央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

武昌城

武昌城

       作者:

       方方,本名汪芳。女,汉族。19555月生于南京。


       1974
年高中毕业,1975年元月在武汉运输公司当装卸工。


       1978
年考入武汉大学中文系,获学士学位。


      
在校期间始发小说及诗歌。1982年毕业后分配至湖北电视台。


       
曾做过电视剧编剧、电视专题片撰稿人。


       1989
年调入湖北省作家协会。


      
1987年所发中篇小说《风景》在全国引起极大反响,并因此而成为中国新写实派的代表作家之一。《风景》获全国优秀中篇小说奖。其他代表作如《祖父在父亲心中》、《白雾》、《桃花灿烂》、《落日》、《埋伏》等中篇小说,亦拥有大量的读者。多郎小说被译为英、法、日、韩、意、泰、葡萄牙等文字在国外出版。已出版小说、散文集近七十部。


      
主要著作有五卷本中短篇小说《方方文集》、长篇小说《乌泥湖年谱》、文化随笔《汉口的沧桑往事》、《到庐山看老别墅》等。现为中国作家协会全委会委员,湖北省作家协会主席。

 

  内容简介:

    方方的中篇小说《武昌城》叙述的是1927年前后武昌城的一段历史。小说以两个青年人陈明武和马维甫为主线,讲述战争对老百姓生活的摧毁,以及战争中人的成长、毁灭和重生,讲述一段城墙永久的消失和一段历史永久的定格。与书写乱世人生的其它小说不同,方方并没有过多地关注自在状态的世俗烟火,没有以回望的姿态对旧日的时光进行历史的喟叹,相反,小说的叙述平实而冷静,掩藏了历史的价值判断,而充分尊重其模糊性:所有的毁灭中都包含着重生,而所有的重生又都孕育着死亡的因素。因而,《武昌城》的故事反而成了一个浑然自在的天成状态,而所有人对于变故来临而产生的应激反映都只不过是寻常的逻辑,都包含了世代的永恒真理。或许,小说的故事发展和人物逻辑都略显老套,但其记录历史的方式、解读历史的态度却从另外一个角度贯穿了历史与现实的潜在规则。

 

  出版社:

  人民文学出版社

  选送单位:

  中国出版集团公司

责任编辑:王巍

热词:

  • “五个一工程”
  • 文艺类
  • 获奖
  • 图书