央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    当地时间2009年9月22日,据美国《连线》网站报道,对于地质学家来说,冰川是地球最令人激动的地质特征之一。尽管冰川的移动速度很慢,但是从地质年代上来说,冰川是快速、有力的地貌艺术家,仅仅用几千年时间就雕刻出山谷和峡湾。

    冰川自两极到赤道带的高山都有分布,大约覆盖了地球陆地面积的11%,约占地球上淡水总量的69%。据估计,全世界存在有多达70,000至200,000个冰川。现代冰川面积的97%、冰量的99%为南极大陆和格陵兰两大冰盖所占有,特别是南极大陆冰盖面积达到1398万平方千米(包括冰架),最大冰厚度超过4000米。

    在过去的地质时代,冰川随大自然气候周期变化而移动、变迁。在今天,全世界一些冰川正在消融,而全球变暖加剧了这一趋势。在美国蒙大拿州冰川国家公园,1850年时有150座冰川,而如今只有26座冰川。据估计,如果当前的全球变暖趋势延续下去,仅存的26座冰川将会在2030年时全部消失。冰川无疑是一条壮美的风景线,需要世人采取措施遏制全球变暖趋势来保护这美丽的冰雪世界。从太空看地球上的冰川将会是怎样一番景象呢?

    当地时间2009年9月22日供图,美国地质勘探局在1999年拍摄的南极洲拜尔德冰川。拜尔德冰川接近南极洲的麦克默多站,长约100英里,穿过一个15英里宽的陡峭的山谷,该山谷位于横跨大西洋的山脉上。拜尔德冰川是一座移动的冰川,以每年0.5英里的速度快速移向世界最大的罗斯冰架。

    当地时间2009年9月22日供图,Silverthrone冰川和Klinaklini冰川汇合在一起。位于加拿大不列颠哥伦比亚省海岸山脉南部的海尔特斯库克冰原覆盖面积约为3600平方公里。这张详尽的太空图片是由国际空间站宇航员拍摄的,显示了该冰原里的山脉上层多被冰雪覆盖,有两个主要的河谷冰川也从这里向外延伸。河谷冰川由大块缓慢移动的冰块和冰川碎屑组成,冰川在向下移动的过程中形成了U字型宽谷。纵使冰雪全部融化,冰川侵蚀而成的山谷也会长期存在。事实上,科学家正是凭借此类山谷的地质特征来发现曾经被冰川覆盖、如今冰川已经消失的地质区域。

    当地时间2009年9月22日供图,2003年美国宇航局Terra卫星拍摄的照片,显示了格陵兰岛黑尔海姆冰川的“崩解面”。自上世纪70年代以来,Helheim冰川的前沿一直停留在相同的位置,但此后的数十年内冰川前沿出现迅速的撤退,仅从2001年开始到2005年夏季止,黑尔海姆冰川的前沿总共向内陆退后了近7.24千米。同时冰层整体厚度也逐渐变薄,在这过去的四年间,冰层厚度总共下降了约40米。与此同时,黑尔海姆冰川却正在以每天二三十米的速度加速向大海移动。

    当地时间2009年9月22日供图,阿拉斯加州熊冰川。这张照片突出显示了许多冰川湖泊的美丽颜色。冰川从山谷岩石研磨并沉淀许多颗粒到冰川湖泊里。这种“冰川面粉”颗粒反光效果非常好,使湖水呈现出非常奇特的蓝绿色。冰川中间的灰色条纹是中碛。冰碛是在冰川作用过程中,所挟带和搬运的碎屑构成的堆积物,又称冰川沉积物。当两条冰川汇合后,就会在两冰川之间形成中碛。

视频集>>

热词: