央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 52 

倾尽心血为教育

——记西藏拉萨第六初级中学教师格桑格瓦

  他爱岗敬业,努力钻研,用爱与执著,用自己的人格魅力和无私奉献的精神,成为无数优秀学子的引路人。

  格桑格瓦是拉萨市第六初级中学一名优秀的骨干教师,现主要担任学校藏文教学工作。参加工作22年以来,他爱岗敬业,勤奋踏实,追求上进,努力钻研,在教育教学各项工作中取得了突出的成绩。回溯过往,在拉萨六中这片沃土上,涌现出了许多的才华横溢年轻教师和优秀的学生,而他却是他们的引路人和培育者。   

  学高为师,身正为范 

  鲁迅先生说:“教育是植根于爱的”。这份博大而又厚重的爱早已扎根于格桑格瓦的心底成为了他工作的原动力。在与同事、学生朝夕相处日子里,他也一天天丰富着自己,提高着自己,情感变得富足起来,生活变得充实起来,生命也愈发地显现出色彩与活力。 

  格桑格瓦常年扎根于基层教育,忠诚于党的教育事业,把自己的全部身心完全投入到班级管理和教育教学工作中。他用自己的博学为学生打开了一扇通往美好未来的大门,更用自己高尚的师德和人格魅力,为学生树起了道德的标杆,引导他们在健康、积极的人生轨道前进。“学高为师、身正为范”,格桑格瓦用自己的人格魅力精辟地阐述了这句话的含义,为学校的教师们作出了表率,赢得了全校师生员工的尊重。 

  情寄教学,诲人不倦 

  在拉萨六中,在整个拉萨市区中小学校,提起格桑格瓦,没有人不竖起大拇指,佩服他的干劲、他的任劳任怨、他的高超技艺。格桑格瓦在班主任工作岗位上默默耕耘了13个春秋。他用自己的辛勤耕耘,诠释了千百年来教师这一崇高而清苦职业的深刻内涵——传道、授业、解惑。也就是有这份执著,格桑格瓦赢得了学生的尊敬,家长的爱戴,学校信任。 

  文学家王国维曾经用“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”诗句阐述执著的真正内涵。而格桑格瓦在平凡而高尚的岗位上,用自己一言一行印证了这句话。拉萨市第六中学地处市区边缘,是个交通不便,教职工基本的住宿都难以解决的寄宿制学校,生源主要来自我市农牧区,难以管教,文化基础知识都较为薄弱。在面临学校生源差,办学条件艰苦等诸多不利条件时,学校一些教师为了个人发展选择了好的工作单位或者是改行,然而格桑格瓦更加意识到学校需要他,学生需要他,断然谢绝了邀请的橄榄枝,放弃了优越的工作环境。因为他的心里早已怀揣着这里的每一位学生和学校的一草一木。现在我们学校教学楼前的花园就是按照他的设计布局的。 

  格桑格瓦常说:“在困难面前,我们一定要顶住压力,教出成绩,用成绩来改变学校面貌”。他是这么说的,更是这么做的。为了让学生打好学习基础,他经常加班加点为学生编写练习题,认真批阅、订正每一本作业,每一份学生答卷。为了让学生健康成长,他时常与学生们促膝谈心,嘘寒问暖,用生活点滴引导学生做人的道理,帮助他们树立正确价值观和人生观。因六中学生都是来自农牧区,离家较远,学生生病了,家长一般都不能及时赶到,作为班主任他,义无返顾的担负着照料学生起居,教会他们坚强和独立,成了同学们最值得依靠的人。可以说,他为学生做到了他所能做到的一切。 

  一次筹备中考时候,格桑格瓦遇上了车祸,手臂骨关节严重损坏。躺在病床上的他却一直惦记着教室里那些满脸质朴又渴望知识的孩子。为了不耽误孩子们最佳学习时间,他不顾家人和医生的反对,毅然在第四天对伤口进行了简单的处理之后,回到了学生们的身边。在那段日子里,他强忍伤痛,带领学生度过了考前最紧张的时光。学生们毕业了,而他却因为错过了最佳治疗时间,落下关节变形,遇上不好天气疼痛的病根。而每次说起此事,格桑格瓦总是微笑。是啊,一个把全部身心都扑在学生身上的人,怎么会把自己的身体健康放在心上呢? 

  一个把全部身心放在学生身上的父亲,给年幼孩子的爱,又有多少呢? 2002年,格桑格瓦期盼已久的孩子降生了,可是孩子出生的第一眼看到的不是父亲。而身为父亲他却在班里忙得没有时间照顾产后的妻子。2005年,格桑格瓦接管了当时比较难以管理的初三(1)班。通过几天的观察和调查,他发现这个班的一些学生学习思想不端正,沾染了一些不良的社会风气。针对这种情况,为能更好的集中精力,他狠下心,把年仅3岁的儿子放到岳母家,把注意力全部集中在这些学生的教育上。通过一次次循循善诱的倾心交通、一次次不辞辛劳的家访、一次次别开生面的主题班会……学生们开始认识到自己的错误,慢慢端正学习态度,整个班级的风貌也逐步得到改善。为此学校专门给他颁发了一个“特别贡献奖”。看到学生的进步,他无比的欣慰。同时,也勾起了他对儿子的深切思念。然而,等他把儿子接回家,任凭怎么哄,儿子就是不愿与他走进,好像他只是个高大魁梧,长相有点令人畏惧的陌生人,早已经忘记了这个“爸爸”。在学生眼里,他是一个优秀的老师,一位像父亲一样爱着他们的老师。可是在儿子的心目中,他却成了一位不称职的爸爸,这其中内心的酸楚,又有几个人能够了解呢? 对家庭,他说:他亏欠的太多太多。可是,他却从来没有一丝的“悔意”。格桑格瓦把深沉的爱无私地献给了他的学生,再顽劣的学生,在他充满阳光般的爱的教育下,也能变成一名认真、勤奋、合格的毕业生。 

  格桑格瓦用他的执著与奉献,用自己对教育事业无私的爱,对农牧区学生强烈的责任感,为学生打开了一扇扇知识门窗,自己却在忘我地付出中日渐憔悴。2006年,在体检中,格桑格瓦被告知患上了严重的糖尿病、高血脂、脂肪肝和胆结石,医生建议他住院治疗,学校领导也强烈要求他住院休养治病。但是他又一次选择了自己的学生,选择了自己钟爱的教育事业。2009年,母亲因患糖尿病而辞世,第一时间却他不在身边。想着母亲的离去,心中充满着愧疚,向来坚强的他终于忍不住泪满衣襟。 

  2011年的夏天,为了营救身处火海父亲,格桑格瓦奋不顾身地冲进火场背着父亲逃出火海,自己在这次火灾,脸部大面积的烧伤。为此学校给他批了假,要求他在医院好好治疗,可是他却说“烧伤带给我的只是脸部的疼痛,我的心里放不下班里的学生,现在他们正需要我,我不能太长时间离开他们,也不想离开”。就这样,待伤情控制后,他就从医院办了出院手续,回到了学校。同学们看到了他那张被烧伤的脸,没有流露出半点的恐惧,相反我们看到的是同学们簇拥着他倾心交谈场景。 

  春去秋来,寒来暑往。格桑格瓦在22个春雨中,送走了不知多少学生,他自己也数不清楚。只知道每年的教师节,会有许许多多的贺卡从不同的地方飞来,飞到他的手中。学生们把自己的美好祝愿,献给了他,把内心无限的感恩送给了他。 

  问渠那得清加许,为有源头活水来 

  教师是高飞的雁群中的领头雁,塑造着群雁的的完美心灵,引导着雁群飞过千山万水,最终顺利到达理想的目的地。在班级管理上,格桑格瓦深有体会。 

  他常说:“人的潜能犹如一座待开发的金矿,蕴藏无穷,能否发挥潜能,取决于人的心态,我们的学生虽然基础差,但他们也有很多城里孩子所不具备的优点。我们应该学会欣赏他们的点滴进步,帮助学生建立起积极向上的心态”。为了培养学生的这种自信和积极向上的心态,他总是利用一切可以利用的时间,努力从学生日常的言行中发掘他们的优点和潜力,对学生的进步给予真诚的赞美。来自农牧区的学生,自我的约束能力比较差。很多时候,就是班级的一些琐事也都需要班主任在场才能得到的解决。针对这种情况,格桑格瓦进行了大胆的尝试,在班级的管理上进行近心贴身的方法指导,班级的事务做到“事事有人做,人人有事做”。如运动会前安排体育委员组织运动员进行训练,值日组长如何带领组员顺利完成清洁卫生的任务,频繁到每天早上课代表收取作业,他都细心地告诉孩子们怎样做,注意什么。一次次的锻炼实践,孩子们一天天能干起来,更重要的是,他们在班主任的信任和支持下,自我管理能力不断提高,而且学会创造性地开展工作,开始有自己的管理方式和管理语言。在参与班级管理的过程中,孩子们渐渐成长起来。 

  格桑格瓦倾尽心血为教育,他用自己的诚心、热心、恒心为创设教育的和谐氛围,培养学生成为健全人格、富有理想、全面发展的一代新人发挥自己的光和热,成为学生的领航人、理想的守护者。 

  默默耕耘 结出了丰硕的成果 

  “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,格桑格瓦在工作上全心全意地付出,慢慢结出了丰硕的成果。在他的悉心教育下,许多学生取得了书法、绘画、小品、体育等项目的优异成绩。一些原本入学时基础很差的学生,在格桑格瓦的耐心教育下大部分都进入高一级学校深造。他所带班的升学率达到100%。其本人也在工作中取得了令人欣喜的成绩。虽然他是美术专业,但他具有深厚藏文功底,成为学校藏文骨干教师。自1998年起,所带班级连续多年成绩斐然,质量优异。2000年,格桑格瓦在《西藏研究》上发表了论文《浅谈格言教学对启发学生思维发展的作用》;2001年,他被任命为拉萨市新教改初中藏文组副组长,独立完成了此项工作的方案设计;2004年,他出版了《西藏自治区初三年级藏文模拟试题及解答》一书;2005年在《西藏教育》上发表了《藏语文教学改革初探》。因工作优异成绩,1997年他被评为拉萨市优秀教师;1998年被评为西藏自治区优秀教师;1999年被评为校级优秀教师和骨干教师;2000年被评为校级先进工作者;2001年被评为拉萨市教学能手;2002年被评为校级优秀班主任;2003年被评为校级优秀班主任;2004年被评为拉萨市师德先进个人、拉萨市骨干教师,其事迹被西藏电视台采访、宣传报道;2005年获学校特别贡献奖;2006年被评为“自治区优秀教师”。2007年被评为“自治区骨干教师”;2008年被评为“自治区十佳班主任”;2009年获得“校级优秀教育工作者”。 

  22年里,格桑格瓦从未向学校提出任何要求,始终在这平凡的岗位上默默坚守着他的信仰。用他的爱与执著,用他的人格魅力和无私奉献,在六中这片土地上谱写了一曲曲动人的歌。如果说教师是春蚕,他就是最忘我的那个;如果说教师是园丁,他就是最辛劳的那个;如果说教师是红烛,他就是最富有牺牲精神的那支。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 格桑格瓦