央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

新安家族

新安家族

       作者:

       1981年,毕业于安徽大学图书馆学专业。专业作家,文学创作一级,《清明》杂志副主编、《清明》主编,《安徽文学》主编,安徽省第九、十、十一届人大代表,2010“感动安徽人物。1979年,开始发表作品。1995年,加入中国作家协会。著有长篇小说《徽商》《权力的十字架》《共和,1911》,小说集《爱的变奏》、《当铺》,长篇传记文学《段祺瑞传》,长篇报告文学《生命启示录》,中篇小说《县长朱四和高田事件》、《名单》、《证人》、《迷惘》、《王朝爱情》,20集电视剧剧本《徽商》、《辛亥风云》,电影文学剧本《家丑》等。 长篇小说《共和,1911》和小说《猎头》分获首届、二届安徽社科文艺奖,作品还多次获五个一工程奖、星光奖等。

 

  内容简介:

       这部百万字长篇小说全景式地再现了一代徽商艰苦创业、喋血前行的奋斗历程,是一部深度反映徽商精神的宏大史诗。


      
小说以清末民初民族资本的崛起、发展壮大为背景,以徽商汪、许、鲍三大家族的恩怨情仇为线索,描述主人公程天送从一个弃婴、一名钱庄学徒,历经人生磨难和商海浮沉,终于成长为一代大金融家的传奇故事;展现了一代徽商为争取民族自强与外国列强势力展开殊死较量的斗争历程;歌颂了 半封建半殖民地时期的一代徽商,为捍卫国家民族利益、为伸张人类大义不怕牺牲、勇于奉献的崇高精神。


     
小说人物形象丰满,内容厚重,故事大开大阖,情节一波三折、跌宕起伏,是一部高扬爱国主义英雄气节和展示徽商独特经商济世文化的原创佳作。

 

  出版社:

  安徽文艺出版社

  选送单位:

  安徽省委宣传部

责任编辑:王巍

热词:

  • “五个一工程”
  • 文艺类
  • 获奖
  • 图书