央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  徐英杰,男,1970年11月出生,中共党员,天津市电子计算机职业中等专业学校高级教师。他积极进取,孜孜以求,以强烈的事业心、责任感,诠释着共产党员全心全意为人民服务的宗旨。近年来先后被授予“天津市十五立功先进个人”、“天津市优秀教师”、“全国首届职教名师”、“全国模范教师”等荣誉称号。

  以自身的人格力量,成为学生敬佩的教师。作为一名专业教师,他热爱自己的事业,热爱自己的学生,热爱计算机职专这片养育他的热土,他曾放弃多家计算机公司的高薪聘请,执着而辛勤地耕耘在职业教育这片土地上。他每天的工作时间都在十几个小时以上,绝大部分节假日也都用在教学与研究中。他真诚地对待每个学生,注重培养他们的学习兴趣。他根据学生的不同特点,针对性地指导学生解决学习中的困难和疑惑,使学生自信、自立、成功、成才。他把全部的精力和智慧奉献给了学生,以自身的人格力量影响学生,真正地融入到学生的内心,成为学生离不开的良师益友。由他指导的70名学生参与成立的创业实训工作室——“修罗数字媒体工作室”,担负起学校的各种会议、活动的支持工作,还对外承接项目,引导学生走上了自主创业之路。17年来,在他的精心培育下,一大批优秀的毕业生成为全国技能大赛的高手和IT行业的技术骨干,许多学生成为他的挚友和同行。

  以独特的教学风格,成为专家型教师。职业学校如何开展有效的教学、如何提高学生的技能水平是他反复琢磨的问题,大家送给他一个亲切的绰号——“徐琢磨”。经过多年的探索实践,他在教学上形成了自己的独特风格。他提出以用人单位要求为目标倒排课程的思路,将并行线形授课方式改为串行模块化授课方式,探索新的教学模式,先后编写了多门实训课校本教材,取得良好的教学效果。他针对不同学生的知识水平,重新组合、增删教学内容,使其形成一个由浅入深、由表及里、由因到果的教学过程,便于学生对知识的理解和掌握。同一门课程,在不同的班级,他讲课的侧重点都有所不同,有些班侧重于原理的讲解,有些班侧重于实践指导。在教学方式的选择上,他根据教学内容和学生接受能力的不同,从调动学生学习兴趣,培养学生动手能力入手,采用先进的教育技术,把计算机辅助教学作为手段,使学生对该知识的掌握率达到了100%。

  以突出的教科研成果,成为职业教育的一面旗帜。以科研为先导,积极探索计算机辅助教学在教育教学实践中的应用,是他孜孜不懈的追求。在出色完成教学任务的同时,他积极投身科研,编写了天津市职业高中《微型计算机原理与应用》学科教学大纲、《WINDOWS操作与应用技术》和《计算机应用基础》教材,撰写了《对多媒体和网络辅助教学的探索》、《计算机辅助教学的理论与实践》、《计算机组装与维护》等论文。他的研究成果曾获中国计算机学会职教论文评选三等奖、天津市教科院实验基地教育科研优秀成果二等奖、中央教科所课题《现代教育技术促进教育发展的实验研究》中期评审一等奖。他的讲课曾获天津市职业高中优秀课评选一等奖。他制定的《计算机应用与软件技术专业仪器设备配备标准》,成为该专业实训基地建设的部颁标准。

  徐英杰老师以无私的奉献精神和突出的工作业绩,赢得了众多荣誉。对此他总是说:成绩只能说明过去,未来还要我们不断地去开创。他正以与时俱进的精神,踏着时代的节拍,执着坚定地行进在那铺满鲜花、但也艰难的职教育人道路上。

责任编辑:李斐

热词:

  • 职业教育
  • 英杰
  • 教书育人楷模
  • 徐英杰