央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

201294日晚上2059分,一位中年男子推着一辆轮椅缓缓从侧幕走到了中央电视台一号演播大厅舞台的中央。轮椅上,一位穿着橙黄色上装的年轻女孩灿烂地微笑着。此时,全场响起雷鸣般的掌声,很多人直接留下了激动的泪水。这名女孩,就是四个月来紧紧牵动全中国人民心弦的最美女教师——张丽莉。

 

教育部评选出的“十大教书育人楷模”之一 张丽莉

                           教育部评选出的“十大教书育人楷模”之一张丽莉

 

120天前,在汽车冲向学生的一刹那,张丽莉一把推开了自己的学生,同样是花样年纪的她自己却高位截肢,失去了双腿。120天后,张丽莉意外地在央视舞台上跟自己的学生们重逢,但却是坐在轮椅上。十名张丽莉的学生出现在舞台上之后,师生随即紧紧抱在一起,泣不成声,甚至一度挡住了镜头,学生们一边哭一边向自己最亲爱的老师问候:“老师我们想你”。“老师,我考上咱市最后的高中,您再叫我一声丫蛋吧!”师生间现场的交流感人至深,现场观众无不为之动容,纷纷留下了热泪。董卿的眼泪也夺眶而出,不断用指尖擦拭眼角,以免妆花掉。

 

张丽莉随后非常关心地询问了学生们这几个月的近况,得知孩子们中考成绩优异,她特别高兴,并再次鼓励学生们要充实、快乐地度过自己的人生。全场再次响起热烈的掌声。学生们祝福他们美丽的老师早日站起来,再次走进牵挂的教室,走上心爱的讲台。

 

在接受主持人董卿的采访时,张丽莉的父亲说,一开始确实无法接受这样的事故,曾经很认真的问过医生,有没有可能用自己的双腿换女儿的双腿。张丽莉表示,是学生让我的生命更有价值,我不后悔我的选择,但作为一个女儿,她对父亲依然感到很深的愧疚。张丽莉说,本来已经到了成为父亲拐杖的年龄,现在却变成了父亲最难以放下的牵挂和负担。

 

不久后,张丽莉作为今年教育部评选出的“十大教书育人楷模”之一,需要再度登台领奖。四名武警战士小心地把张丽莉的轮椅抬到舞台口侧幕边,与其它准备领奖的教师楷模候场。张丽莉此时又恢复了阳光的笑容,稍稍整了整自己的衣装,准备接受属于自己的荣誉。

 

晚会顺利结束后,休息室里的张丽莉像个普通的女孩,跟本场主持人之一的李佳明轻松交谈。原来李佳明是张丽莉最喜欢的电视节目主持人,李佳明得到这个消息后特意到嘉宾休息室跟张丽莉见个面,俩人最后还合影留念。据悉,2012教师节晚会《至高荣耀》将于910日晚20点在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出。