央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美丽的西沙群岛

美丽的西沙群岛

  作者:

       刘先平,我国现代意义大自然文学的开拓者,被誉为东方之子

        19381122出生于安徽省肥东县长临河西边湖村,这是巢湖边的一个美丽村庄。父母早逝,在姨母的照顾下长大。家境贫寒,少年时离家到兼营颜料的染坊当学徒,备受磨难。在大哥刘先紫的帮助下脱离了学徒生活,考取中学。毕业于浙江大学中文系。教书10
年。之后做过文学杂志编辑、主编。

        1957
年开始发表文学作品,先是诗歌、散文,后涉足美学。1963年停笔。

       
他热爱大自然,尤喜探险。自20世纪70年代中期参加对野生动物的考察,或独自在山野跋涉,30多年来足迹遍及中国的崇山峻岭、沙漠戈壁和世界上部分国家和地区,历经各种危险和困难。1978年恢复写作,致力于大自然文学。1980年出版了长篇小说《云海探奇》,这是中国第一部描写在野生动物世界探险的长篇小说,热情地颂扬了保护自然、人与自然和谐的主题,得到了热烈的反响。

    作品丰富,已出版30多部,代表作有:

      
描写在短尾猴世界探险的长篇小说《云海探奇》、描写在梅花鹿世界探险的长篇小说《呦呦鹿鸣》、描写在鸟类世界探险的长篇小说《千乌谷追踪》、描写在大熊猫世界探险的长篇小说《大熊猫传奇》。几部长篇小说都是描写科学家和孩子们为保护珍贵的野生动物所经历的艰难和危险,展示了野生动物世界丰富多彩的生活,充满神秘和哲理。故事生动曲折,人物形象鲜明,语言幽默。

      
大自然探险中的奇闻、奇遇:《山野寻趣》《野象出没的山谷》《寻找麂鹿》《黑麂的呼唤》《麋鹿回归》《在大熊猫故乡探险》《黑叶猴王国探险记》《我的山野朋友》等。这些作品最大的特色是以亲身的感受描绘野生动植物世界的神奇、可爱,追求人与自然的和谐,倾听人与大自然的对话,具有强烈的真实美。

      
论文有《探险小说的审美和审美特征》等。

     
多部作品已成传世名著,或选入学生课本。

  内容简介:

  《美丽的西沙群岛》以散文的笔调,纪实性地展现了作者刘先平考察西沙群岛海洋生物及海洋生态时的经历,着力描绘了西沙群岛的自然风光、动植物之美,更描绘了西沙守岛官兵的心灵之美。书里有精彩纷呈的探险故事、多姿多彩的海底世界、令人敬佩的海疆战士。还等什么,来读一读我国的海上长城——你所不知道的西沙群岛吧。


     
作者亲身亲历,以第一手翔实资料,展现丰富多彩的海洋知识,包括海洋环境、海洋动植物知识,各种与海洋相关的逸闻趣事,等等。

  出版社:

  明天出版社

  选送单位:

  山东省委宣传部