多老师因为学校生活条件艰苦、环境恶劣,无法安心工作,除了本地教师,外地教师很少能留下。年仅19岁的卓平来到这所学校之后却选择了留下。 

  他没有被艰苦的工作环境吓倒。学校师生做饭的柴火没了,他便主动带领学生上山去砍;学校坐落在高低不平的小山上,遇到大雨校园便被雨水冲得坑坑洼洼,师生走路十分困难,他便带领学生自己动手,利用课余、周末挑土平整,挖石头垒坝;学校没有钱建厕所,他便带领师生捡来砖头自己建……艰苦的环境不但没有吓倒他,反而磨练了他的意志。1989年,他被任命为校长,当时学校仅有3个班47名学生。当校长的第一个学期开学,初三学生迟迟不回校报名,他带上老师逐个上门家访,有一位学生,家住在距离学校七、八公里的黎村苗塞里,由于家长送子女读书的欲望不强,动员工作十分困难,为了这个孩子能继续读书,卓平借来一部自行车不辞辛苦顶着烈日多次往返在崎岖的山路上,几次家访,家长都不在家,他便在学生家门口等,直到家长收工回来……一次又一次的上门家访终于打动了这位家长,同意将孩子送回了学校。通过一次次上门说服,卓平终于让班里的9个学生重新回到了学校。他暗下决心,不管付出多大代价,也要教好山区里的孩子,让知识改变他们的命运,让他们为山里的孩子树立起为改变命运而读书的榜样。他将这个班的数学、物理、化学课全部包了下来。功夫不负有心人,9名学生毕业时,一位考进了民族师范学校,一位考进市重点中学,其他7位同学也都考进了普通高中,卓平创造了奇迹。经过3年的苦心经营,在他和18位教职员工的不懈努力下,禄马初级中学一跃成为万宁市教育教学先进单位,被万宁市宣传部、教育局评为万宁市文明学校、教研先进单位,禄马初级中学从此走出了办学低谷,短短3年时间,学校的办学规模迅速扩大到278人,一批批少数民族的孩子考进了省属师范、中专、市级重点中学,大山里开始飞出了一只只金凤凰。更重要的是让禄马苗族乡人民看到了读书的希望,燃起了他们让孩子读书的热情。如今,尽管卓平离开禄马初级中学十多年了,但禄马乡的人民还念念不忘他当年做出的贡献。 

  不能落下任何一个学生 

  30多年来,他经历了贫困山区、发达城镇学校的教育教学工作,深深感到教育的责任重大,他常说,“教育好一个孩子一个家庭便有了希望,教育好一群孩子,我们的国家便有了希望。”做教育不能急功近利,应着眼社会、家庭、孩子的未来发展需要,教育不能落下任何一位孩子,这是教育道德。他是这么说的,也是这样做的。一位叫小雯的山区女孩,初二时母亲因为家庭困难不让她上学,她一气之下便离家出走,卓老师知道后便四处寻找,耐心走进学生家里做家长工作,他的良苦用心打动了学生和家长,小雯回到了学校,初三毕业时考上了琼海师范学校。有一位学生因为父亲患了腰椎间盘突出而失去劳动能力,家里难于支持她读完高中,卓老师知道后,亲自找来这位同学,鼓励她一定要勇敢地面对困难,同时卓老师还用自己的钱资助这位学生一直到她考大学。30多年来,他总是用“知识改变命运”这个道理来教育学生,对学习成绩不好的同学他从来没有放弃过,而是对他们更加耐心细致,体贴入微,百般关爱,因此卓平也获得了转化问题学生最有成效老师的美誉,很多学习成绩不好的问题学生都十分乐意与他交朋友。 

  教学、教研成绩同样优异 

  在万宁中学任教期间,他参加了中国教育学会“十五”科研规划课题《中学创新思维能力研究与实践》的实验研究(该课题已于2004年12月17日通过验收),受到课题组的高度评价。2004年9月,他执教的初三几何课《弓形的面积》,参加海南省第二届“现代教育技术与学科课程整合”调教课录像课大奖赛获得一等奖。2003年还参与省“中学数学创新思维能力研究与实践课题组《基础、思想、方法》的编写和万宁中学数学组《中学数学研究性学习》的编写工作。2004年9月他被海南省教育厅选派到山东省学习新课程实施,他撰写的《关于我省基础教育存在问题的思考》在中国教育教学研究会主办的第六届全国新概念教育教学论文大赛中荣获特等奖,撰写的《关于我省中小学开展素质教育存在问题的思考》作为我省中学校长培训教材内容,2010年他撰写的《新课程背景下创建特色学校的思考》论文荣获国家级一等奖。 

  他在万宁中学教学成绩十分突出。尽管此时的他已经担任了副校长,但他从来没有因为行政工作影响教学,他总是用一位副校长的身份来严格要求自己,身先士率,处处起模范带头作用,坐班、辅导、批改作业,对教学工作他一丝不苟,认真负责,取得了突出的教学成绩。同学们称赞说:“卓老师真是我们的好老师,他既教会我们知识,又教会我们学习的方法和做人的道理。 

  坚持学习不辱使命 

  他尽管已经是一位省级骨干教师、省级学科带头人,但他始终坚持学习,30多年来从来没有间断过。他常说,教育是一门艺术,只有不断学习,不断丰富自己的教育教学经验,提高自己驾驭教育教学的能力,才能不辱使命。2004年9月至2005年1月他作为骨干教师被省教育厅选派到山东省跟班学习新课程改革培训,2005年被选为海南省新课程培训教师。2008年他作为海南省优秀中学校长被省教育厅选派到上海市华东师范大学附属东昌中学蹲点学习。零距离地接触了一批国内知名教育教学专家,学习拓宽了教育视野,提高了教育管理能力,改变了教育教学理念,他将浦东区“位点”评价教师教学效果的方法应用到万宁中学,解决了学校办学历史上对教师教学评价始终不能解决的难题,改变了老师们的教育质量观,极大地促进了学校教学质量的提升,是万宁中学教学的一次大变革。 

  积极参与海南省教育扶贫工程 

  作为一名省级学科带头人,他除了认真做好本职工作之外,还积极参加海南省政府组织的教育扶贫工程。他曾被省教育厅安排到陵水县帮带5名县级数学科骨干教师,在他的帮带下,5名老师迅速成长,其中1名老师参加全省中学课堂教学大赛荣获一等奖,打破了陵水县参加省级教学大赛没有一等奖的记录,为提高陵水县数学课堂教学质量做出了贡献,此外他还多次到海南省少数民族地区讲课,参加省级骨干教师培训授课活动,受到海南省教育厅领导的表扬。 

  用心血绘制学校美好蓝图 

  2009年8月,带着组织的重托,他到万宁市第三中学担任党支部书记、校长。多年的教育经验告诉他,学校要想发展,没有教学艺术精湛的教师队伍不行,他将打造教师队伍作为提高教学质量第一个重要环节,2010年至今先后3批派出了17名教学骨干到华东师范大学附属东昌中学跟班学习,短短的2年多时间,学校6名年级长,2名副校长都被派到上海市浦东区教育学会接受培训。老师们出去后,改变了教育观念,拓宽了教育视野,增长了见识,坚定了信念,为三中教育教学可持续发展奠定了坚实的基础。在他的细心培养下,一批年轻教师茁壮成长,2009年刚招进来的年轻教师李诗禄目前已经成了一名优秀的教师,她既担任学校青年团副书记,又担任高二年级的组长。 

  他常说,教育之美在于育人,培养德智体美全面发展的人的教育才是合格的教育。因此他以“千教万教教人求真,千学万学学做真人”作为学校的育人导向,以“合而共进,和谐发展”作为学校的办学理念,从学校的实际出发,从学生发展的条件出发,从当地经济发展的需要出发对学生应材施教,努力将同学们培养成既有健康人格又有文化素养的人,既学到文化科学知识又能适应社会发展。 

  当了校长他的工作更忙了,既要上好课,做好老师们的表率又要做好学校的行政工作,可他却乐于不疲。深入处室、年级组、备课组了解教职工工作情况、生活情况已成为他的常规;走进课堂听课、评课、研究教学、指导教学、分析质量、跟踪质量已成他的常态;上公开课、观摩课、示范课已形成他的习惯;每当有教师参加课堂教学大赛,他总是不厌其烦地给老师指导、点评、修改课件,直到老师参加完比赛为止。如今三中老师每每参加竞赛总是要请他辅导,提建议。在他的帮助下,一批年轻的教师脱颖而出。 

  无情岁月增中减,有味诗书苦后甜。31年来,他用激情托起明天的太阳,用挚爱放飞未来的希望。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 卓平