央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

 

 

  【简介】 1929年2月7日出生,1965年加入中国共产党,1978年成为首批语文特级教师。1951年从复旦大学教育系本科毕业分配到中学任教,先后荣获上海市中小学优秀校长、上海市优秀共产党员、上海市优秀教育工作者、全国“三八红旗手”、“五讲四美为人师表”优秀教师、全国先进工作者等荣誉。2010年9月获得全国教书育人楷模荣誉称号,受到胡锦涛总书记亲切接见。

  【事迹】 于漪,上海市杨浦高级中学名誉校长,我国首批语文特级教师。

  语文教育家张志公先生,称赞于漪教书教得“着了魔”。熟悉她的学生则说,于漪老师对教育有着“宗教般的虔诚”。

  于漪在讲台上立体化施教,全方位育人,深受学生爱戴,形成了闪烁着智慧与人格魅力的教学风格与教育思想。

  从教近60年,退休近20年,于漪丝毫没有停止过追寻理想教育的步伐。如今已81岁的她仍在以各种方式,尽自己的最大能力,影响教育、影响教师、影响学生。81岁高龄的她仍执著于对理想教育的追求,凭借信仰与力量、坚守与超越,成为“为教育而生”的一代师者楷模。

  2010年教师节,荣誉等身的于漪被评为全国教书育人楷模。

  “很多年以来,在人们的心目中,于漪就已经是‘教书育人’的代名词。”一位仰慕于漪的年轻教师在博客里这样写道,代表了广大教师的心声。

  【语录】

  □一辈子做教师,一辈子学做教师。

  □我有两把“尺”,一把是量别人长处,一把是量自己不足。只有看到自己的不足或缺点,自身才有驱动力,因为,“累累创伤,是生命给你最好的东西”。

  □教育,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国的未来。

  □你既然选择了当教师,就必须用人民教师的良知来告诫自己,和市侩不一样,不能把教书当生意做,从学生身上揩油。

  □如果只是教书,那么你就是教书匠、知识的二传手。不能忘记教书的目的是育人,这是大目标。

  □只有当教师给学生带来思考,用思考来使学生折服和钦佩的时候,他才能成为年轻心灵的征服者、教育者和指导者。