央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    一项最新的研究表明:在喜马拉雅山脉和青藏高原地区,日益加剧的冰川积雪融化威胁了亚洲几百万平民的粮食安全,而巴基斯坦则是受威胁最严重的国家之一。

  一群荷兰的科学家经过研究发现气候变化影响了亚洲5条主要河流,其中140万人(大约占全亚洲人口的1/5)依靠这些河流提供饮用水和灌溉水源。这些河流是印度河(流经西藏和巴基斯坦)、雅鲁藏布江(流经西藏、印度东北部以及孟加拉国)、印度恒河、中国长江以及黄河。

  过去的研究已经假设一个更加温暖的世界,将会加速喜马拉雅山脉和青藏高原冰川积雪的融化,使其成为一个水塔。该研究成果发表在《科学》期刊最新一期上。

  不过,由于缺乏数据和对当地情况的具体研究,阻碍科学家无法进行更为精确的研究,来推测气候变化对特定国家的影响、在未来几十年内影响人群的规模以及对农作物的影响。这一情况对各个政府至关重要,直接影响政府估测未来由于水资源引起的各种争端、大规模移民以及由此给投资者带来的政治性风险。

  首席研究者沃特·伊莫赛尔(Walter Immerzeel)及其研究团队实施了一个十分细致的研究,分析融雪水对每条河流的重要性,并观察了喜马拉雅和青藏高原冰川的变化以及全球变暖对上游流域水源供应和粮食安全的影响。

  伊莫赛尔是荷兰未来水资源(FutureWater)咨询机构的水文学者,同时还供职于乌得勒克大学,他认为他的研究团队率先将计算机模拟、卫星云图以及本地调查的研究方法联合起来,对亚洲所有主要盆地进行了观察。

  该研究团队发现冰川积雪融水对印度流域、雅鲁藏布江流域有着至关重要的作用,但是对恒河、长江以及黄河的重要性并没有那么显著。同时,气候变化对前两个流域的影响最大,将会威胁大约6000万人的粮食安全,相当于意大利一个国家的人口规模。

  该研究的作者表示:“由于印度流域和雅鲁藏布江流域人口庞大,高度依赖灌溉农业和融雪水,那么气候变化对这些流域的影响将十分严重。”而对于中国北部的黄河而言,气候变化的影响则表现于黄河上游降雨量增加,如果将降雨贮存起来,则能更好的服务于灌溉农业。此外,该研究还警告巴基斯坦将会严重受到气候变化的影响,波及面达到1.6亿人。

  伊莫赛尔表示适应这一现实将十分困难:“关键在于改变农业用水,目前看来农业的淡水消耗是最大的。政府可以采取如下措施,比如种植消耗淡水更少的各种农作物,各种管理措施以及出台经济刺激政策来鼓励农民消耗更少的淡水。”(

视频集>>

热词: