央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  作者:

  黄亚洲:诗人,小说作家,剧作家。浙江杭州籍。杭州大学中文系干部专修科毕业。曾任第八届全国人大代表、第六届中国作家协会副主席、中共十六大代表、第五第六届浙江省作家协会党组书记、第六届浙江省作家协会主席。出版文学专著20余部,作品曾获国家图书奖、中国文学鲁迅奖、金鸡奖、金鹰奖、华表奖、飞天奖、百合奖、国家“五个一工程” 奖,以及在法兰克福、开罗、芝加哥获有关国际电影节奖。

  内容简介:

  雷锋,本名雷正兴,乳名庚伢子,1940年12月出生于湖南省望城县安庆乡一个贫苦农民家庭。年仅几岁,父母兄弟相继去世,孤苦伶仃的庚伢子直到解放军到来才得救,他立志要参加解放军。1955年雷正兴以优异的成绩高小毕业,他却放弃了升学机会,决心做一个新时代的农民,帮助乡亲们学文化,他的事迹广为传颂,于是被调到县里担任县委书记的通讯员。1957年2月8日他加入共青团,并到团山湖农场当拖拉机手。同年,响应国家号召前往鞍山钢铁厂工作,并改名雷锋,意为争做时代的先锋。1960年他终于实现了自己的夙愿成为了一名解放军战士,并加入了中国共产党。1961年他升任班长,被选为抚顺市人民代表。1962年雷锋因意外事故不幸殉职。

  本书是第一部反映雷锋事迹的长篇小说,细腻生动地再现了雷锋如何从一个旧社会乞儿成为时代榜样的全景式历程,真实展现了雷锋作为普通人的成长轨迹,以及他在平凡岗位上兢兢业业工作、满腔热诚待人、怀揣理想奋斗,从而成就非凡人生的内在逻辑。

  直到今天,雷锋的名字依旧响亮,雷锋精神依然感动和影响着我们!

  出版社:

  四川文艺出版社、华夏出版社

  选送单位:

  四川省委宣传部

责任编辑:居福

热词:

  • 五个一工程
  • 精神文明建设
  • 获奖作品