央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

因为科技特派员关慧明,我第一次见到了内蒙古仿佛永远都湛蓝的天空,第一次见到了一眼望不到边的冷凉蔬菜基地,第一次吃到了刚从地里新摘出来的新鲜的生菜和胡萝卜,第一次亲手收割菠菜,感受在农村劳作和收获的快乐,第一次体会到内蒙农民们的勤劳和热情,当然,这么多个第一次,都没有一个让我印象深刻,那就是亲眼见证到科技特派员关慧明老师在基层工作的艰辛,以及他与农民之间的真情挚意。

 

在接触关老师之前,我的同事沈华就告诉我,关老师是一个特别忙的人,这句话在我之后跟关老师电话采访时很快得到了证实。按照往常的经验,我们的电话采访最早也是在上午十点之后的上班时间进行,而跟关老师约定的采访时间却是早上7点,并且,他还一再强调,必须要准时7点打电话,要不然他就要到村里去了,就这样,在许多人还没起床之前,我完成了对关老师一个多小时的采访。

 

在随后四天的拍摄中,我们从许多细节里得以窥见关老师在基层的工作状况,我们跟随关老师到他辅导过的村庄,一到那,事前得到消息的农民们就自发聚集过来,向关老师询问种植的信息,了解防治病虫害的方法,为了加快拍摄进程,我曾经一度想要打断他们之间的对话,却发现根本无法如愿。就这样,关老师被农民带着看完一个大棚又看一个大棚,有些问题刚跟这个家讲完一遍又在跟那家讲一遍,从上午到中午,从中午到下午,他连午饭都顾不上吃,就站在大棚里缓慢又清晰的讲着各种蔬菜种植知识,并且每一句后面都不忘加一句,“听清楚了吗,听懂了没有?”。我想,也许是因为农民的基础知识较为的薄弱,所以给他们讲课,势必要更耐心、更清楚,并且要反复确认他们真正听懂了。

 

关老师所到之处,农民们无不表现出热情和期盼的神情,我们用摄像机记录下了整个过程,并将它放到了节目中,甚至因此删掉了许多包括吃生菜、吃胡萝卜等看似很有趣的画面,因为我想,作为一个科技特派员,他将科技知识带到农村,得到了农民的信任,并带领农民走上富裕,这些才是我们走基层系列节目里真正要表达的,我的眼中、我的镜头里的关慧明老师正是在做这样的事情,而我要做的,就是真实地把它呈现出来。

 

当然,由于时长的原因,还是有大量好的素材无法在节目里呈现,希望以后有机会还能到乌兰察布去,到农村去。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《让塞北长青》——编导手记 1