央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 54

  师道漫漫献终身

  ——记陕西省咸阳道北铁中教师呼秀珍

  她47年教学生涯,没请过一天病事假,没误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱补课费。

  呼秀珍是陕西省咸阳道北铁中语文特级教师。1965年参加教育工作至今,47年如一日,没请过一天病事假,没误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱的补课费。她忠诚于党的教育事业,集师情母爱于一身,融教书育人为一体,用毕生精力谱写了一曲人民教师爱岗敬业、无私奉献的动人之歌。她40多次受到上级表彰,获得过的荣誉有全国教育系统劳动模范、全国中小学德育工作标兵、全国先进女职工、全国铁路优秀知识分子、陕西省劳动模范、有突出贡献专家、教改能手、优秀共产党员、中铁一局建局60年最具影响力的十大典范人物等。她是一个有着鲜明时代特征的新时期人民教师的杰出代表,所作的406场师德报告在三秦大地引起了强烈反响。多家新闻媒体均以长篇通讯报道了她的事迹。陕西、咸阳电视台分别录制了《人民教师的忠诚》、《一生只爱这一行》、《播撒精神文明的人》、《一名老教师的情怀》等专题片。1999年,中共咸阳市委市政府、中铁一局党委、陕西省教育工委及陕西省教委分别作出“向呼秀珍同志学习”决定。2001年,《名师呼秀珍》一书出版。2002年,呼秀珍被中铁一局命名为唯一的“名师楷模”。 2012年,中共咸阳市委再次作出《关于开展向呼秀珍和她的“雷锋家庭”学习的决定》。

  热爱课堂,立志走教改之路

  “我爱课堂,因为课堂就是我的岗位。”呼秀珍如是说。为了向每一节课要质量,在几十年教学中她坚持做到四个“认真”,即认真备好每一节课、认真上好每一节课、认真批改每一本作业、认真对待教学中出现的每一个问题。翻开她保存的48本教案,每本扉页上都写着 “认认真真教书,全心全意育人”,“和和气气做严师,扎扎实实抓教学”等自勉的话。她说:“这一本本教案、这密密麻麻的字里行间,都是我永不回头的青春、体力和数不清的日日夜夜,但我认为值得!”

  为了上好每一节课,呼秀珍舍得下功夫。在她的课堂上,学生们思维活跃,学习主动。讲小说《夜走灵官峡》时,她翻阅了大量有关修建宝成铁路的资料,精心设计了《放声讴歌铁路美》的学生演讲,以此导入新课,激发学生的兴趣。接着,她又启发学生你一言,我一语,编成了四句顺口溜:“当代作家杜鹏程,《保卫延安》最著名,小说《夜走灵官峡》,选自《光辉的里程》”。枯燥难记的文学常识,学生竟能在一分钟内记住。然后,她带领学生们深入浅出地分析小说的主要人物及主题,并挂出色彩明丽的教学挂图,满怀激情地总结全课。此时,全班同学唱起了呼秀珍在课前教给他们的《路娃娃》的歌,表达“幸福送给千万家,我是路娃娃”的情怀。她就是这样别出心裁地设计每一节课,将思想性、知识性、艺术性、创造性融为一体,形成了她独特的教学风格。学生们称呼老师的语文课是快乐的语文课,而快乐的语文课收获的不仅是好成绩,更是学生综合素质的提高。

  现代教育技术的春风扑面而来,年近七旬的呼秀珍跑步前行!她和老师们一起制作课件,先后多次在全校上公开课。她用多媒体课件讲了苏轼的《水调歌头·明月几时有》,她用制作的网页讲了海伦·凯勒的《我的老师》;她用制作的专题学习网站,讲了杨朔的《荔枝蜜》。现代教育技术的运用,极大地激发了学生的学习积极性,一个以教师为主导,以学生为主体的自主学习、合作学习、探究学习的教学模式在一节一节课的探索中逐渐形成。她负责的教育部实验课题历时5年,荣获优秀成果一等奖。她就是这样,用辛勤的汗水和数不清的日日夜夜浇开了一朵朵成功之花。

  1985年,41岁的她获得咸阳市初一记叙文优质课赛教一等奖;

  1987年,43岁的她获得中铁一局语文优质课赛教第二名;

  1991年,47岁的她获得陕西省语文赛教一等奖,全国三等奖;

  1997年,53岁的她以最高分获得中国铁路工程总公司在成都举办的首届赛教设立的唯一的一等奖;

  2004年,60岁的她在“全国首届网络教学研究经验交流会”上用课件作了《我的老师》说课演示,获得全国典型课例优秀成果二等奖。与会代表对这位来自咸阳的老教师报以热烈的掌声,表示无限的敬意。

  呼秀珍还勤于学习,勤于动笔,在全国各级报刊杂志上发表论文、经验、体会百余篇,其中有5篇在全国获奖,有17篇在省市获奖,并出版了家庭教育专著《放飞希望》。

  一名仅有高中文化程度的中学教师,能撰写出那么多有个人见地的教研文章;一个在常人认为青春已逝的教师在中老年阶段依然能在人才荟萃的省部级乃及全国赛教中一展身手,这一切靠什么?靠的是各级组织的关怀培养,靠的是对教育事业的赤胆忠心,靠的是几十年教坛生活的艰苦磨砺,靠的是几十个寒暑春秋安于平凡工作,兀兀穷年孜孜不倦的追求。这正是打破常规,大胆推进教改;着眼素质,培育未来人才。呼秀珍,不愧为教学的专家。

  热爱学生,坚持走育人之路

  呼秀珍爱学生,有口皆碑。当青年教师向她讨教如何当班主任、如何教育学生的锦囊妙计时,她坦言:“爱学生,一个不放弃;爱班主任工作,舍得下功夫。”的确,她爱她的每一个学生,总结出“爱生四法”:对学习好的学生,从严要求,爱得长远;对学习中等的学生不断鼓励,步步推进;对调皮学生和学习有困难的学生以诚相待,宽容耐心;对有特殊情况的学生处处体谅,悉心关怀。

  学生郑某,从小学升入咸阳道北铁中时,成绩比较低。是呼秀珍爱的阳光播撒在他心田,经过初中三年的不断鼓励,使他成长为一名优秀的中学生。那是初一第一学期的期中考试后,郑某为没有达到自己的学习目标而灰心。呼老师认为这是一个教育契机,一定要激起郑某的自信和勇气。于是,她及时家访,认真谈话,具体帮助,使郑某深受感动。他说:“老师,您放心,我的目标不会改变,我一定要赶上去。”功夫不负有心人,期末考试郑某果然实现了目标。此时,《铁路建设报》刊登了《一个优秀的党务工作者郑树祥》的文章,郑树祥?他不就是郑某的爸爸吗?呼秀珍眼前一亮,在班上读了这篇文章,并作了语重心长的点评,不仅激励了郑某,也激励了全班同学。

  为了继续推进郑某的进步,呼秀珍又用班级简报,亲自为他写了6篇评论文章:一评郑某自觉学习的精神;二评郑某不达目标决不罢休的精神;三评郑某把学习当作自己责任的精神;四评郑某面对难题不敷衍、不放弃的精神;五评郑某自强不息的学习精神;六评郑某虚心好学,热心助人的精神。这贯穿了全学期的6期评论对郑某的鼓舞是巨大的,他不仅考出了优异成绩,而且制定出全面提高各方面综合素质的目标。呼秀珍抓住郑某这一个中等学生典型,从而带动了一大片,激活了一个班。

  呼秀珍爱班主任工作,在铁中就连续当班主任27年,而她带的班也连续27次被评为优秀班、文明班。大家不会忘记她于1988年创办的《好家长》简报,每两周一期,发给家长。可别小瞧这8开纸大的简报,内容丰富,栏目众多,有教育子女名言、班内简讯、来自家长的好建议等。家长们求之不得,纷纷回信。王某同学的家长还写道:“呼老师,办简报,学校家庭架通桥,学生表现告家长,共同携手育新苗。呼老师,办简报,德智体美全讲到,评比项目很具体,表扬批评各知晓。呼老师,办简报,学生学赶有目标,克服缺点齐奋进,你追我赶创三好。”整整16年,呼秀珍整整编辑了200多期,印发了一万多张。这是何等惊人的毅力!

  关心他人,自觉走奉献之路

  在呼秀珍的人生中,她不仅将自己的学识与爱心无私地奉献给了她的学生,而且也毫无保留地奉献给他人和社会。尽管她的家庭并不富裕,但她对于灾区、山区失学的孩子、对于残疾儿童以及身边有困难的同志,从来都是慷慨解囊,倾力相助。

  1965年,刚参加工作两个月的她得知榆林地区受灾,将自己仅有的40元钱寄往灾区,那时她的工资只有32元;1983年安康地区遭受严重水灾,她又寄去40元,而她当时的工资也不过52元;1998年抗洪救灾她捐款300元;汶川地震捐款200元,又交纳“特殊党费”2000元……一位记者曾问她:“这么多年您总共捐了多少钱?”她说:“我从来没算过,因为奉献无须计算。”然而,呼秀珍的奉献不仅仅是捐款捐物,更重要的是她对社会、对教育事业的巨大贡献。她先后参加了“咸阳市优秀教师报告团”、“陕西省中小学素质教育宣讲团”、“陕西省师德巡回报告团”等,均引起极大的反响。多少教师为她不服老的精神所感动,多少教师为她“爱岗就是爱党、爱岗就是爱国”的崇高境界而赞叹,多少人为她“敬业需要爱业,爱业需要奉献”的情怀和行动所折服,多少人为她那一个个讲不完的爱的故事感动得潸然泪下。

  2011年8月12日,呼秀珍收到武功县一名青年教师的短信:“呼老师:上午听了您的报告,除了敬佩还有感激!因为您让我受到了一次心灵的震撼与净化。您使我懂得了一个真正优秀的教师,不是讲一节课、考一次试、一时一会儿做出来的,而是要一辈子用良心践行高尚师德,用勤奋和无限的爱持之以恒,才能铺就学生心灵的阳光之路,从而获得教师价值的满足!您是那么平凡,又是那么伟大,您是我们的加油站,您是我们的好前辈!”

  如今,68岁的呼秀珍依然挑着重担,忙忙碌碌,风风火火。除了认真备课、上课外,她还在努力做好肩负的每一项工作。她承担着青年教师培养工作。平时,听一节课,评一节课,细心指点,不厌其烦。她给青年教师每月一次专题讲座,具体指导他们“如何开好班会”、“如何开好家长会”“怎样和学生谈心”等,坚持至今。通过这样系统培训,许多青年教师在市、区赛教中脱颖而出,获“教学新秀”、“教学能手”称号。她亲自编辑了两本青年教师教育教学文集《青春的脚步》。文集中的55篇文章,都是她一字字、一行行仔细读过、亲自修改过的。她先后两次利用寒假,给全校36名青年教师写“新学年寄语”,激励他们不断进步。例如,她表扬常颖老师“工作努力认真,待人热情大方,年纪轻轻就走上了学校团委书记的岗位,这是学校领导对你的肯定和信任,你一定要珍惜啊!一年来,你担任初二(1)班的语文教学,还被评为渭城区2009年‘初中语文教坛新秀’,说明你有能力,也有潜力。翻阅浏览着你创办的三期团刊《锦瑟年华》,就能想象到你为之而付出的辛苦和心思。在新的一年里,希望《锦瑟年华》更加完美!希望你在语文教学上做进一步的探索!还希望你更好地发挥共青团组织的先锋模范作用,让共青团的旗帜在铁中校园里高高飘扬”。呼老师质朴而真诚的话语,常颖老师至今珍存着。

  道北铁中的家长学校成立于2002年,呼秀珍一直在此系统地给家长们讲课。由于管理的规范性、教学内容的针对性和实用性,深受广大家长欢迎。他们说:“呼老师的讲座内容好、切实际、很感人,让我们家长也与时俱进,学会怎样教育孩子,做合格家长。”家长学校开办十年来,先后被评为“全国优秀家长学校”,陕西省及咸阳市示范家长学校,呼秀珍功不可没。

  走进铁中的心理健康咨询室,常常会看到呼秀珍正在与来找她的学生亲切交谈。呼秀珍说:“这是一项走进学生心灵世界的工作,要走进他们的心灵世界,唯一的通行证就是真爱。”因此,不论学生来时多么焦虑、多么困惑,经呼老师的耐心开导后,他们的心情放松了。当他们给老师说“谢谢”时,呼秀珍总是深情地说:“不用谢,孩子,只要你是快乐的,我就是幸福的。”呼秀珍还真诚地告诉学生:“如果我有一棵快乐草,我会给你,希望你快乐!如果我有两棵,就你一棵我一棵,我们都快乐!如果有三棵,我会给你两棵,因为我希望你比我更快乐!”这就是呼秀珍的心声,一名爱岗、敬业、奉献的人民教师的情怀。

  如今,68岁的呼秀珍仍然精神焕发地工作在教育教学第一线,追求着更高的目标,创造着新的业绩。正如她在日记中所写的:“小小讲台47载,粉尘染得两鬓白,甘当黄牛勤耕耘,愿作人梯任攀登。岁月匆匆我匆匆,教书育人乐其中,春蚕到死丝方尽,师道漫漫献终身。”

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 呼秀珍