央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 57

三尺讲台上的浓浓师爱

——记青海省西宁市第十一中学教师匡媛媛

  凭着对教育事业的忠诚,凭着对学生无私的爱,她无怨无悔,忠实履行自己的职责,时刻忘不了那三尺讲台。

  匡媛媛,西宁市第十一中学高级教师,从事教育工作30多年来,她作风严谨、教书育人、敬业爱生,在平凡的岗位上,兢兢业业,严以律己,实现着人生的价值与理想。凭着对教育事业的忠诚,凭着对学生无私的爱,她无怨无悔,忠实履行自己的职责,时时刻刻忘不了那三尺的讲台。

  教学工作成绩突出

  匡媛媛从自己的生命体验中懂得了终身学习的价值。因此,对教学工作始终兢兢业业,一丝不苟,为教会学生如何学习辛勤工作。她清醒地认识到,21世纪必将是一个“知识化时代”和“学习化时代”,而教育工作的根本任务是使学生学会学习、学会劳作、学会与他人共同生活以及学会生存。为了更好地完成这一任务,她特别重视自身综合素质的提高,不仅对所教学科的知识、技能有广泛而准确的理解,而且深知“授之以鱼,不如授之以渔”的道理。为此,她在教学教法上精心设计,尤其重视发挥学生的主体作用,调动他们的积极性、创造性,课堂气氛轻松、活跃,教学方法深受学生的喜爱,也受到了学生家长的好评。历年来,教学成绩名列前茅。

  2000年2月,匡媛媛被选送到华东师大课程与教学系中学骨干教师进修班学习,她非常珍惜这一次宝贵的学习机会。在学习期间,她经常利用休息时间查阅大量教育理论文献,作了大量的读书笔记,丰富了教学经验,更新了教育观念,并将学习到的知识运用到自己的教学工作中。她在每学期学校组织的教师基本功比赛中,均获一等奖。在参加全国初中青年教师优质课评比中,荣获一等奖,在全市中小学教师优质课比赛中获二等奖,并被评为“市优秀教师”和“市优秀班主任”。荣获西宁市“百名青年岗位技术能手”称号,还被青海省总工会授予“巾帼建功标兵”,2001年荣获“西宁市十佳教师”,2002年入选首批“西宁市骨干教师”,2003年荣获首届“青海省十杰教师”称号,2004年被评为西宁市劳动模范,2006年被授予全国“五一”劳动奖章,2007年获西宁市教师基本功大比武一等奖,2008年获青海省优秀班主任,2010年被评为西宁市名师。

  教科研工作成果斐然

  教学30年,匡媛媛能不断适应新的教育形势,随着教改、课改的需要,不断更新教育观念,掌握新的教育理念,组织所在年级组的任课老师,共同探索、研讨新的教学模式,并应用到教学实际中,率先带领年级组同学科老师进行教研活动,确定了“数学实际生活中的探究与应用”等教研课题,倡导了“学生主动参与、乐于探索、勤于动手”的学习方法。学生利用所学知识设计美观新颖的各种图标在班里展示,激发了学生的学习兴趣,并使学生具有了成就感。通过长期开展此类教科研活动,增强了学生参与意识,提高了学生搜集、整理信息、获取新知识、分析问题和解决问题的能力,激发了学生的思维,同时推动了学校教科研的开展。

  在青年教师的培养上,匡媛媛甘为人梯,乐于奉献,积极发挥示范指导作用。她长期与青年教师们相互听课交流、相互探索,有计划指导他们在教学中不断进步。她所指导的刘静教师获市青年教师优秀课评比二等奖,省首届教师信息技术与课程整合课件中小学组技能竞赛二等奖。刘静、李慧娟老师在“菁华杯”全国首届新课程中学优质课评比分别获一等奖、二等奖。

  德育工作效果显著

  教育不仅仅是教育学生会学习,更重要的是教育学生在德、智、体、音、美等方面全面发展,全面提高学生的素质。匡媛媛关心爱护每一位学生,重视他们的心灵成长。她深知学生是祖国的未来和希望,在班级管理上重视起始年级的常规教育,把学生的思想品德教育放在首位,不仅用讲道理的方式进行教育,而且用生动的事例明理导行。她充分认识学生的差异性,从教育对象的实际出发,因人施教,对症下药,动之以情,晓知以理,使每位学生都能有不同程度的进步和提高。她对优秀学生不“一俊遮百丑”,如她所带的初二(5)班学习委员在初一下半学期由于放松对自己的约束,自认为学习成绩好又是班委而自由散漫,在同学中引起一定的非议,她发现后及时找该生谈话,同时在班会上进行批评教育,让这位同学真心改正错误。匡老师对学困生从不歧视,以一颗爱心感化他们,同时发现他们身上的闪光点。例如,她带的学生中有位思维敏捷、学习轻松、成绩良好但不守纪律、经常打架、迷恋网络游戏甚至发展到逃学的学生,她不厌其烦地找该学生谈话,启发诱导,调动他的内在积极性、主动性,使他把剩的精力放在帮助学习困难的同学身上,为班级做一些管理工作。同时,她联系这位学生的家长,家校共同努力帮助孩子改掉不良习惯。经过3年的努力,这位学生各方面成绩优秀,顺利考上重点高中。大学期间,每个假期都来看望老师,还深情地对匡老师说:“没有您的辛勤教育,我不会有今天的幸福。”

  匡媛媛既是一位严师,又是一位慈母。2010年中考前夕,有一位学生感冒发烧,但坚持到校学习,她陪学生到医院就诊,利用休息时间给学生补课,使学生感到她不仅是班主任,更像一位母亲在关心着他们。学生们都愿意同她交流思想,无论在学校同学之间有纠纷、还是在家中与家长有矛盾,学生都愿意找她说说心里话。至今,她所带的学生毕业后,依然有学生家长与她电话交流孩子升入高中后遇到的教育难题。毕业后的学生在学习和思想上出现困难时,也常常向她寻求帮助,而她依然像关心自己的孩子一样关心着他们的成长。历届学生也都想念着她,一位毕业生在给匡媛媛发的短信中说:“那是2008年的秋季,我来到这个让我不舍的地方。那是一个阳光明媚的早晨,我见到了和蔼可亲的您。您对我的微笑、您对我的鞭策都深深地印在我的心中。上初中以来,您让我感到一丝温暖和亲情。我孤独时,您是我的依靠。您生气时,我会难过,您高兴时我会开心。3年来,我妈妈做不到的您做到了。所以,我一直把您看作我的妈妈,您是我的恩师,也是我的慈母!”

  古人云:“数其十过,不如奖子一长。”实践告诉匡媛媛:积极的鼓励比消极的刺激效果要好很多。一个班主任要以正确的引导和诚挚的爱心去换取学生向上的心灵。没有爱就没有教育,就没有科学的评价。她的班里有一位因小时胯关节脱落而导致残疾的小女生,入校时她发现了这个情况,平时教育教学中非常重视关心这个女生,在行动上有什么不便主动帮助她解决,鼓励她自强不息。在匡老师的示范下,班里的学生也主动帮助这位同学上学、放学。匡老师和同学们的行动也感染这个同学,她也在自己力所能及的情况下主动打扫教室卫生,给同学们打开水,大家都为之感动。在初三毕业时,这位同学的父母说,有这样爱护学生的匡老师,高中还在十一中上。如今,这位女生已是大学四年级的学生。

  长期以来,匡媛媛一心扑在工作上,早出晚归,及时掌握班级动态,观察了解学生的内心变化,发现问题及时解决。对学生的思想、行为作出正确的评价,给班级营造了和谐、宽容、健康的学习氛围。要求学生做到的她首先做到,起到了表率作用。

  一个班级的集体面貌如何,很大程度上是由班委决定的。班委对班集体有着“以点带面”、“以面带面”的作用,她每学期都很重视班委的组建,在组建班委过程中始终坚持公正、民主、合理地看待每一位学生的能力,同时也给学生一个平台来施展自己。她对每位班委的工作任务明确,经过先指导,后建议,再总结的过程,使班委逐渐从不会管理过渡到比较完善地管理好班级工作。

  匡媛媛在培养学生良好品行和学习自觉性的同时,特别注重培养学生集体主义精神、爱国主义精神。她组织全班同学,开展各种形式的有特色的主题班会,尤其是注重对学生进行人生观、理想观的教育,培养他们祖国利益、集体利益高于一切的价值观。同时,她带领班级学生参加有意义的社会实践活动、学生喜爱的课外活动。例如,在校艺术周活动中,为了让学生能完美地表达他们的才华,匡媛媛自己出钱租来服装,让学生在艺术舞台上尽情地展示出艺术的美,同时也让学生感受到集体的凝聚力。一到每年一次的放风筝比赛,她组织学生动手制作风筝,增强了学生自己动手制作的能力。她的每一届学生都有这样一种感受:学习、生活在这样的环境、这样的集体中很快乐。她所带的班级也因此多次被评为省、市先进班集体、优秀团支部。

  自从事教育工作以来,匡媛媛一贯敬业爱岗,无私奉献,为人师表,教书育人,是全校师生学习的典范,也赢得了学生、家长、学校及社会的共同赞誉。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 匡媛媛