央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

      编号 64 

戈壁滩上播下爱的种子 

——记新疆生产建设兵团十四师皮山农场小学教师罗福梅 

  她深深根植于兵团农牧团场,魂系教育,情系学生,戈壁滩上播撒爱的种子,在三尺讲台上抒写教书育人的篇章。

  在新疆塔克拉玛干沙漠南缘一个边远的贫困团场,有一位在教育战线辛勤耕耘了30多年的教育工作者,她叫罗福梅。从1977年2月走上教师岗位至今,她先后担任过教师、教研组长、校长兼党支部书记、教育科副科长、教育中心副主任。出于对教育事业的挚爱,她深深根植于兵团农牧团场,魂系教育,情系学生,在三尺讲台上书写教书育人的篇章。无论工作环境多么艰苦,教学任务多么繁重,她始终无怨无悔,辛勤耕耘,用爱播散希望,用知识点亮童心,赢得了学生家长和各级领导的一致赞誉,多次荣获师团“先进工作者”、“师德标兵”、“优秀共产党员”、“‘两基’工作先进个人”和兵团“优秀教师”、“‘三八’红旗手”、“优秀教育工作者”等荣誉称号。 

  1962年,罗福梅出生在甘肃陇东高原,从上小学起就对教师职业充满向往。1977年2月,高中毕业的她毅然如愿以偿,开始了教师生涯。 

  初登讲台,罗福梅默默告诫自己,教书育人是教师的天职,一定要努力做一名合格的人民教师。她深知打铁先得本身硬,于是拜师学艺,以专业知识为基础,刻苦学习教材教法和带班管理技巧,同时广泛汲取各方面的知识,使自己在教学中融会贯通,灵活运用。她一直担任班主任和两个班的语文课,凭着孜孜以求的热情和勤学苦练,她所带的学科成绩突出,受到学区的表彰奖励。1980年,她所带的小学毕业班在全学区取得优异成绩。1981年,她荣获甘肃省灵台县教育系统“模范班主任”荣誉称号。 

  1983年,罗福梅应聘到兵团最边远的农十四师一牧场中学(1995年改为一牧场小学)任教。初来乍到,望着茫茫戈壁、漫天黄沙,看着草笆子和土坯砌成的简陋校舍,她的心凉了。第二天,她向领导提出要走,但在了解到47团和一牧场艰难而光辉的建立历史,和当地少数民族孩子因为师资短缺而面临失学的困境后,她决定留下来试试。没想到,这一试竟是18年! 

  一牧场位于昆仑山北麓,海拔3500多米,自然环境恶劣,条件非常艰苦,主要以发展畜牧业为主,子女的教育问题一直困扰着勤劳朴实的牧工。因为条件艰苦,师资严重短缺,一名教师往往要带好几门课程,常常超负荷运转。在一牧场,她带过小学、初中的课程,甚至连学前班也带过。一学期带两个班的语文和其他课程,或语文、数学、历史、自然等课程一起带更是家常便饭。因为有了在内地6年的教学经历和扎实的教学基本功,她在一牧场很快崭露头角。她备课深入研究教材,制定科学合理的教学目标,做到课课有特点、有批注、有反思;她讲课深入浅出,突出重点,突破难点,紧密结合一牧场民汉合校合班、少数民族学生占90%且没有一定汉语基础等实际,因材施教;她注重挖掘学生潜力,发挥学生的主体作用,发展学生的个性特长,培养学生的创新能力。她的业余时间常常留给学习有困难的学生,深入学生家庭家访,和家长一起帮助孩子树立信心。她善于挖掘学习有困难的学生的闪光点,分类引导,分步进行。她对学生最爱说的话是“你能行”、“你很棒”。几年来,她所带的学生,成绩优异;所带的班级,年年被评为先进班集体。 

  上世纪八十年代中期,上海支边青年大返城,教师走了过半,学校人手不够,要求教师尝试包班,作为教研组长的她,主动要求包了一个班,每天7节课连轴转,备课、批改作业只得在晚上进行。生病了,小病扛着,大病吃点药硬挺,直到星期天才去挂水。一次,她患了病毒性神经炎,因忙于工作而错过了最佳治疗时间,引发心肌炎,并由急性转成慢性而久治不愈。后来,一患感冒就犯病,还诱发了类风湿等高山疾病,疼痛整整困扰了她20多年。随着教师的流失,学校又不得不将单式班合并成复式班,一节课同时上两个班的课。作为骨干教师的她,自然是教复式班的最佳人选。为了教好复式班,她结合不同年级教材和学生实际,适时调整教学计划,钻研教材,精心设计提问和板书,确保复式班课堂教学既能穿插自如、互不影响,又能按时完成课堂教学任务。她灵活有序的教学方法取得了显著效果,复式班的教学成绩不相上下,受到师生及学生家长的一致好评。原来担心因缺老师耽误孩子学习的家长都放下了悬着的心。学校为此安排她上示范课、公开课,并在全校推广复式班的教学经验。 

  一牧场办学条件十分艰苦,老师们除了承担繁重的教学工作外,还要勤工俭学。星期天、寒暑假教职工挖涝坝、打土块、翻新校舍、盖厕所、建围墙。每年暑假,他们还要到距学校十几公里的地方打柴火,秋天为学生打煤砖、搓煤球,解决冬季取暖问题。繁重的工作、超负荷的劳动,使她前两个孩子都因早产而夭折。伤心过后,她想的最多的还是她的学生。她悉心照顾着班上一名维吾尔族孤儿和一名单亲家庭的孩子,经常给他俩买学习用品,冬天还为他们买棉鞋衣物,一直到毕业。她对寄宿生更是倾注爱心。有的学生离学校有120公里路程,开学时家长要骑着马和毛驴走一天才将孩子送到学校,到放寒暑假再将孩子接回。寄宿生的食宿和日常管理都由后勤人员和班主任承担。作为班主任的她,经常到宿舍看望寄宿生,给他们带些糖果。寄宿生病了,她亲自送到医院,有时学生家长来不了,她就亲自在医院照料,买饭送水,买营养品,还常常垫付医药费。对此,学生家长都很敬重她,说她是学生的贴心人,将孩子交给她一百个放心。 

  1995年,罗福梅担任一牧场学校校长,1998年又兼任学校党支部书记。她知难而进,开拓进取,在上级领导部门的支持下,她尝试实行集中办学,先后撤并了5个连队教学点,优化教学资源配置,办好场部寄宿制学校,使边远连队的300多名少数民族学生全部进入寄宿制学校上学。为了加强学校管理,提高办学质量,她制定了学校发展规划,提出“依法治校,以德立校,以德树人,五育并重,全面发展”的办学思路和“学校无小事,事事在教育;教师无小节,处处是楷模”的师德要求,以培养优良的师德师风和校风、教风、学风为出发点,以推进素质教育为目标,以提高牧区教育质量为落脚点,努力建设农牧工满意、学生家长放心的学校。经过不懈的努力,一牧场学校呈现出校风好、师风正、教风严、学风浓的喜人局面。 

  担任学校领导后,罗福梅更忙了,也更累了,但她没有因此放下教学、放下学生。她上思想品德课、安全教育和法制教育课、案例分析课,举办各类专题讲座,开展各类知识竞赛,深入课堂听课评课,使师生多方受益。由于路途遥远,山上连队的孩子一学期才能回家一次,为了使学生安心学习,她利用节假日带领教职工为寄宿生洗衣服被褥、洗头理发、缝补衣裳;组织教职工开展勤工俭学活动,种植蔬菜17余亩,努力改善寄宿生食宿条件;组织学生开展丰富多采的活动,活跃寄宿生生活,使寄宿生热爱学校,视校如家、视教职工如父母。寄宿生常常称罗老师为“妈妈老师”。 

  1998年外出培训考察,罗福梅目睹了沿海发达地区教育事业飞速发展的喜人景象,想的最多的是如何使山里的孩子同样受到更好的教育。她认真总结几年来民汉合校的办学经验,分析少数民族学生现状,从社会发展、学生需求和社会愿望出发,制定了双语教学实验方案,即在学前班进行维汉两种语言的教学试点,使民族学生过好汉语口语关,顺利进入小学一年级,而在一年级则加开维语语文,使民族学生既学好汉语,又学好维语。在双语教学中,她敢为人先,带领教师边摸索边实践,边实践边完善,一学年下来初见成效。她及时总结经验教训,修订教学计划,继续试点。同时,围绕双语教学开展对话、儿歌、诗歌朗诵、口语比赛、讲故事等活动,提高学生的学习兴趣。经过近3年的试点,学校逐步形成了具有牧场特色的双语教育,民汉学生会用两种语言进行日常交流,读书读报,社会反响很大。地方乡镇的干部职工纷纷到一牧场学校实地查看,并强烈要求把孩子送到一牧场学校学双语。双语教育试点为一牧场日后全面推进双语教育奠定了坚实的基础,也为十四师其他农牧团场实施双语提供了宝贵的经验。 

  2001年,罗福梅同志调到塔克拉玛干沙漠南缘的少数民族边境贫困团场担任中心小学党支部书记。该团以维吾尔族为主的少数民族占全场总人口的99.1%。她深入11所小学和教学点开展调查研究,通过广播、电视、召开家长会等形式,广泛宣传党的教育方针、《义务教育法》、《未成年人保护法》以及党的各项惠民政策,组织家长参观寄宿制学校,使家长切身感受到党和国家对少数民族贫困地区的关怀和支持。她带领班子成员下连入户走访,动员农牧工送子女上学。她建立健全借读生、流动生档案,实施转学审批和转学回执制度,有效防止了学生在转学和流动过程中的流失。她以学校党支部为核心,德育处、团少队、班主任为主体,大力开展社会主义核心价值观教育和崇尚科学、反对迷信、珍惜生命等教育活动,教育引导广大师生坚定共产主义信念,增强政治意识、大局意识和稳定意识,牢牢坚守社会主义教育阵地。 

  2003年,罗福梅担任农场教育科副科长,2005年担任教育中心副主任,一直主管“两基”攻坚和教育教学管理工作。她结合实际制定了“两基”攻坚规划和实施方案、“控辍保学”措施,实行集中办学,将11所连队小学和教学点合并为3所小学,建立健全了教育中心领导挂钩中小学,“两基”工作一票否决等工作机制。她培训了20多名资料员,为全场建档工作奠定了基础。白天,她带领资料员深入连队及学生家中调查研究,搜集第一手资料;晚上,她加班加点梳理归类,从最常见问题入手,分步进行,分类解决。她深知各类资料表册是“两基”实施情况和督导工作的真实反映,必须做到“一看就懂,一查就实,一核就准”。为了规范全场建档工作,她反复推敲“两基”各项指标内容要求,亲自制作比较规范、易操作的“两基”督导样表,手把手地教民族教师做资料。在“两基”攻坚关键时期,她常常工作到深夜,确保每个数据、每个环节都准确无误。她以这样不怕困难、吃苦耐劳的精神,严谨认真、一丝不苟的工作作风影响和带动大家,提前完成了农场“两基”攻坚目标和巩固提高目标,2004年顺利通过兵团评估验收,2006年顺利通过国检,受到十四师表彰奖励。2007年,皮山农场荣获国家级“两基”攻坚先进单位。 

  皮山农场教职工400多人,在校学生6000多名,少数民族学生占99.9%。为办好人民满意的教育,她一手抓学校党组织建设,深入学校指导开展党建工作,二小和三小连续几年被评为皮山农场先进党支部;一手抓学校领导班子和师资建设,整顿校风校纪,建章立制,规范管理,及时解决教育教学中的热点难点问题,不断提升学校管理水平。她从工作、学习、生活诸方面关心新教师成长,亲临课堂,言传身教,指导新教师备课上课、管理班级、参与教研活动,使新教师脱颖而出,成为学科教学骨干。近几年参加十四师和兵团举办的各类教学比赛,均取得好成绩。4所校园里,留下了她辛劳的足迹。 

  为全面推进少数民族双语教学,她反复调研,制定了《皮山农场双语教育发展规划》。经过试点,于2006年全面实施数民族两年制学前双语教育,2007年在小学实施了双语教育。她从农场学前班最基础环节抓起,制定教学计划,亲自编写汉语口语课本,深入班级听课,与各族教师一起切磋教学方法,传授教学技艺。她患有高血压、心脏病、颈椎病等多种疾病,有几次因劳累过度晕倒在校园里。稍有好转,她又拖着病体回到学校继续工作。2009年19名教师在兵团教研室组织的双语教学论文比赛中获奖。她每年组织召开双语教学研讨会、质量分析会、经验交流会,多渠道、多形式、多层面提高双语教师教学水平。她对中小学各项工作及时进行跟踪调研,撰写专题调查报告和情况通报,指导学校限期整改。她亲自主持编发《皮山农场教育教学工作简报》,5年来共编发54期,及时上报下传农场双语教育教学、“两基”巩固提高、职业教育等工作动态。2011年,她母亲确诊为肺癌,她只匆匆回去照料了几天便返回工作岗位。2012年2月下旬母亲去世时,她还在单位指导学校开展集中整治工作,连母亲最后一面也没能见上。 

  罗福梅说:“作为一名教育工作者,理当魂系教育,情系师生,在岗一天,就要认真负责地干好本职工作,对得起党,对得起职工群众,时时事事都要做到无愧于心。”正是对教育事业的执著,正是平凡而朴实的坚持,正是脚踏实地默默无闻的苦干,使得她立足教坛30余载,她的理想、信念,早已和兵团边境农牧团场的山山水水融为一体,和少数民族师生融为一体。她用爱播撒希望,用爱守护成长,取得了骄人业绩,多次荣获师团“先进工作者”、“师德标兵”、“优秀共产党员”、“‘两基’工作先进个人”和兵团“优秀教师”、“‘三八’红旗手”、“优秀教育工作者”等荣誉称号,她撰写的两篇论文分别在兵团教工会和中国教育报组织的论文比赛中获二等奖。 

  在构建社会主义和谐社会的征途上,她继续无怨无悔、踏踏实实做好每一项工作,在戈壁滩上播下一粒爱教乐教的种子,让农场的教育事业走向辉煌。

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 全国
  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 候选人
  • 罗福梅