央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

办好职校的“大能人”

——记辽宁省建平县职业教育中心校长张金波

 
张金波和学生在一起。本报记者 刘玉 摄
  ■本报记者 刘玉
 
  在辽宁省建平县,不知道张金波的人不多,随便在大街上问个人,对方就会竖起大拇指:“那可是个大能人!”县里来了外地客人,他们学校也成了参观地。

  建平县是一个拥有58万人口且农村人口占80%的省级贫困县,张金波是建平县职业教育中心校长。多年来,他让一所濒临倒闭的学校,变成区域教育发展的亮丽名片,成为国家首批中等职业教育改革发展建设示范学校;把一群群农村孩子塑造成才,让他们改变了人生命运。

  “建平县职业教育中心的发展,凝聚着张金波献身职教14年的辛勤汗水。他树立了团结向上、忠诚奉献的建平职教精神。”建平县县长张靖说。

  “这里是培养实用技术人才的摇篮”

  建平县职教中心从破败走向辉煌的一切,均与张金波密切相关。

  今年53岁的张金波出生在东北农村,受做过私塾先生的祖父的儒家思想熏陶,从小就仁义忠厚。他天资聪颖,品学兼优,国家恢复高考制度第一年,他考入原朝阳市师范学校,成为当年全乡考学出去的两个人之一。

  1997年,张金波任建平县职教中心校长。当时的职校是个烂摊子:16亩地的校园,一栋破旧的三层小楼,76名教师和120多名学生。教师心气不顺,上班打牌、喝酒、织毛衣、唠闲嗑是普遍现象。不但教师无心教课,学校也几乎没有任何实习实训设备,师生出门不说是职教中心的人还好,一说自己是职教中心的,反而招来人家白眼。

  回想当初在人心涣散、一无所有的情况下使出浑身解数建一所新学校的情形,张金波说:“就是不想欺骗学生。农民辛苦攒下几个钱都用来供孩子上学,可我们却不能教给人家孩子有用的东西,心里惭愧啊!”

  克服种种困难,张金波陆续筹到9800多万元资金,把校园扩大到200亩,建起了包括教学楼、办公楼、宿舍楼、食堂、体育场、实习实训车间等在内7万多平方米的建筑群,涵盖了一所职业学校应该具备的所有功能。

  如今,建平县职教中心美如花园,鲜花盛开、绿树成阴,楼房耸立、设施完善,清洁宁静、温馨和谐,每一个来过的人,都会有一个共同感受——“这里是培养实用技术人才的摇篮!” 

责任编辑:王巍

热词:

  • 教书
  • 育人
  • 楷模
  • 张金波
  • 职校
  • 大能人