央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在此次出差之前,虽然对农村有一定的认识,但显然认识比较有限。这么多年来,虽然媒体报道农村发展很快,但现在的农村究竟是个什么样子,农民的生活究竟如何,尤其还是生活在经济并不发达的湖南地区,我十分好奇。

 

见到这几节目的科技特派员王先荣时,他正在接受人民日报湖南分部记者的采访,现在的王先荣明显身材发福,乍一看和普通的农民企业家没什么区别,单从外形看,着实想不到他会给当地的农民带来了什么实惠。这所谓的科技特派员究竟给当地农民带来了怎样的福音,我着实在心里打个问号。

 

做完了王先荣的采访后,第二天我直接奔到了澧县郊区的农村,在出城的公路上,我们看到了很多沿着路边卖葡萄的散户,下车后跟他们交流,他们告诉我,现在种葡萄,每斤最多可以卖10元,种葡萄的这些农户,每年葡萄可以收两茬,收入比之前种棉花效益要好得多,种植户张师傅告诉记者,他家种了约20亩葡萄,每年收入约20万。听到这一数字,感觉还是蛮震撼的。

 

下午,在王先荣的带领下,我们直接去了葡萄园。之前没有任何的安排,当王先荣进入种植户中间时,气氛迅速升温。实在是想不到,这样外表普通的一个中年人,在这些种殖户中间,竟有着如此高的口碑和威望。王先荣在果园里的讲解,这些农户就像一个个虔诚的教徒,专心致志地倾听。看得出来,若不是王先荣的的确确给当地农民带来了巨大的经济收益,他是不可能在群众中有这么好的口碑的。

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《江南葡萄王》——编导手记 1