央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

莫高窟的精灵——一千年的敦煌梦

莫高窟的精灵——一千年的敦煌梦

       作者:

       甘肃兰州人。1965年毕业于兰州大学中文系。历任《甘肃文艺》、《飞天》编辑部编辑,甘肃文学院专业作家,甘肃省文联副主席,专业作家,文学创作一级。甘肃省政协常委,全国第八届人大代表,中国报告文学学会常务理事,甘肃省作家协会常务理事。

 

  内容简介:

       报告文学《莫高窟的精灵——一千年的敦煌梦》既写了敦煌艺术本身、敦煌学发展过程,更以浓烈的笔墨,写了几代敦煌学的研究者。关于敦煌艺术,作者采用了一种更科学更求实的看法:正是敦煌自身的地缘因素造成了产生敦煌艺术的沃土。魏晋文化传统、佛教前沿地区龟兹艺术及凉州文化,都从不同方面浇灌了敦煌艺术。北魏晚期开始的中原文化艺术,则以主要潮流影响了敦煌艺术,并使之最终完成了中原风格、西域风格和地方风格的融合。作者要着重告诉我们的是:就在漫天黄沙连年战火和帝国主义的探险家们即将一起把这些灿烂的洞窟毁灭时,一批中华民族的血性儿女、仁人志士、艺术圣徒站出来了,他们毅然来到死寂的大漠绝地,用热血和生命挽救了敦煌,保护了敦煌,研究了敦煌,发扬了敦煌,使莫高窟重放光华。从张大千、于右任到常书鸿、段文杰、樊锦诗、李正宇、席臻贯,直到无数无名英雄,他们共同谱写了一曲撼天动地、震古烁今的敦煌恋歌。这是我们民族精神中最感人的部分,也是中国知识分子献给祖国和整个人类的最圣洁的礼品。

 

  出版社:

  甘肃人民出版社

  选送单位:

  甘肃省委宣传部

责任编辑:王巍

热词:

  • “五个一工程”
  • 文艺
  • 类获奖
  • 图书