央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

评论:清洁明净过“清明”

发布时间:2012年03月31日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

  上周六回家,父母及其他长辈已经开始商量有关清明拜祭的事情。几十个电话打下来,具体的行程还没确定。表妹等众晚辈对此颇为不解:搞得这么复杂?不就是烧纸嘛。显然,年少的她们并不明白清明节本身的文化内涵。

  现实生活中,只注重清明祭祀习俗而轻文化传承的现象并不鲜见。铺张浪费,肆意点烛放炮、焚烧纸制品等不文明拜祭行为屡见不鲜。部分商家借“节”造势,与祭祀活动相关的商品不断被开发,品种已不仅仅限于冥币、家用电器等,甚至连“ipad2”今年也成为祭祀用品。诸如这些行为,已经超出缅怀故人、寄托哀思的本意,不仅加重了自身的负担,还会带来火灾、环境污染等诸多隐患。

  那么,今天,我们该怎样过清明节?

  笔者觉得,首先清明节是一个缅怀和追思的节日,同时还有亲近自然、珍爱生命的意味。

  其次,摒弃陋俗,文明祭祀。以精神寄托为主,重“心”轻“形”。文明祭祀的呼声近年来持续走高,这意味着越来越多的人已经意识到传统祭扫的弊端。有关部门也在致力于人们观念的引导,乌鲁木齐市殡葬服务中心在这个清明节就推出了应对清明祭祀十大便民举措,比如开展鲜花换鞭炮、投放焚烧盆等,同样能寄托哀思,又有利于身心健康。此外,对逝者敬一杯酒、献一盏清茶、捧一束鲜花、放一曲音乐、点一支蜡烛,或者栽上一棵绿树、网上祭祀也同样能表达心意。

  再次,注重清明节文化传统的坚持,让更多的青少年了解并知晓传统节日文化的内涵,而不是以为清明节只是烧纸。

  社会在进步,我们的观念也要进步。应让清明节真正清明起来,让清明祭扫先人的传统习俗成为一种积极向上的民族文化。

责任编辑:居福

热词:

  • 清明
  • ipad2
  • 清明节
  • 拜祭