央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

当我还在新疆享受美景和美食呢,接到制片人电话,让我带队4个人去宁夏走基层,是我们栏目与科技部合作的一个大系列节目,而且让我出境和在外主持访谈。这到底是个什么形态和样式的节目呢?到底要访谈和走访哪些人、哪些项目,我可以说当时一头雾水,只是想着,回去再说吧!但我并不怵,因为当年在《科技博览》栏目的时候,我曾经策划过5集系列“科技与国门”,也是在国家认监委的配合下,在实现没有任何方案的情况下走访和拍摄20余天,回家再写稿编出节目。后来我还曾带人“科技中国行”,走了河北、河南、湖北、湖南4个省,同样没有脚本和方案的情况下,每个省走访34个城市的企业,回来写稿做出4集节目的。有了以前的经验,我相信宁夏走基层我是能够完成好的。就这样,我接下了去宁夏带队走基层的任务。

 

18日晚回到北京,19日回到栏目正式与策划沈华见面,才了解许多要求的细节,而且现场主持访谈对我来说也是头一次,难免心中也还是忐忑和紧张的。焦源远在栏目也是年轻的老编导,来配合我,又有刚来实习的小石一起走,摄像张五洲倒是外场经验丰富的年富力强的摄像,这样我们的班子还是比较兵强马壮的。

 

20日一早我们就出发,中午到宁夏,与科技厅的贺副厅长见面,并有宁夏自治区科技特派员办公室王正义主任的指导和亲自陪同,工作程序上是很顺利的,下午贺副厅长亲自为我们介绍宁夏的科特派工作,让我们对宁夏整体的科特派工作有了一些认识。

 

21日我们两辆越野车直奔宁夏最南端的固原,也是著名的我国经常实施生态移民工程的“西海固地区”。奔波4个小时的车程,路上我却兴奋,忽然想起来毛主席的“清平乐、六盘山”,我有了一种写首词的冲动,于是就写出了那首“和毛主席清平乐词一首”。不过在这里我可以坦白地承认,当时的想法,就是想见面给刘玲和当地科技局一个惊喜,拉近与他们的关系,这样有利于工作和访谈,让刘玲能迅速与我解除陌生感。事后证明,我这个目的真的实现了。访谈刘玲我们选择了一个养鸡农户的院子里,背后的窑洞是打动我们的最大亮点,访谈过程中我注意把需要的问题默背在心里,然后将问题与普通的聊天糅合在一起,让刘玲分不清哪个是我真正要问的问题,从而减少不必要的初次面对镜头的拘谨和紧张。虽然聊到最后,太阳快要落山了,天气骤凉,我两腿冷得直哆嗦,但是整个谈话40多分钟下来,自我感觉还是自然和顺畅的,源远和小石也觉得不错。这给我这个头一次面对镜头主持访谈的老同志以极大的鼓励。刘玲虽然起初一再表示紧张,但是现场松弛的谈话氛围,让她忽略了是在被采访,所以讲起自己的创业和创新历程,讲起科特派的工作,还是自然和松弛的。

 

拿下了固原的刘玲采访和随后的拍摄,重点就是攻克中宁这个最难的堡垒了。说这个难,难在我们栏目原来都是一个项目,或者一个嘉宾,总之一集节目是一个主题,可是中宁被科技部和栏目确定为反映的主题是整个县的信息化建设,而且是展示在这个领域的科特派工作。这可怎么展示呢?源远犯难,我也犯难,后来我在固原的时候就反复琢磨,并与源远及小石商量,最后确定了这样的主线:那就是中宁县,怎样利用好科特派队伍,通过信息化建设的成果,把中宁的枸杞从种植、加工、销售和深加工做大做强的。于是整个中宁县就被虚化成一个人物,枸杞做大做强就成了一条故事线,这就把任务和栏目的风格很好地结合起来。但是还有一个大难点就是,中宁的访谈肯定是县里科特派的主管领导,而每个具体的特派员就成了一个个要素,怎样进入访谈的画面呢?大家坐在一起,就成了演播室,每人说几句效果并不好,而我们也只带了两盏灯和一个无线麦克,根本不可能像在演播室一样去调度。最后我反复思考,突然想到了用县里科技局领导访谈做节目主线,而局长陪同我走下去,介绍每个后面要访谈的特派员来进行转场的方式,这样就让节目多个访谈成为一个整体了。于是我把此想法和源远、小石及沈华沟通后,得到了认可。

 

整体思路明确下来后,转场的方式也都有了,具体的访谈场面把握有了访谈刘玲的经验,就一切顺利了。不过在固原的时候,天气昼夜温差大,让源远就感冒发烧了,一路跟着奔波,扁桃体发炎只好在中宁的宾馆休息了一天,我也就更紧张和累一些,但是体力上的累都好办。中宁随后的拍摄还是很顺利的。而在开场出镜的时候,我们起初选择的是大的“枸杞交易市场”,但是旧市场环境嘈杂,画面不好处理,于是选择了“国际枸杞交易城”再录两条,可当我们上车经过哗啦啦的黄河水流过的拐弯处的时候,那黄河,那芦苇让摄像五洲很兴奋,于是建议我再次出镜,在黄河岸边重新录开场那一段,结果一个磕巴都没打,一气哈成很流畅。不过也正是这黄河岸边的拍摄,让我第二天早晨在行将离开中宁回返的宾馆床上,早早醒来难眠,于是写出了“宁夏走基层有感的诗”:哗啦啦的黄河水,流到宁夏,来了一个大拐弯。

 

走基层,去宁夏,很锻炼,很满足。在中宁我还有幸代表栏目接受了当地中宁电视台的采访,在没有任何腹稿的情况下,也是一个磕巴没打,留下了让在场人很称赞的采访片段,事后在播出的时候,完全没有剪辑,完整使用。让宁夏同志感叹“央视编导水平就是高”,哈哈,本人知道过誉,但也自豪,不但没给央视丢脸,甚至可以说给栏目增光吧!此为副品收获,当然最后节目怎样做好,还有待后期努力呢!

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 走宁夏编导后记--苏庆谊 1