央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

焦裕禄

焦裕禄

 

作者:

 

何香久 男,195510月出生,中国作协会员,笔名云门居士,河北黄骅人,民建成员。创作与治学成果达9000万字,学界称“九千万富翁”。作品曾获河北省第二届文艺振兴奖、河北省第二届“五个一”工程奖。现任沧州市文联副主席、国学院院长、文学院院长。

 

1989年毕业于北京大学中文系汉语言文学专业。1972年参加工作,历任黄骅县文化馆创作员,《无名文学》、《诗神》杂志编辑,沧州市文联创评室副主任,沧州市作家协会副主席,河北省第八届政协委员,沧州市第十届人大常委,中国民主建国会河北省委委员、沧州市委副主委,河北省作家协会理事。

 

1970年开始发表作品。1990年加入中国作家协会。

 

    内容简介:

 

200810月,为创作长篇电视剧剧本《焦裕禄》,我第一次踏上兰考大地。我看到的是一个崭新的兰考,县城道路宽敞,楼房林立,沃野上泡桐成林,阡陌如织,没有了盐碱,更没有了沙丘。当时我想:这下当年的外景地就没法选了。

 

    我下乡走了很多村子,当年焦裕禄树立的自力更生“除三害”的红旗大队,秦寨、赵垛楼、双杨树,村村都有人家在盖新房。在双杨树村赶上了一场扬沙天气。那天风不小,足有七八级,我在村委会里同几位老村民座谈,村委会的廊道和窗台上积了厚厚一层沙土。老人们说,这已经不算啥了,要放在当年,这么大的风扬起沙尘,不知要打毁多少庄稼。

 

    我也参观了几家企业,这些企业大都是以泡桐做原料的加工单位,产品多有出口。还有一家乐器厂,用桐木制作的乐器音色极美,诚为妙品。县委书记魏治功跟我说:兰考已成为投资创业的热土,越来越多有影响力的企业开始进入这里。

 

    焦裕禄逝世四十七年了,他当年栽下的小泡桐树已长成了两三人合抱粗的大树,被称为“焦桐”,树大根深,枝繁叶茂。去兰考拜谒焦裕禄纪念馆的人,都要去看看焦桐。一再扩建的焦裕禄纪念馆,四十多年来已接待了来自全世界的数以百万计的参访者。焦陵更是天天有人去祭拜,天天有人摆放供品、鲜花。

 

    焦裕禄精神,已经成为中华民族的一份精神不动产。

 

    199129,中共中央总书记江泽民在焦裕禄纪念馆写下了“向焦裕禄同志学习,全心全意为人民服务”的题词。

 

    1994514,在为焦裕禄逝世三十周年的揭幕铜像仪式上,时任中共中央政治局委员、中央书记处书记的胡锦涛代表党中央、国务院亲赴兰考为铜像揭幕,并发表即席讲话,赞扬“焦裕禄同志是全党同志和全国各族人民公认的中国共产党的好党员,人民的好公仆,县委书记和广大干部的好榜样”,群众掌声雷动。

 

    200941,中共中央政治局常委习近平到兰考视察工作并参观焦裕禄纪念馆,在讲话中指出“要学习和弘扬焦裕禄同志的公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神和奉献精神”。

 

    更大的感受是,焦裕禄离开我们四十多年了,一提起焦书记,人们还在落泪。在他的故乡山东博山,在他工作过的兰考、尉氏、洛矿(洛阳矿山机器厂,现为中信重工集团)……每一次采访中都有人泣不成声。那部剧本,我是流着眼泪完成的,写到动情处,一个人蒙上被子哭个痛快。剧本写完了,焦裕禄的二女儿守云姐来沧州看本子,她看了三天也哭了三天。导演李文岐,称这个本子是“大孝之作”,他对演职人员说:“这是拍摄咱爹的片子!”

 

    在兰考的日子,我去得最多的地方是泡桐林,一个人走在林子里,抚摸那些有灵性的树木,我看到的全是当年焦裕禄行走在兰考大地的身影。在完成剧本的修改之后,我应河南文艺出版社之邀,开始创作长篇小说《焦裕禄》。出版社陈杰总编辑、许华伟副总编辑和编辑室的两位老师专程到沧州,来和我商谈小说创作之事,其间我又几次去郑州,与他们交流。这部小说是在河南文艺出版社的关注下完成的。

 

    焦裕禄是全党同志和全国人民公认的优秀共产党员,人民的好公仆,县委书记和广大干部的好榜样,中共历史上不朽的巨人。

 

    这位人民公仆的青少年时代,有着鲜为人知的传奇经历,他的故乡是诞生了孔、孟二圣的山东省,中华传统文化的濡染,孔、孟之乡深厚的文化积淀和故乡山水之钟灵毓秀,形成了这位大地之子生身的“规定情境”。在焦裕禄身上,体现着最典型的中华传统文化精神。

 

    本书在挖掘焦裕禄精神内涵的同时注重焦裕禄精神的时代因素。

 

    在我国社会主义现代化建设事业取得辉煌的成就、国家面貌发生深刻变化的今天,虽然与焦裕禄所处的时代相比,我们担负的任务不同,社会环境、工作条件和人们的思想观念也有了很大的变化,但焦裕禄精神是常青的。我们的时代一直没有停止对焦裕禄的呼唤。

 

我试图把这部长篇传记小说写成一部“男人书”。一个传奇的焦裕禄、一个坚忍的焦裕禄、一个英雄的焦裕禄、一个真实的焦裕禄、一个成长的焦裕禄,这构成了这部作品最本质的文化底色。

 

出版社:

 

河南文艺出版社

 

选送单位:

 

河南省委宣传部