央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2012年教师节晚会“至高荣耀”将于201291020:00在中央电视台综合频道(CCTV1)播出。晚会以热情讴歌人民教师奉献精神和卓越成果为主题,向全国教师献上节日贺礼。同时,2012年度全国十大教书育人楷模将在晚会现场揭晓,接受国家和人民授予的至高荣耀。本场晚会相比往届具有更浓厚的关怀气质和单纯的赞美情感,具有很强的艺术性和观赏性。下面将盘点本场晚会的十大看点。

 

看点一:章子怡为最美教师张丽莉倾情献唱

 

最美教师张丽莉的事迹在社会上引起强烈反响后,众多演艺界明星也通过各种方式向张丽莉老师表达自己的敬佩之情。此前正在澳门进行电影拍摄的国际著名影星章子怡特地来到晚会现场,为张丽莉老师演唱歌曲《春暖花开》。《春暖花开》是本次教师节晚会专门为张丽莉老师创作的原创作品,歌曲以张丽莉老师最喜爱的海子诗歌《面朝大海,春暖花开》为蓝本,描绘了一幅平静优美,温暖阳光的画面,以此向张丽莉老师表达崇高的敬意。章子怡在现场一度单膝俯身与张丽莉老师深情交流,场面温馨动人。

 

看点二、张丽莉学生意外现身,深情倾诉引发全场热泪

 

自从张丽莉老师住院接受治疗后,始终没有机会与曾经所带班级的同学见面。晚会节目组此次特地邀请到张丽莉老师所在的黑龙江省佳木斯市第十九中学的同学来到现场,并以意外惊喜的形式安排他们在舞台上与张丽莉老师重逢。同学们在现场难以抑制激动的心情,与张丽莉老师深情拥抱,诉说思念和关切之情。观众被感人的气氛所感染流下热泪,现场数次爆发出热烈的掌声。

 

看点三、来自祖国五个地理位置极其特殊的小学师生共贺教师节

 

晚会开场以“国家的祝福”为主题,邀请了来自祖国大江南北的五所小学的师生。这五所小学所处的的地理位置和环境具有显著而极致的特点:来自喜马拉雅山脚下的普玛江塘乡完小;来自广西北海斜阳岛上的斜阳小学,这座火山岛上的小学只有7名学生;来自塔克拉玛干沙漠中的达里雅布依乡小学;来自山东微山湖上的微西小学,这座学校是一所建在船上的学校;来自北京的长安小学,是距离天安门最近的一所小学。五所学校的师生将献上各自最具有地方特色的鲜花,祝贺全国1700多万老师节日快乐。

 

看点四、大山中的孩子挑战央视当红主持人

 

来自四川大凉山的乡村教师马剑霞将带领她的学生们献上淳朴真诚的节目。第一次来到北京,第一次登上央视舞台的彝族孩子们表现出了强烈的自信和从容的姿态,除了与马剑霞老师共同表演一支原生态的歌舞外,来自校广播站的两名学生还将现场挑战央视当红主持撒贝宁,主持播报本场晚会的盛况,多次引发现场观众的欢笑。

 

看点五、师出同门的四名院士共同感念恩师

 

时年96岁的中国科学院院士、国家最高科技奖获得者叶笃正教授,其科研成果为中国气象预报提供了可参考的理论依据,同时他还为国家培养了大批气象学界的栋梁之才。同在叶笃正教授门下学习的四名学生曾庆存、黄荣辉、李崇银、吴国雄如今都是六七旬的老人,并且都已取得中科院院士的极高地位,他们将集体亮相现场,共同回忆恩师叶笃正的感人故事。他们还将通过现场视频,接受老师定下的世纪之约。

 

看点六、体育老师携多名冠军学生亮相舞台

 

体育教师代建荣所培养的学生并非普通的运动员,而是智力只有五岁孩童水平的智障学生。代建荣老师通过个人的牺牲奉献,不仅将他们送上了冠军的领奖台接受人们的赞誉,更让他们在人格上获得了独立和尊严。现场这些单纯的孩子将以他们自己的方式,送上教师节的贺礼,并让这位坚强的男子留下了激动的泪水。

 

看点七、完成“海天对话”任务的“神九”航天员与“蛟龙号”潜航员首次同台,共同献上神秘大礼

 

今年科技领域取得了骄人的成绩:神舟九号载人飞船成功实现与天宫一号的手动交会对接,“蛟龙号”载人潜航器突破7062的深潜新纪录,二者实现了太空与深海的“海天对话”。完成这一任务的航天员景海鹏、刘旺、刘洋和潜航员叶聪、刘开周、杨波将首次同台亮相,为全国人民教师献上神秘大礼。

 

看点八、八位歌手与老中青几代毕业生共唱感恩之歌

 

在一代又一代的老师的努力下,每个年代都涌现出成为祖国栋梁之才的优秀学生。在这场晚会中,来自5060708090年代和新世纪的毕业生们将齐聚一堂,回忆老师曾经的教诲,感谢老师的栽培之恩。王莉、徐子崴、严当当、汤俊、李慧珍、师鹏、熊汝霖、郭蓉八位歌手还将与老中青几代毕业生共同演唱具有鲜明时代特色的学生歌曲,演绎不同年代的师生之情。

 

看点九、2012十大教书育人楷模结果揭晓,获奖者接受至高荣耀

 

2012年度十大教书育人楷模评选结果也将在本场晚会揭晓,他们将逐一亮相舞台,接受国家和人民授予的至高荣耀。

 

看点十、中央电视台一号演播大厅再献高科技视听盛宴

 

龙年春节联欢晚会上展现出绚丽效果的中央电视台一号演播大厅舞台将为教师节构筑至高荣耀的殿堂。高科技LED升降屏幕组成的舞台将成为晚会各个环节文艺节目的最大亮点,多媒体舞美设计将为观众带来一场庄严而华美的视听盛宴。