央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2011924日晚,我们走基层系列节目摄制组来到了辽宁海城,准备在这里寻找在当地大名鼎鼎的育苗皇后张青。

 

第二天一大早,我们便驱车前往张青位于海城郊区的公司。虽然在节目中找张青显得很简短,但实际实际过程是问了好几个人,最后在人带路的情况下,我们才来到张青的育苗工厂。到了那里我真的被震撼了,我还从没见过这么大的育苗室,整个工厂从外面看起来很壮观,都是玻璃做成的,里面装满绿色的种苗,在太阳光下十分漂亮。不过进了门可不好受,里面又热又潮湿,我们远远便看到了有一堆人在育苗工厂的角落。过去之后,我们终于找到了这次的主角张青。

 

其实拍摄顺序跟节目所呈现的是基本一致的,我们的确到了那里就赶上了一个突发事件,一个农户家大棚着火了,刚种的种苗都没了。本来张青在以前就曾经帮助过一个受火灾的农户,而我们本也打算在这方面进行采访的。结果出了个现成的,我们当即就改变行程,不惜把拍摄日期延长一天,跟着张青一起到火灾现场给农民送新苗去了。虽然受灾的农民心情比较低落,但还是接受了我们的采访。

 

结束对农民的采访之后,我们就顺便看了看其他农民种的大棚。其实不止出境记者吃了生茄子,我们所有人都尝过了,结果只有出境记者这个小姑娘什么事都没有,我们其他人晚上都闹了肚子。不过这并不是农民茄子的问题,他们确实不用农药,只不过是我们长期生活在城市中,身体都太娇气了。我们从农民向我介绍自己蔬菜的时候,看得出他们发自内心的高兴与骄傲。他们产量品质的提高是我们看得见摸得着的,他们对于能够提高产量的技术,是实实在在的渴望。

 

看完几个大棚后,我们就准备返回了,在路过景区红海滩的时候,我临时起意要进去拍摄一些画面,再加上摄像张志杰扎实的功底,于是便有了节目最后的那组好看的写意镜头。

 

第三天,我们继续来到农村,主要目的是跟踪张青为农民们做技术指导。结果到了中午,被很多农民拉着回家吃饭。这场面我还是第一次真正的见到,我也没想到原来科技特派员在农民朋友心中占有那么高的位置,他们都无条件地信任科特派。这不能说他们盲目,而是通过一次次打交道建立起来的一种信誉。到了农民家以后,看到现在农民家里的环境,让我们真的能够看出来农民们现在富裕了,在能吃饱饭穿得暖的基础上,他们已经开始追求更好地生活了。

 

最后一天,也比较令我们难忘,当地的一些领导官员为了配合好我们的拍摄工作,都在百忙中,抽出时间驱车来到大棚里接受我们的采访,这让我们心里很感动。而且通过采访,我们了解到,这些官员对于农民们的十分了解,对于张青这种用企业的盈利带动周边农民们致富的方式,他们也是十分支持的。

 

但这期节目也有很多遗憾,由于时长有限,我不得不把很多精彩有趣的故事放弃,还有张青的农资连锁店也不得不被砍掉,从而给予育苗工厂更多的说明。希望以后还能有机会能够对于辽宁海城张青的这种经营模式,做一期讲述更全面的节目。

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《育苗皇后》 ——编导手记 1