央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   中央电视台科教频道《创新无限》栏目为了配合全国新闻战线开展的“走基层、转作风、改文风”活动要求,从2011年9月19日开始,拍摄制作了“走基层——寻找农村创新榜样”系列专题节目。主要内容是探访那些扎根农村,带领农民在当地实现科技创业,给当地农民带来真正实惠的“科技特派员”。“科技特派员制度”是2004年由国家科技部、农业部等八部委联合推动的一项重大决策,其关键在于通过鼓励具有农业专业知识的科研人员从高校、实验室走向基层,按照市场需求和农民实际需要来到农村创业,担任科技特派员的角色,他们不同于专家下乡技术服务,科技特派员是一群特殊的科技服务群体,他们投身农村,与农民群众结成多种形式的利益共同体,不断开拓农产品生产、加工与销售路子,最终带领农民脱贫致富。目前全国共有14.9万名“科技特派员”,他们在基层带领农民脱贫致富的例子层出不穷,系列节目选取了9名全国优秀“科技特派员”作为基层创新榜样进行专题报道。
      “走基层——寻找农村创新榜样”专题节目把演播室搬到乡间地头,将话筒和镜头对准基层这些优秀的“科技特派员”,对准他们创业和工作的朴实场景,报道“科技特派员”到农村一线创业、带领农民增收致富、发展特色产业的新实践、新经验、新成就。系列节目共分十集,丰富运用人物的同期声、采访的现场声,以原生态的环境探访,还原科技特派员朴实、生动的形象。通过外景记者真实生动的参与体验,为观众展现出一个发展变化中的真实的中国农村形象,带观众了解科技创新为社会主义新农村带来的新变化,为观众解读“科技特派员”为社会主义新农村经济建设所做的贡献。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 节目背景介绍 1