央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

201294日晚上,1700万人民教师的杰出代表来到了中央电视台演播大厅,参加“至高荣耀——2012年教师节晚会”。

 

老师,我们想你

 

舞台上响起抒情的音乐,一段短片回放了这样一个片段:一个爱漂亮的80后教师和她的90后学生们在一起。小老师不比学生大多少,但她坚定地对学生说,“我是你们的老师,就要对你们负责”。

 

正是这句负责任的承诺,当汽车冲向学生的一刹那,这位老师一把推开了自己的学生,她却因此失去了双腿。她就是黑龙江省佳木斯市第十九中学教师张丽莉。

 

当张丽莉老师出现在晚会现场时,台下6个张老师班级的学生马上围拢在老师身旁。他们已经几个月没有见到亲爱的老师了。学生们一边哭,一边向老师问候:

 

“老师,我们想你。”

 

“老师,我考上咱市里最好的高中,你再叫我一声丫蛋吧!”

 

在现场的张丽莉的父亲流着泪说:“我真想把我的双腿给我的女儿。”这句话打动了在场每一个人的心,学生哭了、观众哭了、摄影师也哭了。可张丽莉却微笑着说:“是学生让我的生命更有价值,我不后悔我的选择。”

 

老师,谢谢您

 

哪里有学生,哪里就有课堂。四川省雷波县大坪子乡地处大凉山深处,是全县唯一不通公路的乡。在这里上学太艰苦了,学生每天要步行6小时上学。但孩子们却觉得很幸福,因为这里有他们喜爱的大坪子乡中心小学校长马剑霞。每个山风肆虐的日子,都是马老师陪伴在学生左右;在白雪皑皑的冬天,又是马老师为孩子们烤火暖手。学生说,“马老师特别漂亮,我喜欢她”。

 

马剑霞为孩子们坚守深山,把自己都耽误成了老姑娘,但她说,“明年公路就通了,我们的未来会越来越好”。

 

马老师的爱心赢得了孩子们的尊重。同样,云南省昆明市五华区新萌学校从事智障体育教学19年的代建荣老师,也赢得了家长的尊重。

 

家长代小兵把代老师高高抱起。“我的孩子是一名智障儿童。就是代老师的关爱和培养,孩子才能成为特奥冠军。”

 

老师,节日快乐

 

4位白发苍苍的院士也走上了晚会的舞台。今天,他们不是来领奖,而是为他们共同的老师叶笃正献上祝福。作为中国大气物理研究奠基人、中国近代动力气象学创始人之一,叶笃正一直坚守着讲台,培养了几代科学家。叶老师的4个“老”弟子说,叶老不仅上课,而且教学生怎么做人。多少年过去了,他的风采依然在学生心里……

 

西藏雪山的学生来了,广西海岛的学生来了,新疆沙漠的学生来了,离天安门最近的长安学校学生也来了,他们从四面八方赶到这里,就是为了对老师说:节日快乐!

 

白发苍苍的50后学生来了,年富力强的60后、70后学生来了,朝气蓬勃的80后、90后学生来了,他们要对老师说声:谢谢您!

 

在今天的晚会上,2012年度“全国教书育人楷模”评选结果也揭晓了,10位楷模手捧鲜花和奖杯,赢得了阵阵掌声。

 

责任编辑:王彤

热词:

  • 2012
  • 教师节晚会
  • 侧记
  • 至高职业
  • 至高荣耀