央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

 
 

    普琼,男,藏族,1976年7月5日生,西藏日喀则地区康马县人,1995年参加工作,2005年加入中国共产党,大学专科学历,现为西藏日喀则地区仲巴县仁多乡完全小学校长。

  仲巴县地处西藏日喀则地区最西端,与尼泊尔接壤,县城驻地海拔4772米,是日喀则地区海拔最高、条件最艰苦、气候最恶劣、居住最分散、边境线最长,交通最不便,生活成本最高的纯牧业县,素有“生命禁区”的称号。而仁多乡则位于仲巴县最北部,平均海拔5000米以上,是仲巴县气候最恶劣的乡镇,也是距离县城最远的乡,距县城470公里。如遇大雪封山,从仁多乡到仲巴县城距离900多公里。因此,仁多乡便有了“生命禁区的禁区”之称。提起仁多乡,不少人都不愿意到那工作。而普琼同志自到仲巴后,一直坚守在仁多乡完小的教学一线上。几年来,普琼同志以校为家,公而忘私,任劳任怨,恪尽职守,甘于奉献,一心扑在工作上,多次受到区、地、县级表彰,曾于2007年被评为西藏自治区优秀教师,2009年被评为西藏自治区优秀教育工作者。

  作为一名共产党员,普琼同志始终牢记自己入党时的誓言,践行着自己入党时的庄严承诺。2008年西藏拉萨发生了骇人听闻的3.14打砸抢烧事件。普琼同志更是用行动向党和人民证明着他的赤诚之心。他积极参加支部学习,多次组织教职工召开党员生活会,认真学习理论知识,多次向组织汇报思想动态,上交心得体会,严厉声讨达赖集团的滔天罪行,成为了全县教育系统反对分裂、维护稳定的排头兵。普琼同志还经常利用进村工作的机会宣传党的政策,用自己的亲身经历,用西藏的发展历程向牧民群众宣传共产党好、祖国大家庭好。2008年5月12日,四川汶川大地震发生了,数万同胞无家可归,流离失所。普琼同志知道这一消息后,主动捐款1000元。由于其家庭困难,上有老下有小全靠他一人工资生活,同事都劝他少捐点,憨厚而不善言谈的他只是呵呵一笑,“没事的,我是党员”。

  作为一名教师,普琼同志忠诚党的教育事业,爱岗敬业,教书育人。他严格要求自己,从自己做起、从身边做起、从小事做起,争做广大学生和教师的榜样。作为一名校长,他深入掌握每个班级、每个教师的情况,发现问题及时解决。他还经常深入课堂听课,外出搜集资料,及时了解每个年级的教学状况,掌握各种教育教学信息。作为一名班主任,他对自己班级的情况更是了如指掌。本来校长可以不带课,但仁多乡由于气候条件太过恶劣,教师紧缺,他还担任一个班的语文课。备课、上课、听课、测试、批改作业、辅导学生还有繁杂的全校行政工作……这一切都使他感到了身体的疲惫。超负荷的工作,不规律的作息,使得年轻的他已经身患多种疾病。有一次,他身患肾结石,不得不请假去看病。当时,县教育局考虑他工作以来从来没因私事请过假,再加上病情严重,因此给他批假两个月。但不到一个月,他就归校了。问他原因,憨厚的他嘿嘿一笑,只有一句话:“想孩子们了”。是啊!在他眼里,所有的学生都是他的孩子。他也正是凭着对学生无限的爱,才能十几年如一日地扎根在“生命禁区”的讲台上。

责任编辑:李斐

热词:

  • 普琼
  • 质朴之爱
  • 坚守
  • 生命禁区