央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 61

  西部边疆的一棵白杨

  ——记新疆自治区喀什地区疏附县兰干乡中学教师麦麦提艾力·亚森

  他一直担任数学教师和辅导员,每周工作量在15节以上,但他不畏艰难,被称作西部边疆的一棵白杨。

  麦麦提艾力·亚森,男,维吾尔族,中共党员,本科学历, 1971年4月出生,疏附县兰干乡中学数学一级教师。他1995年参加工作,2010年加入中国共产党。参加工作17年以来在普通的教学岗位上尽职尽责,教书育人,为人师表,务实创新,得到了师生的认可和社会的尊敬。

  认真学习 努力提高自身教学水平

  麦麦提艾力·亚森认真学习党的各项路线、方针、政策,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,重视稳定,在思想和行动上与党中央保持高度一致,自觉维护祖国统一和民族团结,在大是大非问题上做到认识不含糊,态度不暧昧,行动不动摇,始终做到立场十分坚定,旗帜十分鲜明。他认真学习《党章》和党的有关基本知识,履行了一名党员应尽的义务,树立全心全意为人民服务的思想,把教书和育人有机结合起来,并按照党的教育方针和教学改革精神树立了正确的教学思想。同时,他结合课堂教学,加强对学生的爱国主义、集体主义、社会主义教育,用正确的理论知识武装了学生头脑,防止学生受到宗教极端思想的毒害,为维护学校这一社会主义教育阵地的纯洁性作出了贡献。为了把学生培养成为热爱祖国、热爱党、热爱社会主义的革命事业的接班人,麦麦提艾力·亚森付出了很大的精力。任教17年来,他所培养的学生中没有发生过违反社会秩序和法律法规及损害民族团结的不良事件,而是自觉遵纪守法和遵守公共道德,维护民族团结,尊老爱幼、助人为乐的好风气。

  学而不厌 诲人不倦

  麦麦提艾力·亚森忠诚于人民的教育事业,爱岗敬业,任劳任怨,率先垂范,为学校树立了良好的榜样,始终保持与学校领导班子、教师、学生团结一致,对学生严格要求,虚心教导,不歧视学生。在学习方面有些学生因学习差,赶不上教学节奏而面临辍学时,他鼓励每位学生不灰心,相信所有的学生都能够学好每一门课程。他特别重视引导后进生。为了提高后进生学习的积极性和学习兴趣,他密切联系学生家长,向他们及时通报学生的学习情况,对这些学生进行耐心教育和辅导,很多学生的学习成绩因此得到极大的提高。

  为了保证系统地上好每一节课,麦麦提艾力·亚森经常听有经验的老教师的课,通过听课向他们取经,拜人为师,吸取了他们好的教学方法,不断更新自己的教学方法。他还采取各种方法,掌握学生的心理特征,认真备课,重视用通俗易懂的方法授课。在认真授课的同时,他也重视复习巩固已学过的课程内容,并认真批改学生的家庭作业。由于他抓紧了作业的批改、检查、总结和鼓励等重点,所以他班的学生认真完成作业已习以为常。在他的正确引导下,他所带的学生成绩最为显著,在学校被树为学习标兵班。每到寒暑假,麦麦提艾力·亚森主动到学生家帮助学生辅导作业,并对学生假期生活进行社会调查,组织学生参加各学习小组,及时进行检查总结。他所带班的学生复习功课及巩固已学过课程内容效果明显,使学习成绩差的学生有了长足进步。

  参加工作以来,麦麦提艾力·亚森一直担任数学教师和辅导员,每周平均工作量在15节以上,工作任务比较繁重。但是,他不畏艰难,早起晚归,时刻严格要求自己。在工作中,他把互相学习,共同进步作为前提目标,近几年给全校师生上了16次公开课,通过公开课为他们树立了榜样。同时,他处处重视民族团结和彼此之间的团结,总是扎扎实实、兢兢业业、埋头苦干、任劳任怨,每每出色地完成领导交给的各项工作,多次得到领导不同形式的表扬和嘉奖。

  在日常教育教学工作中,麦麦提艾力·亚森总是“早做准备,多想办法”,认真做好备课工作。他了解学生,领会课标,钻研教材总是那么深入、那么细致。学生是学习的主体,是学习活动的实践者,为了了解每个学生的个性特征,他以备学生为重点,对自己所教的学生个性特征渐渐了如指掌。不仅如此,他尽可能多地了解每个学生的思想动向和情绪状态,这对他更好地进行教育教学工作有很大的帮助。在钻研新课标时,他力图使各项教学要求形成完整的系统,找出它们之间的联系与区别,做到胸有成竹,以便在教学中整体驾驭。

  教材是完成教学任务的主要凭借,麦麦提艾力·亚森在钻研教材时,总是细心地寻找教材与学生兴趣之间的切合点,挖掘教材中的有利因素,以便在教育教学的实施过程中,使学生与教材紧密结合,使学生真正成为学习的主体,老师则当好平等的首席。他的教学设计编写得切实可行,又处处体现了新课改的精神,在历次检查评比中均获得一致好评。

  在教育教学工作中,麦麦提艾力·亚森边研究,边学习,边积累,边实践,将经验运用到教学实践中,特别注意突出学生的主体地位,采用启发式教学,让学生以多种形式参与课堂,大大提高了课堂教学效率。在他的引领下,学生不但学得活、记得牢,而且能灵活运用。他特别注意培养学生的自学能力,向学生讲明自学能力对一个人的重大意义,激发学生学习热情,交给学生自学的方法,循序渐进地进行自学能力熟练,让学生养成良好的自学习惯。几年下来,学生的自学能力显著增强,听他的课,学生总会有耳目一新的感觉。因为他的课堂随时都有创新,在继续保持传统教学方法里的先进方面的基础上,逐步转向了素质教育,改变和打破了已往教师独站讲台的教法。他以辅导为主,大大提高了学生独立思维的能力。他采取启发的方式,让学生多讲和开展互相学习的方法,使学生树立信心,提高自身综合素质。所以,他的课上得扎实、平实、充实,效果显著。

  课堂打基础,课外出人才。课内与课外相辅相成,互为补充,互相促进,不可或缺。有的学生基础差,麦麦提艾力·亚森就给他们补差补缺;有的学生接受能力不强,他就耐心辅导、点拨,布置适当的巩固作业,直到每名学生都达标为止。学生布合里其古丽·肉孜因家庭原因,学习成绩一直很差,他就将该生带回自己家,利用每天晚上的时间对他进行补习辅导。经过半年多的努力,布合里其古丽·肉孜的学习成绩明显提高,最后以高分考入新疆师范大学。他还利用课余时间指导学生开展各种学习兴趣小组活动,丰富了学生的课余生活,他认真制定活动计划和方案,并认真实施总结,使学生得到了全方位的发展。在练习作业方面,他按照上级的要求“精讲精练,注重质量,讲求效率,减轻负担”,每天布置适量的课内外作业,以达到巩固所学知识的目的。考评学生成绩时,他总是以新课标为基础,精选试题,重在考查学生的基础知识和基本能力,以及对知识的灵活运用能力,对考评结果进行认真的分析和研究,找出得失成败,及时进行辅导补课,提高了教学质量。工夫不负有心人,在学校多年的考评检测中,他所带的班级学科成绩一直十分突出,班级评比每每全校第一,全县名列前茅。

  除此之外,麦麦提艾力·亚森还极具爱心,特别重视关心学生的家庭情况,必要时在精神方面和物质方面帮助学生。当学生交不起医疗费时,他替学生交付。有些学生因经济状况较差,没办法维持正常的学习,他在经济方面帮助他们,并教育他们“经济困难是暂时的,最好的是克服眼前的困难,通过自己的努力最终将这样的学生带回了学校再进行教育”。他还时常资助生活有困难的学生。比如,高中收费对于农村学生特别是贫困学生家庭来说是一个很大的负担,所以每学期学校向学生收费是一件很困难的事。每当学校收费时期来临之际,很多学生就犯难,极大影响了学生的学习积极性,学生的自尊心也受到无形的伤害,甚至有些学生因交不起相关费用而产生了退学的念头。此时,他主动与学生进行谈话鼓励或到学生家进行家访劝导,教育家长继续送子女上学。但是,仍有很多学生因家庭困难交不起费用时,虽然他的工资本身就低,家庭经济本来就不宽裕,但他为了学生不退学,毫不犹豫地替贫困户子女支付学费,解决了学生的后顾之忧。

  成绩喜人 硕果累累

  因专业水平高、业务精湛,工作成绩突出,自参加工作以来,麦麦提艾力·亚森在平凡而神圣的事业中取得了可喜的成绩,赢得了社会的广泛赞誉,他本人也多次受到表彰奖励:三次被评为校级“优秀教师”,三次被评为乡级“优秀教师”,2007年被评为县级“先进德育工作者”、2009年被评为自治区级 “优秀教师”的荣誉称号。2012年他所带的班被评为县级“五四”红旗优秀团支部。

  在成绩面前,他时刻保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风,时刻保持安教乐教的师德风范,不愧为祖国西部边疆的一棵白杨树。