央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  作者简介:

  黄蓓佳,江苏如皋人,生于1955年。现为中国作协全园委员会委员、江苏作协副主席、江苏作协创作室主任。 从1973年发表处女作《补号》起,至今发表长、中、短篇小说,散文随笔,儿童文学,影视剧本五百余万字。 主要儿童文学作品包括长篇《我要做好孩子》、《今天我是升旗手》、《我飞了》、《漂来的狗儿》、《亲亲我的妈妈》、《遥远的风铃》、《猎人海力布》、《平安夜》,中短篇小说集《小船,小船》、《遥远的地方有一片海》、《芦花飘飞的时候》及《中国童话》等。作品曾获全国优秀儿童文学奖,中宣部“五个一”工程奖,国家优秀儿童文学图书奖,冰心儿水文学奖,宋庆龄儿童文学奖,及部省级文学奖数十种。根据这些作品改编的电影和电视剧、戏剧获得国际电视节“金匣子”奖、中国电影华表奖、中国电视剧飞天奖、全国“五个一”工程奖等等。有多部作品在国外翻译出版。

  内容简介:

  这是作者2010年全新创作的一部成长小说。

  上个世纪八十年代初期的中国,就像一个似醒未醒的巨人,它身上有一种躁动不安的气息,也有一种迷茫的、寻找中的不确定。八岁的艾晚就在这样一个时代,在青阳小城一个普通的多子女的家庭中,静悄悄地长大。

  艾晚长大的故事,也是上个世纪八十年代很多孩子长大的故事。平凡的艾晚活得就像海螺盆里的水仙花,安静,低调,给一点点清水就心满意足,连开出来的花朵都是那种不张扬的芳香。她在这个家庭里学会的生活哲学不是别人教出来的,是她自己品味和揣摩出来的。她的童年辛苦而压抑,但是我们可以想像,一旦她长大,她有了一双会飞的翅膀,一切的成长经验都会成为她的财富,助她一鸣惊人,鹏程万里。

  出版社:

  江苏少年儿童出版社

  选送单位:

  江苏省委宣传部

责任编辑:居福

热词:

  • 五个一工程
  • 精神文明建设
  • 获奖作品